Революционный держите курс?
v
Революционный держите курс?
Под влиянием Майдана курс гривни на межбанковском рынке опустился до пятилетнего минимума.
Надежды тех, кто полагал, что гривня укрепится на почве хороших новостей о выделении Москвой $15 млрд. и подешевевшего газа, пока не оправдались. В январе на межбанковском рынке курс гривни к доллару опустился до 8,67 грн./$1. Хотя в бюджете на 2014 г. правительством заложен курс 8,5 грн.
Чтобы сбить курс, 27-го и 28 января НБУ выходил на межбанк с первыми в этом году интервенциями доллара. Но эти меры вызвали у банкиров двоякое впечатление.
С одной стороны, по данным maai-mo.com, во вторник к 12.00 котировки снизились до 8,51—8,54 по сравнению с 8,58—8,67 за доллар в понедельник.
С другой — НБУ так и не удалось сбить долларовый ажиотаж. Источники на межбанковском рынке утверждают, что предложение валюты Нацбанком было ограничено и, по-видимому, предназначалось только своим. Многие банки интервенции доллара по курсу 8,4/$1 попросту не заметили.
В «Независимой ассоциации банков Украины» (НАБУ) усиление спроса на валюту считают нормальным. Это результат политической нестабильности.
«В соответствии с основными принципами функционирования валютных рынков в современных условиях Нацбанк допускает более широкий диапазон колебаний гривни относительно других валют. А после того, как политическая ситуация в Украине стабилизируется, НБУ имеет все возможности для поддержания курсовой стабильности», — считают в НАБУ.
Исполнительный директор ассоциации Сергей Мамедов советует украинцам не верить страшилкам о дефолте и приумножать деньги в банке на гривневых депозитах, проценты по которым в два раза выше долларовых. Тем более что в январе банкиры повышали ставки, стараясь придержать депозиты клиентов.
Так, на 28 января с начала месяца UIRD (Украинский индекс депозитов, для расчета которого используется информация о депозитах от 20 крупнейших банков страны) по гривневым годовым депозитам вырос с 17,24 до 17,94%, а по аналогичным долларовым — с 7,31 до 7,78%.
В качестве иллюстрации к тезису о стабильности гривни эксперты прилагают и статистику НБУ, говорящую о том, что на 1 января 2014 г. объем золотовалютных резервов составил $20,4 млрд. В то время как платежи по внешним обязательствам в нынешнем году составят $7,1 млрд.
Правда, по данным НБУ, в декабре физлица купили у банков значительно больше долларов ($2,23 млрд.), чем банки — у населения ($1,29 млрд.).
И очевидно, что в январе, на фоне ужесточения противостояния на Майдане, эта тенденция только укрепилась, несмотря на то, что значительная часть сбережений украинцами все же была потрачена на новогодний отдых, праздничные подарки и гулянья.
Тем не менее страхи по поводу не-хватки в стране американской валюты пока действительно выглядят преувеличенными. Да и волнуют они лишь небольшую часть населения. Куда больше украинцев интересуются, насколько ритмично в этом году будут выплачиваться зарплаты и пенсии?
Судя по всему, эти страхи ненадуманны. Особенно в незавидном положении могут оказаться жители западных и центральных регионов.
По итогам одного из последних заседаний правительства Азарова обсуждался вопрос, как платить пособия и зарплаты госслужащим в тех регионах, где обладминистрации захвачены митингующими, а чиновники распущены по домам.
В Кабмине решили, что делать это придется в ручном режиме, для чего предстоит разработать специальную процедуру.
Кроме того, из-за захвата здания Минагрополитики может быть затруднена подготовка к весенне-полевым работам и выплата дотаций аграриям. Об этом заявил руководитель ведомства Николай Присяжнюк. (Подробнее читайте в материале «Главный по «больнице» на стр. В5)
Другим побочным эффектом Майдана стал всплеск финансовой преступности. По информации «2000», еще в декабре резко возросло количество карточных мошенничеств, и коммерческие банки запросили поддержки у регулятора.
В результате чего накануне новогодних праздников НБУ разрешил банкам блокировать карточные счета клиентов, если есть подозрения, что карточка взломана, а денежная операция совершается не ее владельцем, а посторонним.
Один из признаков таких действий — списание с карточки всей или почти всей суммы лицу, с которым у клиента ранее не было никаких финансовых взаимоотношений. Может быть и так, что на один и тот же счет в течение короткого времени зачисляется множество платежей от неизвестных, а затем сумма полностью обналичивается.
Злые языки утверждают, что рекомендация НБУ коммерческим банкам об ограничении карточных платежей преследовала цель ограничить сбор денег для Майдана. В Нацбанке на этот счет хранят молчание.
Как бы то ни было, обладателям банковских карт стоит напомнить хотя бы самые простые меры предосторожности в отношении кибермошенников.
В первую очередь это защита информации о PIN-коде и CVV-карты от посторонних, в том числе продавцов и кассиров. Все операции по оплате товара картой совершайте сами.
Подключите услугу SMS-банкинг, и тогда сообщения о всех сделанных вашей картой операциях в течение считаных секунд будет поступать на ваш мобильный телефон.
Как можно реже платите в интернете за товары и услуги. Ограничьте лимит таких платежей или заведите для этого специальную карту.
Если внешний вид банкомата не вызывает доверия, воспользуйтесь другим.
Периодически меняйте PIN-код.
Если потеряли карту или подозреваете, что ее опустошили без вашего участия, немедленно звоните на горячую линию банка-эмитента и требуйте заблокировать карточку. Сотрудники банка начнут проверку по всем сделанным ею платежам.
Поинтересуйтесь у сотрудника банка-эмитента, застрахована ли она финучреждением? По закону ответственность за несанкционированные платежи несет банк. Но в Украине договора с клиентами иногда составляются таким образом, что банк-эмитент не несет ответственности за карточных мошенников.
Вот и Майдан живет по своим законам революционной целесообразности и не задумывается над тем, что его действия являются барометром на валютном рынке. Напротив, сделанные властью уступки дают надежду на стабильность.
Голосование
-24 : 1+
Уникальные
просмотры
984
Дмитрий ЯРОСЛАВСКИЙ
Комментарии