Пётр Симоненко:Вступление Украины в Таможный союз - путь к её истинной независимости

vvv

Пётр Симоненко: Вступление Украины в Таможенный союз — путь к её истинной независимости

<hr class="margin-minus" style="color: #990000;" size="1"/>

За двадцать два года установленной буржуазией независимости Украина практически ничего не приобрела в экономическом плане, зато оказалась полностью зависимой от международных финансовых организаций типа МВФ и диктата западных государств.
Об этом на встрече с региональными СМИ в Киеве заявил Первый секретарь ЦК КПУ председатель парламентской фракции коммунистов Петр Симоненко.
Он отметил, что, только по официальным данным, население нашей страны сократилось на 6 миллионов человек и продолжает убывать со скоростью 20 тысяч человек в месяц (количество жителей среднего район­ного центра).
«В УССР воспитание и образование, начиная с детских садов и заканчивая университетами, было бесплатным, сейчас в наших вузах более половины мест — платные. Здравоохранение пришло в упадок, медицинская реформа, затеянная властями, окончательно уничтожила остатки медучреждений и стремительно превращает медпомощь в систему оказания платных услуг», — сказал известный политик.
Он также отметил, что за период независимости Украина потеряла 50 тысяч предприятий. Пришла в упадок и система ЖКХ: более 80% коммуникаций отслужили свой срок.
«Государство уже не в состоянии тянуть этот ворох проблем, поэтому вскоре их тоже переложат на плечи простых граждан. Сегодня в Украине построена система тоталитарного капитализма по типу латиноамериканского, ей уготована незавидная участь сырьевого придатка, колонии для более развитых стран. В то время как для украинских капиталистов единственным источником поддержания высокой рентабельности является эксплуатация рабочих «на износ», — с горечью и негодованием отметил лидер Компартии Украины. — Поэтому, какие бы оды ни пела власть 24 августа, истина заключается в следующем: независимость Украины абсолютно ничего не дала трудящемуся человеку. Напротив — она сделала его рабом в собственной стране, которая и сама является лакеем мировых империалистов».
Освобождение Украины из этого рабства и её истинная независимость, по словам Петра Симоненко, невозможны без вступления нашей страны в Таможенный союз.
«Поэтому, — заявил Первый секретарь ЦК КПУ, — поддерживая народную инициативу, Коммунистическая партия с 8 сентября этого года начинает сбор подписей по проведению референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.


Наш народ должен сам выбирать внешнеполитический вектор для своей страны. А ведь даже беглый анализ товарооборота свидетельствует о том, что, вступив в ТС, Украина получит до 9 миллиардов долларов прибыли, а при вступлении в ЕС — ежегодно будет терять по 2 миллиарда долларов. По результатам совместного исследования РАН и Института экономики и прогнозирования НАН Украины, присоединение нашей страны к Таможенному союзу даст импульс её авиастроению, судостроению, энергетическому машиностроению».
Используя конкретные примеры, Петр Симоненко акцентировал внимание журналистов на том, какой тяжелейший удар по отечественному машиностроению нанес разрыв экономических связей с Россией после развала СССР:
«Возьмем хотя бы знаменитое украинское предприятие «Луганск­тепловоз», которое во времена СССР на 96% удовлетворяло потребность страны в тепловозах. Тогда там работали 42 тысячи людей. Помимо довольно высоких зарплат завод содержал социальную сферу и был одним из градообразующих предприятий Луганска. После 22-х лет независимости на этом промышленном гиганте осталось около 5-ти тысяч человек, которым тоже угрожает сокращение. Надо ли говорить, что Европейскому союзу луганские тепловозы не нужны, и единственный потенциальный рынок их сбыта — Россия и страны, входящие в Таможенный союз»?..»
Лидер Компартии уверен: накануне 22-й годовщины независимости наиболее актуальными вопросами для нашей страны являются внешнеполитические приоритеты: куда двигаться Украине дальше, какой путь развития выбрать и с кем «дружить».
По его словам, для Украины предпочтительнее во всех отношениях было бы вступление в Таможенный союз, возврат утраченных связей, налаживание новых. И тому есть целый ряд обоснований. Что же касается «сказок» о благополучной Европе, то достаточно посмотреть на экономические показатели России и «локомотива» ЕС — Германии: «Сравнивая основные социально-экономические показатели РФ и Германии, мы убедились в том, что российская экономика не только уверенно обретает дополнительную устойчивость, но и демонстрирует более высокие темпы развития».
Резюмируя тему перспектив вступления Украины в Таможенный союз, Петр Симоненко заявил: «Украина, по сути, пойдет путем России, которая жестко контролирует болезненные для многих стран ЕС вопросы роста безработицы и дефицита госбюджета. Между тем эти вопросы для нынешней Украины более чем актуальны».