АРЕСТ БАСНЕР - ЭТО МАГНИТСКИЙ ОТ ИСКУССТВА
Михаил СлободинскийС.-Петербург
У Лены Баснер я был в гостях на кухне в последний раз на Новый год. Играла гитара, застольные песни, а знаменитый абажур... или вы не знаете про абажур? Лена просит всех знакомых уезжающих в дальние края привезти что-нибудь для абажура - кто ракушку, кто корешок привезет, а то и черепок попадается неведомо откуда. И все это уютно свисает над столом веревчатой горой.
Интересно, тоже изъято вместе с мобильниками и тапками?
Чтобы всем было понято: арест Баснер - это Магнитский от искусства.
Ее арестовали не за то что-де 5 лет назад устно сказала Васильеву, будто некая картина похожа на настоящую. Ее держат в заключении, потому что своим изобретением она перебежала дорогу мошенникам и уголовникам.
Лена предположила, что после Хиросимы в красках должен встречаться новый изотоп, которого раньше не было в природе. С учетом 500 испытаний ядерного оружия и всяких Чернобылей определить подделку сварганенную после 1945 года теперь стало делом 10 минут. Изобрела с физиками метод. Патент. Работающая экспертиза. Дикая угроза рынку фальшивок. Огромному рынку. Криминальному.
Лена после патента стала опасаться за себя и семью. Не зря.
Я не знаю репутацию судьи Е.Федоровой. Но СИЗО - это дикость и варварство, которое уже характеризует. С утонченной психикой Баснер - это все едино что 5-летнего ребенка сажать.
Отстоим?
Комментарии
Небольшое количество изотопов цезия-137 и стронция-90, образующихся при ядреных взрывах, попадает в почву и растения. На полотна художников они переносятся вместе с натуральными маслами, например, льняным маслом, которые используются для приготовления красок.
Идея использования изотопов, не встречающихся в природе, для определения подлинности художественных произведений принадлежит Елене Баснер (Elena Basner), работавшей куратором отдела искусства XX века Русского музея в Санкт-Петербурге, а в настоящее время являющейся консультантом шведского аукционного дома Bukowskis, где она когда-то уже определяла на подлинность украшения из серебра. К разработке нового метода были привлечены физики, химики и минералоги РАН.
Технология предусматривает извлечение из картины небольшого образца, размером 1 кв. мм, который затем исследуется с помощью масс-спектрометра. Ученые показали, что оба изотопа отсутствуют на полотнах, относящихся к первой половине XX века, но встречаются в картинах, написанных в 1950-х годах, сообщает PhysicsWorld.
Так всё же..., за что её посадили...?
Разбой, убийство, кража , мошняк...,
или ....за ...."просто так" ..-
типо..."было бы за что.., так и вообще бы уже убили..."...?
Слышал кто такая Верочка Васильева - симпатичная женщина. И ещё есть её однофамилица - артистка, которую с Чуриковой путаю. Но что та, что другая отрицательных эмоций не вызывали.
Или осучились?