«Замечательный» сосед
Кого сегодня удивишь эстафетой через всю страну? А вот гражданин Швейцарии Герберт Гергер заставил целую деревню регулярно бегать 10-километровый кросс!
В селе Елизаветино (Дмитровский район) он объявился в начале 2000-х. Вместе с российскими партнерами собирался построить несколько коттеджей в альпийском стиле, выбил три гектара земли на окраине деревни, у леса. Местные обрадовались: ну какой же приличный сосед! Владелец завода по производству сыра, ездит на «Порше Кайен», две квартиры - в центре Москвы и Дмитрова. И даже культуре не чужд: в конце 90-х выпустил альбом, посвященный двухсотлетию перехода Суворова через Альпы. Европеец!
- Он и нам обещал: мол, будет хорошо, как в Европе, - вспоминает староста деревни Сергей Маяцкий. - Помогу, дескать, с дорогами, детской площадкой... Ветеранам на 9 Мая ящик водки поставил!
 |
Жители деревни Елизаветино "штурмуют" швейцарские владения. Фото: Иван ВИСЛОВ |
|
Однако «как в Европе» не вышло. Гергер получил двойное гражданство, оформил землю в собственность и обнес ее высоченным забором. Фактически заблокировав главную деревенскую «магистраль».
Огромный участок швейцарца отсек елизаветинцев от Покровской церкви XVIII века. Чтобы попасть в храм, елизаветинцам (в поселке живут 650 человек) приходится теперь делать крюк в десять километров. Забор отрезал их от магазина, кладбища, автобусной остановки...
Оккупировал сырный магнат и здешний пруд: отхватил кусок береговой линии. А сам водоем сделал сточной ямой.
- Мы здесь раньше и купались, и рыбу ловили. А теперь на пруд страшно посмотреть - летом Герберт сюда сбрасывал строительный мусор, - повествует староста Сергей Маяцкий.
Таджик на страже
Еще в 2012 году местная администрация признала: забор установлен незаконно. Прокуратура города Дмитрова возбудила против Гергера административное дело о самовольном занятии земельного участка. Чиновники отправили строптивому швейцарцу предписание: требуем убрать ограду и открыть дорогу к церкви (копии документов есть в распоряжении редакции - прим. ред.).
Гергер в свою очередь отправил предписание куда подальше.
- Второго января с гостями гуляла по деревне, смотрю - ворота у швейцарца открыты. Решила сходить в храм, срезать путь. А тут навстречу выбежал охранник-таджик. Сюда нельзя, частная территория... Я начала спорить, а он меня толкнул, - рассказывает Лидия Тимофеева. Итог неудачного падения - вывих и растяжение руки. Со справкой из травмпункта Лидия Васильевна отправилась в полицию...
Но что российская полиция обаятельному 60-летнему уроженцу альпийских гор?
- Мы сами не понимаем, как это произошло, - разводит руками глава Яхромы Сергей Дворников. - Участок он получил, когда я еще не был главой администрации. И вы меня поймите: если бы я мог пойти снести этот забор, я бы снес! Но не могу.
 |
Дом европейского предпринимателя обнесен внушительным забором. Фото: Иван ВИСЛОВ |
|
Разумеется, Дворников порекомендовал елизаветинцам идти в суд. Круг замкнулся. Тот самый десятикилометровый. Замкнутый...
Проповедь Гергера
- Русским понадобится по меньшей мере два, если не три поколения для того, чтобы создать и укрепить правовое государство «на русский лад», - рассуждал швейцарец в одном из первых своих интервью. - А пока, чтобы избежать трясины чиновничьего аппарата, бизнесменам необходимо создавать и поддерживать хорошую систему личных связей.
Что ж, похоже, с личными связями у Герберта Гергера все неплохо - иначе как еще объяснить, что почти полтысячи жителей Елизаветина вынуждены терпеть здесь его «порядки»?
 |
Дорога к храму для "елизаветинцев" стала теперь ещё длиннее. Фото: Иван ВИСЛОВ |
|
Несколько дней мы тщетно пытались дозвониться до господина Гербера - он попросту не брал мобильник, а периодически и вовсе его выключал. Однако в конце концов на наш звонок ответили.
- Герберт? Нет, его нет. И комментировать ситуацию мы не собираемся, - ответил нам мужчина с легким немецким акцентом. Судя по всему, один из сыновей швейцарца. Представиться он отказался.
- Но вы планируете убрать забор и вернуть дорогу своим соседям?
- Без комментариев. И не беспокойте нас больше.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, юрист:
«Местные чиновники и бизнесмен не имели права закрывать дорогу»
- Уже тот факт, что швейцарец получил участок, через который пролегает дорога, вызывает вопросы. Здесь есть, так скажем, мелкие признаки коррупционной составляющей. У жителей Елизаветина была дорога, и чиновники с бизнесменом не имели права ее закрывать.
Сейчас проще всего обратиться в местную прокуратуру и попросить принять действенные меры прокурорского реагирования - ведь предписание из этого ведомства уже есть, но бизнесмен его не исполняет. Кроме того, жители могут добиться установления сервитута. Проще говоря, получить право ходить по дороге к остановке и храму, даже если она пролегает через частную собственность.
Комментарии
нет правил и законов, и жестких полицаев, так все захватит и засрет такой подонок.
буржуйский европеец способен подчиняться только жесткому диктату, который сам называет демократией вследствие ежечасного промывания мозгов.