Рассказы инженера-технолога....реорганизация...

Ночные рассказы...
Рассказы инженера-технолога
Реорганизация
В рассказах "Абрамыч" и "Трешка" я писал о том, что в июле 1969 года мне прищлось уехать на постоянное место жительства к своей родной бабушке Наташе. Прописавшись, я устроился на работу на завод "Коммунар", который изготовлял долбежные станки и гидроагрегаты к гидропрессам.
В отдел Главного механика по последней моей специальности (инженером по эксплуатации оборудования) меня не взяли. Главный конструктор - тоже. Предложили пойти цеховым технологом в механический цех с окладом в 95 рублей.
Выхода у меня не было, и пришлось согласиться.

Цех собой представлял низкое сооружение постройки 1941 года, длиной более ста метров. Пол был земляной, фонарей на крыше не было, станки стояли впритык, и было их много. И грохот стоял невыносимый.
Цеховые технологи размещались в маленькой комнатушке, на втором этаже над инструментальной. Места мне не нашлось, и разместили меня в инструментальной кладовой на складе оснастки. Поставили маленький столик у окошка.
Главный цеховой технолог, Стоцкий Петр Владимирович, привел меня туда и сказал, что бы я осваивался. И больше мною он не интересовался, словно меня совсем не было...
Цеховым технологам я тоже был не интересен. Один был пьяница, а другой - нелюдим. Мрачный такой тип.
Пару дней бродил по цеху, смотрел, как работают рабочие, знакомился с мастерами... И кое-что заметил.
Инструментальной кладовой заведовала худая, жилистая и горластая тетка, Екатерина Семеновна, а в помощницах была тетя Надя. Здоровенная баба, только очень медлительная.
Вот она то и ворочала всю эту тяжелую оснастку (кондуктора, приспособления и прочее) в помещении, где я разместился.
Бардак там был невообразимый. На оснастке, какие то бирки с номерами, инструмент рассован в ячейках бессистемно, вперемешку с мерительным. Но Семеновна чувствовала себя среди этого бедлама, как рыба в воде. А тетя Надя не спеша ворочала железо, пока не находила нужный кондуктор или приспособление...
И вот перед сменой у кладовой собиралась толпа рабочих. И все они орали, требуя побыстрее выдать им инструмент. Но Семеновна с ними быстро управлялась. Если бы так быстро еще инструмент выдавала!...
Пошел я к Стоцкому и сказал, что накоротке с производством я познакомился, и хочу чуть в кладовке оснастки по шуровать. Но нужно уладить вопрос с Семеновной. Стоцкий пошел и сказал ей, что он распорядился насчет этого (правда, восторга у Семеновной это не вызвало).

Неделю я ворочал все это железо и навел кое-какой порядок. Просто в каждой ячейке, для оснастки к мелким деталям, прибил к стенке гвоздик и повесил деталь, закрепив проволокой. А к крупным деталям - на боковой стенке закрепил чертеж этой детали, приклеив на картонку.
Потом пошел к мастерам и договорился, что рабочие будут приходить за оснасткой с деталью или чертежом, а не с бумажкой с цифровым кодом этой детали...
Затем попросил Стоцкого назначить меня ответственным за оснастку, что его очень обрадовало, так как тетя Надя давно просила перевести ее в уборщицы....
Все были довольны, за исключением Екатерины Семеновны...

Мой цех в середине корпуса. Заводской проезд упирается в управление завода. Рядом -проходная. Чуть выше - магазин, а напротив, через улицу - двухэтажный магазин с промтоварами на втором этаже...(это к "Трешке")...
Комментарии
В дождь и слякоть люди устанавливали станки в здание бывшей МТС. Уже через месяц после приезда в Саракташ коммунаровцы выпустили первую продукцию. В неприспособленных помещениях к концу 1941 года сформировались цеха.
Первым директором завода был Г.М. Свербилов.
В 1942 году завод выпускал токарные станки и детали к взрывателю снарядов. В мае того же года была произведена первая выплавка чугуна.
В 1943 году коллектив завода успешно работает на выпуске новой модели токарно-винторезных станков 1617, ставших впоследствии, на протяжении 11 лет, основным видом продукции Лубенского станкозавода.
Трудно было с кадрами. К работе привлекалась и молодежь в возрасте 15-16 лет.Работали по 12 часов в сутки. Помещение эвакуированного заводаБыли случаи, когда специалисты не уходили из цехов более 3-х суток.
В 1960 году численность коллектива завода составляет 641 человек. В эти годы осваивается и выпускается шлицефрезерный полуавтомат модели 5350, выпущено 715 гидроагрегатов.
В начале 90-х годов, в связи с развалом Советского Союза, нарушились производственные связи, прекратилась поставка комплектующих из бывших союзных республик, продукция завода не находила сбыта.
Завод выпускает радиально-поршневые, секционные, шестеренные насосы, насосные установки, смазочное оборудование, станции смазки, насосы густой смазки, блоки переключения, указатели потока, теплообменники, клапанную аппаратуру встроенного, модульного, стыкового трубного монтажа, испытательные стенды, нагревательные плиты для вулканизации, гидравлические прессы усилием до 250тс, гидроагрегаты, гидроприводы с дизельным приводом.
Продукция завода отмечена медалями, сертификатами, дипломами, в том числе и золотой медалью "Гарантия качества и безопасности", золотой медалью Сибирской ярмарки. Коллектив завода принимает участие в областных конкурсах профессионального мастерства, всероссийских и международных выставках.