В своем тексте, посвященном коллизии вокруг «Дождя», Андрей Норкин, как тот персонаж из мультика, «и меня посчитал». 
Не влезая в подробный разбор досадного текста, попробую ответить на риторический, как кажется Андрею, вопрос, адресованный непосредственно мне.
«Вот Витя Шендерович говорит: «Мы боимся заглядывать в свое прошлое, это зона невроза, это вытесненная боль. Мы боимся туда ходить». А чего боимся-то, Витя? Того, что раньше были герои, а теперь остались, пардон, одни мудозвоны?»
Простоватый получился у Норкина взгляд на новейшую историю — прямо не «Коммерсант», а  газета «Советская Россия».  
Увы, соотношение героев и мудозвонов примерно одинаково во все времена, и всегда не в пользу героев. И сравнение со стаями шлемоблещущих гекторов совершенно не тревожит народные массы: к краснознаменному эпосу наши массы как раз привыкли.
Опасаемся мы, конечно, совсем другого — встретиться лицом к лицу со своим реальным прошлым.
Мы боимся увидеть собственный портрет, который не снился и Дориану Грею. Массовые убийства своих и чужих, растление и деградацию нации, доносительство, жестокость, ложь… Среди этого было  место и подвигу, разумеется: жизнь, по слову Юрия Трифонова, — многожильный провод…
И дело не в том, что наша история сильно хуже чьей-то по соседству (у всех не сахар), а в том, что мы категорически  отказываемся глядеть правде в лицо, устраивая истерику всякий раз, когда дело доходит до фактов.
Немцы почти семьдесят лет мучительно рефлексируют, избывая стыд, — и двигаются вперед.  А мы сидим по ступицы в собственной исторической грязи - и гордимся, потому что в этой мизансцене, собственно, ничего больше не остается. 
Сами выросшие на официозном вранье, еле выбравшиеся на белый свет из склада советских муляжей, мы растлеваем враньем новое поколение, и очередное подтверждение тому — процитированный Норкиным отрывок из учебника истории.
Ибо есть вопросы разной степени полемичности и разные ответы на них, — а есть документы.
Гитлер НЕ собирался брать Ленинград (собирался блокировать, что и сделал).  Ленинград НЕ подлежал полному уничтожению, — ни его камни, ни его люди, — Гитлер просто не собирался кормить трехмиллионное население. Даже финнам пытался сплавить будущую вину за мор, но финны уклонились от такой чести.
Эти два «НЕ» не делают фашистов меньшими негодяями (скорее, соглашусь с Дмитрием Орешкиным, делают их негодяями большими, изощренными).
  
Эти два НЕ ни на блокадный грамм не уменьшают ни трагизма ленинградской эпопеи, ни человеческого подвига ленинградцев, они не отменяют ни строк Ахматовой, ни музыки Шостаковича, — и я берусь объяснить это шахтерам, всуе упомянутым Норкиным. Не стоит держать их за обиженных дебилов, неспособных принять трагическую правду о ленинградской блокаде…
(Кстати, Андрей, если вдруг встретишь среди шахтеров телезрителя канала «Дождь», познакомь меня с ним, я хочу видеть этого человека).
Поиски исторической правды — не досужее развлечение гнилых интеллигентов. Правда нужна шахтерам не меньше философов, просто не все шахтеры догадываются об этом. Умели бы добиваться правды и противостоять начальственной демагогии — глядишь, и правило бы ими что-нибудь поприличнее Тулеева, и жили бы получше, и гибли бы пореже.
А сталкивать лбами рабочий класс и интеллигенцию, как вслед за Путиным (см. «Уралвагонзавод») позволил себе Норкин, занятие политически беспроигрышное, но очень, очень стыдное… От Путина ничего другого ждать не приходилось; появление в этом пошлом строю Андрея Норкина — печальная новость.
Но вернемся к ужасному блокадному вопросу.
Так вот, суть гитлеровских планов относительно Ленинграда я узнал только издокументов,  опубликованных в процессе полемики, возникшей именно в связи  с вопросом «Дождя»!
Вместе со мной — благодаря именно этому вопросу! — правду смогли узнать (и посильно отделить от полуправды и прямой лжи) сотни тысяч людей, питающиеся информацией, а не федеральной ботвой. 
Я хотел бы, чтобы вопросов, побуждающих искать честные, а не готовые  ответы, звучало больше. Я хотел бы, чтобы в России было больше людей, ищущих честные ответы.  И я хотел бы, чтобы именно такие люди - не боящиеся заглянуть в собственное прошлое, готовые узнать и отрефлексировать его, сделать выводы и идти вперед — определяли будущее страны.
Но люди, не готовые, по Чаадаеву, любить любить родину с закрытыми глазами, преклоненной головой и запертыми устами, —  по прежнему маргиналы в родной стране.  Спасибо, хоть в психушку не запирают.
Стараниями родного отмороженного государства мы снова сидим, где сидели, и сызнова, вместо истории, учим последнюю  пиар-версию, вышедшую из идеологического отдела последней правящей партии. Все Уваров да Мединский, хрен отличишь.  
А потом крыловской мартышкой визжим на некстати подвернувшееся зеркало.
 
