Подобно Христу… Шаг первый

На модерации Отложенный

«Жизненный религиозный эксперимент является единственным законным способом понимания догм». Павел Флоренский

 

В чем призыв Христа как Учителя? Стать таким как Он сам. Но какой Он? В спектре каких исторических событий, символических Евангельских высказываний, церковных таинств и внутренних откровений формируется образ Спасителя?

Дистанционный взгляд на Христианство бесплоден. Мы должны пройти с Христом Его Путь от Вифлеема до Голгофы и понять то, что знал Он, - что это НАШ Путь к Истоку, путь возврата в Отчий дом.

Опыт самопосвящения Христу – это высшее доказательство истинности Его Учения в нашей внутренней духовной реальности.

Не должны ли мы, учитывая символизм послания Учителя, воплощенное в истории Его жизни, родиться вновь, креститься в Духе и преобразиться на пике духовного становления? Не должны ли мы со всем мужеством и смирением признать драматическую перспективу ухода из этой жизни и неизбежность перехода к жизни в новом качестве?

Центральная проблема жизни состоит в обретении нашего наивысшего потенциала. Христос олицетворяет этот потенциал, потенциал божественности, точнее потенциал присутствия человеческой души в божественной благодати, дарованной Троицей. Обнаружение Бога – есть обнаружение Его Любви в Даре Благодати. Только в момент соединения с Богом в благодатной Истине жизни Христовой и становится очевидной иллюзорность окружающего мира, - лабиринта несбывшихся желаний, неутоленных страстей и обманутых надежд.

Мы должны выучить духовные уроки формирования в себе христианской личности и христианского мировоззрения, христианской культуры, посвящения себя служению во благо таких же как мы, и исполнения воли Бога через молитвенное пребывание в Его Благодати, в Его Любви и Его Истине. Тогда исполнится идеал жизни – Принцип Христианского Возвышения всего единого человечества, выраженного в словах: «Я и мой Отец одно» (Иоанн, 10;30).

На этом Пути духовного восхождения происходит явная борьба двух начал в человеке – его низшей и высшей природы. Чувственный человек довольствуется тем, что может получить, оставаясь, таким образом «внизу» под тяжестью собственных реализованных или нереализованных желаний; духовный человек стремится «летать», отдавая всего себя Высоте, наслаждению свободного полета.

 

Итак, первый «шаг» христианской практики, первый урок, первое таинство, первое посвящение в жизнь Христа: «Не родившись вновь, человек не может увидеть царство Бога» (Иоанн, 3; 3).

Надо понимать, что «постановку на Путь» осуществляет сам Учитель. Его любовь гармонизирует и сплавляет нашу личность, Его любовь понимает и объясняет, принимает и синтезирует все наши качества, наши ученические способности, наши чувства, разум и волю. Открытие Христа-Посвятителя в собственном сердце, как Учителя Истины, предшествует новому Рождению. Отныне смысл и цель жизни становится Иисус Христос, Учитель Божественности в Человеке.

Новое рождение иными словами означает Новую жизнь. Это «новое измерение» человеческого духа, когда факты и события видятся в их истинном свете и когда мы живем за счет чистой энергии Святого Духа, за счет Христовых Даров и Таинств, а не только благодаря материальной составляющей скудного бытия низших планов нашего существа. Родившись заново, мы будем жить во внутреннем мире реальности, и нам будет известно, что внешнее проявление физической жизни – это только символ внутренних условий и того, что происходит внутри. Тогда мы начнем работать и жить как те, кто посвящен в таинство нового рождения в «Доме (духовного) Хлеба» (именно это означает слово «Вифлеем»), и наши жизни будут управляться из того царства реальности, где Христос и Его Ученики всех времен управляют и руководят человеческими делами в молитвенном служении верных.

Но не так-то просто очистить себя от шлаков материального бытия, освободиться от борьбы за существование, полное вражды, ненависти, слепого самовозвышения и неосознанного зла («Ибо то доброе, что я мог бы делать, я не делаю; а злое, что я мог бы не делать, я делаю» Римлянам, 7), для того, чтобы только подойти к первому этапу перерождения своего природного «эго» в новую осознанную индивидуальность искреннего искателя истины.

 

Христос – это образ высшего потенциала человечества, накопленного в прошлом, осмысленного в настоящем и устремленного в будущее. Достоверность фактического присутствия Христа в жизни человека и человечества «выводится» из того животворящего духовного влияния, которое истинная христианская церковь получает на протяжении веков.

При новом рождении, душа, (через Христа, как «потенциал», как «агента духовного оживления»), становится «обстоятельством», творчески формирующим волю и образ жизни.

По аналогии с рождением Иисуса в Вифлееме, «новорожденный» в духе, начинает осознавать свою миссию «духовного восхождения» вплоть до того момента, пока он сам не станет просветленным Носителем Света и тем, кто может освещать путь другим. Радость физической жизни преобразуется в радость глубокого и бескомпромиссного понимания её смысла.

Человек обнаруживает и осознает в себе свою родившуюся душу – «младенца Христа», которая появилась благодаря Свету Истины. Всегда зародыш живого Христа присутствовал, хотя и скрыто, в каждом человеческом существе. Но в определенный момент младенец – душа появляется, «даёт о себе знать» и требует «заботы о себе». И первое из пяти посвящений становится возможным. То есть наша собственная душа – это и есть главный «метод» вхождения в царство Бога, первый шаг которого – это рождение в Христовой вере. Душа начинает проявляться на земле и начинается жизнь ученика. Благодаря рождению, служению и жертве человеческого божественному, ученик становится «гражданином» Царства Бога, Царства Душ. Он знает, что он ходит в мире иллюзий, но обучается тому, чтобы действовать в свете души.

Рождение заново – это начало нового мира, где более высокие идеалы, более глубокие контакты и более богатое понимание будут характеризовать человечество. Человек станет более человечным, если под человечностью понимать его раскрытый потенциал божественности, воплощенный для нас в личности Христа. Выражение нашей «божественной человечности», сознания Христова, должно принципиально положить конец вражде и ненависти, которые отравляют землю, катастрофическим заблуждениям, плодам рациональности лишенной духовной питательной среды.

 

За новым рождением, сопровождаемым верой и покаянием, следует посвятительный этап крещения в Духе (выраженном в постижении Плана Творца и во внутренней преданности и обете сотрудничества с Богом во исполнении Его воли, подобно служению Иисуса Христа), когда эмоциональная природа желаний и страх потерь сменяется спокойным видением Пути великого ученичества с наставлением на этот Путь Того, кто сам с любовью обращается к свободной воле и разуму индивидуальной души, протягивает руку братской помощи и защиты.

И тот, кто не лжет ни себе, ни другим, являя своей жизнью исполнение заповедей Учителя, - преображают себя, добиваясь полного преобразования интегрированной в Боге личности. Не представляя свою судьбу вне Бога, как бы она ни складывалась на материальном плане, Человек-Душа поднимается высоко над сомнениями в выборе жизненного пути обычного человека. Ученик и Учитель становятся Мастерами Преображения, полностью посвятившими себя торжеству Истины.

Знать Христа означает следовать за Христом. Видение Бога – это видение Плана Бога. Христос открыл в себе волю Бога и дал человечеству видение Плана Бога для мира, и этот План – жизнь в грядущем Царстве. Но пока нет практического опыта того, что познано, оно остается на вершине горы Откровения.