"Социальные революции" основаны не на человеческой,а животной основе, "материальном".

Человечество пока поставило свою жизнь на основе животных потребностей. Но человек это разум, а не животное. Оригинал взят у в Почему социальные революции бесполезны?

Оригинал взят у в Почему социальные революции бесполезны?
Общество-крыс-иерархия Есть два ошеломляющих опыта над крысами, выявляющих не очень симпатичные закономерности социальной жизни. То, что действующими лицами оказались крысы, не должно нас смущать. Давно признано, что крысы, свиньи и обезьяны физиологически и интеллектуально близки человеку. [more] Первый опыт связан с иерархическим устройством социальной жизни Французский исследователь Дидье Дезор из Университета Нанси опубликовал в 1994 году любопытную работу под названием «Исследование социальной иерархии крыс в опытах с погружением в воду».
Изначально в опыте участвовало шесть классических белых лабораторных крыс. Эксперимент строился на процедуре питания. Когда приходило время кормежки, крыс помещали в стеклянный ящик с единственным выходом наверху. Этот выход представлял собой тоннель-лестницу, спускавшуюся на дно соседнего стеклянного резервуара, до половины наполненного водой. На стене резервуара с водой размещалась кормушка, к которой крыса, вынырнув из тоннеля на дне, могла подплыть и выхватить оттуда галету. Однако для того, чтобы съесть ее, животному необходимо было вернуться обратно на твердую поверхность лестницы. Очень быстро среди шести участников этого эксперимента сформировалась четкая иерархия: две крысы стали «эксплуататорами» - сами они не плавали, а отнимали еду у трех эксплуатируемых пловцов. Шестая крыса выбрала стратегию самообеспечения: она ныряла за галетами и успешно защищала их от рэкета. Самое удивительное состояло в том, что, сколько бы ученый ни повторял эксперимент с разными крысами, в итоге происходило точно такое же распределение ролей! Когда в группе объединяли только эксплуататоров, только рабов или только независимых, их сообщество возвращалось к исходной иерархии. Когда группу увеличили, результат получался еще более впечатляющий. Доктор Дезор посадил в испытательную клетку двести крыс. Они дрались всю ночь. Утром там лежали три бездыханные жертвы социального катаклизма, а в крысином сообществе сформировалась сложная система подчинения. « Генералам» еду приносили «лейтенанты», которые отбирали ее у рабочих пловцов. При этом кроме «автономных», образовался еще и класс «попрошаек»: они не плавали и не дрались, а питались крошками с пола. После препарирования выяснилось, что все крысы в процессе эксперимента испытывали повышенный уровень стресса. Однако больше всех страдали вовсе не угнетенные пловцы, а эксплуататоры! Вывод просто: в сообществе всегда найдутся лидеры, находящиеся на верхушке иерархии, работники, обеспечивающие их необходимым, и индивидуалисты, отбившие себе право на независимость. Революция не способна изменить эти статусы, она только меняет персональные роли участников сообщества. Да и то не всех. Второй опыт показывает изменение индивидуальных ценностей и приоритетов в зависимости от социальных условий 49 Доктор Джон Б.
Калхун решил создать мышиный рай. Он взял бак два на два метра, установил в нем перекрытия, проложил систему тоннелей с индивидуальными отсеками и поилками, назвал сооружение "Вселенной-25" и в начале 1972 года запустил в этот рай четыре пары здоровых, генетически безупречных мышей. В баке всегда было +20С, каждый месяц его чистили и набивали кормом и материалом для гнезд. Через сто дней, осознав свое счастье, грызуны начали бешено размножаться. Население удваивалось каждые 55 дней, и никакого изгнания за грехопадение не предвиделось. Однако еще в момент своего создания «вселенная» была обречена. Ведь номер 25 выбрали неслучайно. Это был уже 25-й эксперимент на крысах и мышах, и каждый раз рай превращался в ад. Мышам, к 315-му дню размножившимся до 600 особей, уже категорически не хватало пространства. Общество начало стремительно разрушаться. Сформировались любопытные классы: - «нонконформисты», которые сгрудились в центре и регулярно нападали на владельцев гнезд, - «прекрасные» — самцы, которые не интересовались размножением и ухаживали исключительно за собой, - «средний класс», который пытался любой ценой сохранить привычный уклад. В баке процветало насилие, свальный грех и даже каннибализм. В конце концов 90% самок репродуктивного возраста покинули популяцию и поселились в изолированных гнездах в верхней части бака. На 560-й день со «Вселенной-25» фактически было покончено. Популяция достигла пика в 2200 особей, рождаемость упала, редкие беременности кончались убийством детенышей. Возросшая смертность не спасла рай: последние восемь мышей умерли одна за другой, так и не вернувшись к привычным ролям и не пытаясь завести детенышей! В своей работе «Плотность популяции и социальные патологии» Калхун вместе со «Вселенной-25» похоронил и все человечество: «Еще до того, как нам перестанет хватать ресурсов, люди задохнутся в своих городах!» Источник
***
Надежду внушает то, что интересы людей потенциально шире еды и размножения. А возможности - больше, чем просто следование заведенному порядку вещей. Вероятно, предотвратить крайнюю перенаселенность нам поможет смена приоритетов, которая происходит в условиях городской жизни. Это только в аграрных странах население растет без остановки. В странах индустриальных и городских его рост стабилизируется. С социальной иерархией сложнее. Но она ведь тоже определяется двумя вещами - пищевой необеспеченностью, затрудненным доступом к продуктам питания и ограниченностью интересов. Революция тут не поможет, либеральная демократия - это предел социального развития и социальных свобод, доступный людям. Нужно менять базу социальных отношений, только и всего. Тогда есть шанс, что иерархия, связанная с доступом к ресурсам, сменится какой-нибудь другой. Например, иерархией компетентности. Было общество родоплеменное, хозяйственное, погруженное в Природу. Сейчас мы имеем общество государственное, государственно организованное, занятое войной и торговлей, погруженное в отношения по поводу ресурсов деятельности, занятое постоянным перераспределением  ресурсов и продуктов хозяйственной деятельности. Как тут без иерархии? Будет, наверное, и следующий, третий тип общества, в котором вопросы производства и распределения отойдут на второй план. И случится это гораздо раньше, чем можно себе представить.