В Латвии прошел пикет в защиту русских школ

В Латвии прошел пикет в защиту русских школ 

Сегодня на пикет в защиту образования на русском языке, который проходит напротив здания Кабинета министров, собралось около 100 человек. Они держат в руках плакаты с лозунгами «Школы национальных меньшинств - богатство Латвии», «Страуюма, оставь в покое детей!», «Наши налоги - школам!», а также скандируют «Руки прочь от русских школ!».

Как заявил журналистам один из организаторов пикета Мирослав Митрофанов, если не будет достигнут компромисс, последуют новые, более крупные протесты. По его мнению, необходимо улучшать существующую систему образования нацменьшинств, а не проводить вредные для нее реформы.

Говоря об улучшениях, Митрофанов заявил, что

в русских школах должны работать более квалифицированные учителя латышского языка.

К участникам пикета вышла министр образования и науки Ина Друвиете, которая заявила, что перемены не будут резкими, и для нацменьшинств будет сохранена возможность изучать родной язык и культуру. Она также пообещала, что в ходе дискуссий будет найдена оптимальная модель изменений, которые будут реализованы постепенно.

Декларация нового правительства предусматривает, что с 1 сентября 2018 года обучение во всех государственных и муниципальных школах будет проходить на госязыке, за исключением иностранных языков и предметов, необходимых для сохранения самобытности нацменьшинств.
Пикет в поддержку русских школ Фото: Пикет в поддержку русских школ

Пикет у здания правительства организован Русским союзом Латвии, который ранее заявил: «По нашему убеждению, подобные радикальные устремления не способствуют миру и согласию в обществе, а, напротив, преследуют цель расколоть его. Уже сейчас при билингвальной модели русские школьники сталкивается с серьезными проблемами, в том числе при поступлении на бюджетные места государственных вузов.

А что ждет наших детей после полной ликвидации образования на русском языке? Очевидно, реформа Страуюмы губительным образом скажется на качестве жизни русской общины Латвии и в долгосрочной перспективе приведет к ее необратимой маргинализации и массовому отъезду молодого активного населения в другие страны».

http://uk.itvnet.lv/gallery/zinas/latvija/17522_287123.jpg

 

http://uk.itvnet.lv/gallery/zinas/latvija/17522_287128.jpg

 

http://uk.itvnet.lv/gallery/zinas/latvija/17522_287127.jpg