По словам Брюсселя, предложение Украине об ассоциации с ЕС остается в силе
На ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене Россия и представители Запада столкнулись по вопросу об Украине. Россия обвинила ЕС в политике двойных стандартов. Еврочиновники повторили, что предложения Киеву остались в силе.
Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей сказал, что "будущее Украины принадлежит Европейскому союзу".
Открывая конференцию, он отметил, что предложение Украине об ассоциации с ЕС остается в силе. "Мы знаем, что время – на нашей стороне. Будущее Украины – с Европейским союзом", - сказал он.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал: "Украина должна сама выбирать свое будущее без какого-либо давления. Должны уважаться демократические принципы и власть закона. Меньшинства необходимо защищать, а не преследовать". Он осудил "чрезмерное применение силы со стороны правоохранительных органов".
Госсекретарь США Джон Керри со своей стороны обратил внимание на "вызывающую беспокойство тенденцию во многих странах Центральной Европы и Балкан".
"Чаяния граждан вновь оказываются погребены под коррумпированными, олигархическими интересами; интересами, которые используют деньги, чтобы душить политическую оппозицию и недовольство", - заявил госсекретарь.
По словам Керри, украинцы хотят жить свободно в безопасной и процветающей стране
"Нигде борьба за демократическое, европейское будущее столь не важна сегодня, как на Украине. Соединенные Штаты и ЕС поддерживают народ Украины в этой борьбе", - подчеркнул Керри.
"Большинство украинцев хочет жить свободно в безопасной и процветающей стране. Они борются за право ассоциации с партнерами, которые помогут им осуществить их надежды", - добавил госсекретарь США.
"Навязывание выбора"
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении обвинил западные державы в политике двойных стандартов и навязывании Украине выбора.
Он раскритиковал Запад, заявив: "Какое отношение разжигание уличных протестов, приобретающих все более насильственный характер, имеет к продвижению принципов демократии?"
"Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает до сих пор административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами?" - задался вопросом российский министр.
"Почему многие видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, а у себя дома немедленно и жестко пресекают любые подобные отступления от буквы закона", - отметил Лавров.
"Происходит навязывание выбора [Украине] , чем мы, Россия, заниматься не хотим и не будем", - со своей стороны подчеркнул Лавров.
План урегулирования
Госсекретарь США Джон Керри провел встречу с лидерами украинской оппозиции, в том числе с лидером "Батькивщины" Арсением Яценюком, лидером партии "УДАР" Виталием Кличко и депутатом Петром Порошенко.
После встречи с Керри, как передает агентство УНИАН, представители оппозиции объявили о плане урегулирования кризиса на Украине, который обсуждается сейчас с западными партнерами.
Как заявил лидер фракции партии "Батькивщина " Арсений Яценюк, первый пункт плана - прекращение насилия в стране.
"Второе - освобождение "заложников", которых взяла сегодняшняя украинская власть. Третье - расследование фактов похищения, избиения, пыток и убийств украинцев", - цитирует Яценюка УНИАН.
Четвертый пункт, сообщает агентство со ссылкой на Яценюка, - это проведение на Украине конституционной реформы и возвращение к принципам президентско-парламентской республики.
"В том случае, если будет проведена конституционная реформа, Украина сможет получить экономический пакет не для правительства Президента Виктора Януковича, а для украинского государства, если украинская оппозиция получит всю полноту ответственности за дела в стране" - заявил лидер фракции "Батькивщины".
Тем временем Белый дом сообщил, что проводит консультации с конгрессом США о возможности введения санкций в отношении Украины.
Перед прибытием в Мюнхен Керри сказал, что уступки со стороны президента Виктора Януковича не являются полноценными реформами.
Просьба Вашингтона по Сирии
Тем не менее во время неформальной части конференции в Мюнхене госсекретарь США Джон Керри обратился к российскому коллеге с просьбой оказать давление на президента Сирии Асада, чтобы ускорить процесс уничтожения сирийских запасов химоружия.
США просят Россию надавить на режим Асада, чтобы ускорить уничтожение химоружия
По данным Вашингтона, к настоящему моменту ликвидировано только 4% всех заявленных сирийскими властями запасов химоружия, которое должно быть полностью уничтожено к концу июня текущего года.
По плану, согласованному при поддержке ООН, сирийские власти несут ответственность за транспортировку химоружия в сирийский порт Латакию. Первый груз весом в 16 тонн отправился из Латакии 7 января.
По данным организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), следующий груз был отправлен 27 января.
"Госсекретарь Керри настоятельно попросил министра Лаврова оказать давление на режим с целью добиться прогресса в отправке остающегося на территории Сирии химоружия в порт Латакия", - сообщил представитель госдепа.
Комментарии
Кто-нибудь замечал какая у этого госсекетаря Госдепа тупая, тёсанная топором харя?
Полный деградант.
Комментарий удален модератором
-----------------------------
А, что Керри разве не прав ? :D
оказывается люди хотят жить свободно в безопасной процветающей стране (а кто не хочет ?)
Но зачем подонкам бендеровцам жечь покрышкамии
красавец Киев непонятно.Отделить западную нищую
претензионную нацистскую Украину и будем иметь
действительно братский славянский народ
------------------------------
С татарами или без ? :D
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
игнорировать, оно троллит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
)Да уж, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным...Потрясающая логика! Они оседлали нового конька...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
олигархов. Если у них остались Честь и Достоинство, чувство Патриотизма и любовь к Родине - Украине, то плюнут они на все материальные издержки, вызванные санкциями США и Запада,
и помогут начать Украине и её Народу новую независимую жизнь.
Мне хотелось бы в это верить.
Но, ....только в какой-то мере.
Но, знаете ли, так этого не хочется. :))
По-видимому, я чего-то недопонимаю. :))
Отвлеченный пример приведу: Обама отчисляет в благотворительный фонд 4% от зарплаты. Как вы к этому относитесь? Подавляющее большинство наших граждан уверены что он это делает чтобы лучше выглядеть в глазах избирателей, поднимает свой рейтинг, пиарится. Это потому что у нас приняты двойные стандарты - с трибуны говорят одно, а делают совершенно другое. Обманывают людей. Скажем, Путин говорит что старается для России, хочет развить экономику и улучшить жизнь граждан, но премьером ставит Медведева. Ведь любому ребенку понятно что Дмитрий Анатольевич, мягко говоря, человек неумный, а если говорить начистоту - то он просто дурак. И как может дурак хорошо управлять правительством? Никак не может, то есть, Путин врет. Мы к этому привыкли, и считаем что Обама тоже врет. И украинская оппозиция врет, никакой они свободы не хотят, а стараются денег своровать.
Но, оставляю надежду.