 
                        
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сижу и реву от бессилия. Сожрали и страну, и людей, сволочи!
Комментарий удален модератором
Тщедушный трубач, краснея, как рак, натужно дудит в трубу.
Имперский штандарт, последний парад, четыреста грамм баланды,
Плакат на плацу, четвертый барак, кокарда на низком лбу.
Кто смел, тот и съел, а кто не успел, тому куковать без пайки.
Метет ли метель, цветет ли сирень - оружие чистит взвод.
В двенадцать обед, в тринадцать расстрел, затянем потуже гайки,
На каждый патрон найдется мишень, на каждый сапог - живот.
Бездарный дурак и умный подлец куют величальный стих.
Решетки. Замки. Колодец двора. На пыльном окошке - мухи.
Кто тихо сидел, уже не жилец, кто громко кричал - затих.
Кто рвется вперед, тот первый умрет, пусть даже минует мину -
Идущий за ним злорадно сопит и пулю в затылок шлет.
Он тоже падет - всему свой черед - сраженный ударом в спину,
И будет забыт, как тот, кто убит, как тот, кто его убьет.
Державный урод глядит на народ с портретов во всей красе.
Слюнявит конверт усердный стукач. Солдаты слюнявят знамя.
Освенцимский вальс, колымский фокстрот. Флаг поднят. Танцуют все.
И выхода нет. Что толку в борьбе? Бумага уже в конверте.
Ни лучших времен, ни громких имен - все давит стальной каток.
Последний пейзаж, доступный тебе за восемь секунд до смерти -
Плакат на плацу, лохмотья знамен, затоптанный в грязь цветок...
Более того, блокада не была полной. Город с Большой Землей соединялся 60-километровым корридором через Ладожское озеро. Так что, и возможность снаюжения населения, и возможность эвакуации имелись. К слову сказать, этими возможностями с весны 42-го пользовались всё больше и всё лучше.
Остается вопрос, почему город не снабжали зимой 41-42 гг, именно в то время, когда город вымирал от голода? Транспортные возможности мелись в более, чем досточном колличестве, стратегические запасы продовольствия в стране до конца 42-го ещё не были исчерпаны, то есть, продовольствие было в наличии.
Если посмотреть на историю Блокады объективно, то станет очевидным, что гибель от голода сотен тысяч жителей Ленинграда - это очередной сталинский Голодомор.
Обороной города руководил не Сталин..
Осмелитесь ли назвать имена истинных виновников Голодомора?
Но они - ГЛАВНЫЕ ПРЕСТУПНИКИ. Помните такой термин - "главные нацистские преступники"? Это те, кого судили в Нюрнберге.
Так вот, за кошмар Ленинградской блокады, главную ответственность несут Сталин и Жданов.
И всё же жду конкретные имена! Желательно, и их потомков!
Комментарий удален модератором
Полную ответственность за ужасную, страшную гибель сотен тысяч жителей Ленинграда несут только коммуняки во главе с их рябым паханом Кобой.
И все те, кто сегодня собачьей сворой накинулись на телеканал Дождь за вполне пустой и безобидный вопрос, сами берут на себя полную ответственность за преступление коммуняк против народа России.
Мне кажется, что истинные русские патриоты России должны просто зубами рвать этих тварей, которые пытаются отмазать ждановских бандитов от обвинений в массовом убийстве ленинградцев Голодомором.
Комментарий удален модератором
Могу назвать пару имен, которые сделали огромные состояния, собрали огромные коллекции шедевров живописи и драгоценностей, пользуясь близостью к "ответственным за снабжение" блокадного Ленинграда.
Хотите?
Знаете, что инкриминировалось Руслановой? Именно это и ещё "трофеи". Её бриллианты и изумруды, коллекции картин и бронзы были ею получены в Ленинграде в обмен на колбасы и американскую тушенку, которой ей снабжал муж, генерал Телегин, ближайший корефан кровавого унтера-пришибеева маршала Жукова.
Только за её ленинградские похождения, эта певичка была достойна веревки на шее.
Смогите!!!!
Очень хочу!!!
А Вы думали, для чего она в сарафане перед народом плясала? Свою изображала..
Тока ж воровал всё ж ее муж!! Так что оба хороши!
А еще имена?
Под суд и сроки от 25 до пожизненного - за попытку оправдания преступления коммунистов против человечества и человечности. За соучастие в умышленном голодоморе жителей Ленинграда, устроенного бандой Сталина-Жданова.