ТЕПЛО…
ТЕПЛО…

( Не всё же время о серьёзном, да о серьёзном, мозги зашкаливаются, стрелка мозгового спидометра за сотку махнула).
День сварганил своё дело. Выжал до горячки мысли, чувства и, как бревно, забросил в койку. Дальнейший отрезок времени это полёт в пропасть, заполненную копошащимися образами прошлого и настоящего, но только не будущего.
Наступает утро. Не спится. Опять мысли. Если зацепишь одну, то вечером снова получишь горячку. Чтобы избежать этого, выскакиваешь на балкон. Зима. Под тридцать градусов. Открываешь створку и стоишь, пока начинают клацать не только зубы, но и кости.
Потом бегом в койку. Нырок под одеяло, коленки к груди, свернулся в клубочек. Теплынь по всему телу волнами.
Однажды в разговоре с одним из моих друзей, которого мы называли озверевший от пороха, приказов… Володя, я поделился с ним мыслями о тепле. Разумеется не под холостые обороты.
Без оборотов у нас разговоры не заводятся. Глохнут и пробуксовывают на словах: мать твою, пошел ты к хрену, и без тебя тошно, ну что прицепился с бабами, они же не пол-литра, и вообще заткнись, а если не заткнешься, то…
Слова нижнего, а не верхнего уровня.
Володя - стопроцентный мужик, без примесей и благовоний.
- Ни хрена ты, Валерка, не знаешь и не понимаешь, что такое тепло, - сказал он, выслушав меня.
У Володи не усики, а усы, и он во время своих воспоминаний так дерёт их, что они трещат. Один раз (не преувеличиваю) в задушевной беседе с погонным верхоглядом он выдрал половину усов, бросил на стол и сказал, что заберёт, когда вернется из командировки, а сейчас пусть они побудут на сохранении.
- Я, когда возвращаюсь с наших зимних командировок, - так начал он, - беру двухсотграммовый стакан (с мелкими ёмкостями Володя не работает), соль, ломоть хлеба, ещё кое-что на загрыз, захватываю две бутылки водки (мало действующие напитки он презирает) и иду в лес (по открытой местности он не любитель шастать; мало ли что может случиться,- говорил он).
Там, где дача Володи, находиться лес.
- И заквашиваюсь по полной программе.
А закваситься по полной программе для Володи заключалось в опустошении бутылок и в приложении во весь растяг своего почти двухметрового роста к земле.
- Так вот. Выпиваю. Потом засыпаю на снегу, но контролирую себя, чтобы дуба не дать. Когда чувствую, что дуб уже почки пускает, начинаю брать ориентир на дачу. Километр проползти в гражданке по-пластунски – это же тьфу. Дополз до двери. Постучал, жена открыла, перевалился за порог, а на меня такое тепло хлышет, что я сутки сплю. Если не веришь, проведи эксперимент, но под моим наблюдением. Тогда и узнаешь, что такое тепло… А все твои балкончики, кроватки, одеяльца, баньки, под мягким, да тёплым бочком у кого – нибудь - хренота. Нет истинного ощущения и душевного накала.
Я как-то спросил у его жены.
- Людмил! Он правду говорит?
- Правду, - ответила она: невысокого роста, подпиравшая Володю макушкой под мышку, когда он не мог разобраться со своими ногами.
- Только, когда он такие эксперименты проводит, - продолжала она, - я за ним незаметно иду. Он отдыхает, а я спрячусь за деревьями и смотрю. Всё же бывает, но ещё ни разу не подвёл.
- А тебе его не жалко, когда он ползёт?
- Жалко. Я как-то раз не выдержала и подошла к нему. А он мне: если не уйдешь, то назад поползу.
А у Володи, сколько знаю его, слово никогда не заветривалось, и усы не отвисали.
За буграми и их подножьями орут: выродился русский мужик. Орут, потому что с мелкотой работают, а если бы они поработали с Володей, то глотку не драли бы. В войлочных подколенниках ходили бы.

Комментарии
**************
Это верно...