Веб-гейт.
Публичный веб-гейт, не прикрепрённый ни к какому сайту.

Этот, создан от сайта Античат.

В сети, можно найти немало веб-гейтов, позволяющих подключиться к той или иной IRC сети.
Однако, следует отметить что на большинстве каналов веб-гейты не любят, и относятся к ним настороженно. Так что настоятельно не рекомендуется использовать их постоянно.
Помимо этого, многие вебгейты показывают IP адрес подключившегося (обычно он в шестнадцатеричном виде записан в ident участника).
Как?
Обычно требуется лишь указать ник и канал. Дальнейшие действия зависят от конкретного гейта и сети.
Что же такое веб-гейт?
Веб-гейт в IRC - это средство, позволяющее присутствовать и общаться в IRC не выходя за рамки веб-технологий. Тоесть для использования веб-гейта нет необходимости в специальных приложениях, достаточно обычного веб-браузера, поддерживающего JavaScript.
Как работает веб-гейт?
Веб-гейт представляет собой мост, расположенный на неком сервере, с одной стороны которого вы, а другая сторона которого в IRC. Когда вы заходите на веб-гейт, одновременно веб-гейт, используя указанные вами данные подключается к IRC серверу. Именно на этот сервер вы заходите через веб-гейт. Веб-гейт не является прокси в известных смыслах - ваш IP адрес будет выглядеть таким, как будто вы вошли в IRC стандартными способами. Не стоит забывать ограничения IRC сервера на кириллицу и длину ника, и прочее.
Преимущества веб-гейта:
— работа в рамках технологии форума и сайта, если к ним прикреплён, как на примере с Античатом http://webirc.antichat.net , как следствие - безразрывный быстрый переход к динамичному, непринужденному общению в чате от более статичного и серьёзного общения на форуме;
— нет необходимости устанавливать и настраивать специальное программное обеспечение (что часто если и не сложно - то просто может занять ваше ценное время).
IRC (англ. Internet Relay Chat) — протокол прикладного уровня для обмена сообщениями в режиме реального времени.
Разработан в основном для группового общения, также позволяет общаться через личные сообщения и обмениваться данными, в том числе файлами.
IRC использует транспортный протокол TCP и криптографический TLS (опционально).
IRC начало завоевывать особенную популярность после операции «Буря в пустыне» (1991), когда сообщения со всего мира собирались в одном месте и в режиме «on-line» транслировались в IRC.
Ввиду технической простоты реализации протокол IRC в последнее время стал использоваться при организации ботнетов в качестве средства передачи управляющих команд компьютерам-участникам ботнета от владельца.
Согласно спецификациям протокола, IRC-сеть — это группа серверов, соединённых между собой. Простейшей сетью является одиночный сервер.
Сеть должна иметь вид связного дерева, в котором каждый сервер является центральным узлом для остальной части сети.
Клиентом называется всё, что подключено к серверу, кроме других серверов. Различают два типа клиентов:
пользовательские;
сервисные.
Более подробно, можете прочитать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/IRC

О недостатках технологии.
Часто к веб-гейтам неоправданно плохо относятся. Основными претензиями являются "глючность", "большой пинг". На самом деле это не всегда верно. Веб-гейты в IRC могут строится на разных технологиях, эти веб-гейты не используют "тяжелый" JavaScript, Flash или Java. Степень задержек и комфорта работы в веб-гейте зависит от ширины и задержек вашего канала в Интернет. Действительно, на очень узком канале веб-гейт визуально может немного "глючить", однако при нормальном соединении все в порядке. А про пинг стоит сказать одно: веб-гейт увеличивает его ровно на столько, на сколько его увеличил бы обычный прокси, находись он на таком сервере. Никакой речи и быть не может о пингах в 2, 5 и более секунд, в которых виновен веб-гейт (как иногда заявляют). При своей работе веб-гейт потребляет ненамного больше трафика, чем специальные IRC клиенты.
По умолчанию в веб-гейте можно указать свой nickname, в дополнительных настройках - заполнить Real name, изменить канал (изначально #antichat, к примеру) и выбрать другой стиль рабочей области веб-гейта.

Комментарии