Ярким примером противоборства власти и малообеспеченного населения стала борьба за самогоноварение в СССР. Наиболее значимый период ознаменовывался с правлением Н.М. Хрущева, который остался в воспоминаниях советских граждан как ярый борец с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением среди колхозников на селе, а также рабочих заводов в больших городах. Начавшаяся борьба еще при правлении вождя СССР Сталине И.В. в 1948 годы и продолжавшаяся до 1955 не приносило ощутимых результатов. Ограничения для точек продаж, поднятие отпускных цен наспиртосодержащую продукцию привело только к широкомасштабному изготовлению самодельных самогонных аппаратов и варению самогона из доступного сырья в отдельно взятом регионе.
Объемы изготовления поражали проверяющих лиц, и доходили до измерений 20-ти литровыми флягами. Иногда в процессе самогоноварения были задействованы родовые семьи, и даже отдельные деревни, которые поставляли свою продукцию в другие колхозы.
Для закваски неизменными ингредиентами служили сахарный песок, дрожжи и любой продовольственный продукт – зерно, картофель, свекла, виноград и даже томаты. Рецепты приготовления были самыми различными, позволяющими получить алкогольный напиток очень высокого качества с градусом более 40%, а также слабоалкогольные, называемые брагой– полу готовое сырье, не требующее перегона и дисциляции.
Брагу ставили флягами и ведрами. Хранили в теплом месте в течение двух-трех недель и затем перегоняли с помощью специально оборудованного самогонного аппарата. Это чудо инженерной мысли дорабатывалось с учетом потребностей в объемах и скорости выгона готового продукта. Характерный сивушный запах сопровождался в процессе перегона самогона, который концентрировался в комнате, а иногда простирался на всю улицу. Технология и процесс получения самогона очень прост и доступен каждому желающему. Для этого готовую сладкую брагу переливают в емкость и ставят ее на газ. Плотно закрывают крышкой с ведущими трубочками в емкость для охлаждения.
Под воздействием нагревания хмельные пары испаряются и проходят по алюминиевым или нержавеющим трубкам, где и оседают на их же стенках в охлаждающем бочонке, обратно конденсируются и стекают по ниточке в чистую банку или посуду. И все, продукт, называемый самогоном сразу готов к употреблению. Бывали случаи, когда самогонщики не успевали полностью выгнать брагу, преждевременно напиваясь при дегустации, что приводило к трагическим последствиям в виде пожара или взрыва фляги.
<ins><ins id="aswift_3_anchor"></ins></ins>
До 1948 года не предусматривалось уголовное преследование при изготовлении самогона для личного употребления и каралось лишь штрафом до 100 рублей или общественными работами сроком до 1-го месяца. Но если же доказывалась вина в сбыте самогона в целях обогащения и спекуляции – то срок был ограничен одним годом (или двумя годами заключения для отдельных республик) или заменялось штрафом до 500 рублей. Ситуация резко изменилась после 1948 года, когда изготовление и реализация приравнены к уголовным преступлениям с соответствующими сроками до 2 лет лишения свободы или до 7 лет заключения с конфискацией имущества. Введение повсеместной уголовной ответственности оказалось не столь эффективным и приводило к аресту рядовых тружеников с хорошей характеристикой или доходило до абсурдных ситуаций, когда вину за изготовление запрещенного продукта брали пожилые члены семьи или многодетные матери.
Масштабные агитационные компании, а также жесткие карательные меры административной или уголовной ответственности постепенно угасали по истечении нескольких лет и активировались с возобновлением борьбы с алкоголизацией советского общества. О чем свидетельствует статистика, к примеру, в 1948г. привлекли к ответственности более 52 тысяч человек, в 1949 году 41, 5 тыс. чел, в 1953 — около 21 тыс. чел., а в 1955 году — чуть более 14 тыс. человек. Но уже с началом новой компании в первой половине 1958 года осудили столько же как и за целый 1948 год, т.е. около 52 тысяч человек. Что говорит о волнообразном механизме действия и реализации Указа. Большинство судей высказывалось против уголовного наказания, ограничившись лишь штрафом, и объясняли это тем, что если сажать в тюрьму каждого провинившегося, то не останется рабочих рук на заводе и в колхозе.
Сегодня самогоноварение менее распространено, и встречается лишь в отдельных сельских местностях. В основном самогон изготовляют для личного употребления, объясняя это большой долей подделок в магазинах, а также существенным удорожанием алкогольной продукции с 2013 года. История и опыт самогоноварения в СССР очень богаты и до сих пор находят ценителей натурального продукта и покупателей умелых изготовителей самогонных аппаратов.
Источник
Комментарии