Мозговой штурм по-лукашенковски

Вчера прошел третий акт трагикомедии "Беллесбумпромувсепох". Первый акт привел к "крепостному праву", второй - к уходу Батуры в рыбники и грибники.  Третий мне понравился, потому что там шел мозговой штурм, что необычно для монологических совещаний.

Хотя с виду как обычно - всем двойка


Говоря о завершении работ по модернизации девяти базовых организаций, председатель концерна Юрий Назаров заверил, что в соответствии с поручениями президента выполнение этой задачи будет обеспечено в 2014 году. При этом он добавил, что завершение модернизации в намеченные сроки возможно лишь при ритмичном финансировании инвестиционных проектов банками в установленных объемах. На 1 января остаток неиспользованных кредитных ресурсов составляет 164 млн евро, или почти 16% от предусмотренных объемов. 

Лукашенко предупредил Назарова об ответственности за несвоевременный возврат кредитных средств. "Если Вы, пообещав к концу 2015 года (за пределы пятилетки мы не выходим, я даже не подписываю такие документы), только в этот промежуток Вы на что-то можете рассчитывать, и если Вы не возьмете эти деньги в собственные руки и под гарантии каждому директору, глядя в глаза, не дадите и не обяжете их вернуть средства вовремя, Вы знаете, что с Вами будет. Я Вас не пугаю. Я Вам это говорю, потому что у меня другого выхода не будет. Это народные деньги", - подчеркнул президент. 

Что это Драматург на вы перешел ? Раньше обещал сразу холодную камеру, а тут прям уговаривает. Деньги у банков не собственные, а действительно народные, только к банкирам он относится как сталин к троцкому. На самом деле волнуется за 2015 год. А что там будет ?


Назаров также акцентировал внимание на таком проблемном вопросе, как недостаток у ключевых предприятий оборотного капитала в 57 млн евро. Из-за высокой кредитной задолженности привлечение кредитных ресурсов для финансирования текущей деятельности предприятий, в том числе под запуск новых производств, на рыночных условиях невозможно, так как это приведет к резкому ухудшению финансового состояния, отметил Юрий Назаров. Он попросил согласовать возможность кредитования базовых организаций в иностранной валюте с предоставлением предприятиям возможности проводить платежи с конвертацией, в первую очередь за лесоматериалы и за энергетику. 

Если перевести этот бред на нормальный язык, то Назаров сказал - дайте нам еще халявы, ато не возвратим кредиты.

Ермакова возмутилась. Дипломатично ответила, что вопрос предоставления кредитов в инвалюте (по низкой ставке) решаем (сегодня действует запрет - халявщик не только Назаров), однако это не выход из положения. "Кредиты – это не спасение. Придут сроки их погашения, и они станут проблемными". В качестве варианта решения проблемы она предложила выдавать предприятиям займы правительства под 1-3%. 

Это было заседание лоббистов. Они, как большевики в 1917 г., пришли в банк и потребовали финансировать через бюджет Временного правительства свержение этого правительства. Эти економисты до сих пор думают, что они делают реальные товары, а банкиры поднимают ставки. Экономике их учил Тур.

И Ермакова единственная защищала жадных банкиров. Не потому, что она супер-пупер монетаристка. Просто она понимает, как работает рыночный механизм денег. И предложила она авантюру - прямые кредиты экономике отменены в 2000 г. МВФ за это ноги выдернет и спички не вставит. Хотя бюджетные ссуды возможны. Но это уже не ее епархия. 


Доктор наук Мясникович предложила, для возврата платежей по кредитам направлять от 18% до 25% выручки, а на экспорт направлять 60% объема производства. Он отметил, что по проведенным расчетам, при продаже 60% продукции на экспорт будут обеспечены окупаемость и возврат как инвестиционных кредитов, так и оборотного капитала. 

Доктор наук сыграл клоуна. В советское время и после него банки требовали направлять на погашение часть выручки. Если выручки хватает - то зачем этот совизм. А если ее не хватает - то не лучше ли налоги не платить ?

Что до тезиса о том, что экспорт спасет, то это просто блеф. Нам кондитеры, обойщики, мебельщики (Калинковисчский МК), алкогольщики признаются, что внутренний рынок - самый премиальный. На внешнем - есть драконовские законы общей цены. Мясовики наши в 2013 г. торговали в убыток. 

У меня есть друг в Краснодаре, который лет шесть работал представителем крупной оптовой компании по продаже деревообработки. Он белорус и хорошо знает Речицадрев и другие. И только в 2011 г. он совершил две сделки по ДСП с Речицы - цена позволила из-за девальвации. Ни до, ни после - не позволила.

Хотя, конечно - без экспорта никак.


Назаров отметил, что улучшить финансовое положение предприятий концерна и обеспечить гарантированный возврат кредитов возможно только путем налаживания эффективной системы продаж.

По его словам, продукция, производимая предприятиями концерна, востребована. Основными экспортными рынками для новой продукции будут являться Россия, Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан и Турция. Так, потребность рынков стран только ТС в плитных материалах превышает все мощности белорусских предприятий. 

Глава нашей ТНК сказал, что, что бы получить много прибыли - надо много продавать. Портер и Ансофф плачут.

А дальше выдал секрет - потребность трех стран ТС в плитах больше мощностей белорусских древов. Оно и конечно - в России нет таких предприятий. Они только и ждут, когда наш Драматург запустит наши многострадальные древы. 

А то, что Якобсон уже жаловался. что за время драмы модернизации частники уже закрыли вопросы с плитой, выстроив три предприятия. А на экспорт заказов немного.

Впрочем - товар любой можно продать. Но не по любой цене.

Председатель "Беллесбумпрома" поднял еще один проблемный вопрос – обеспечения предприятий лесосырьевыми ресурсами в обход биржевых торгов. По его мнению, с приобретением части лесоматериала в необходимых объемах и по согласованным ценам напрямую у Министерства лесного хозяйства значительно упростится и удешевится эта процедура. Премьер-министр в свою очередь предложил создать плановую систему, которой будет определено, в каких объемах идет лес на конкретное предприятие, и формулу цены. По его словам, речь идет о работе по такой схеме для 9 предприятий.

Если Калинковичский МК успел модернизироваться - то покупай по биржевой цене. А если Борисовдрев не успел, то наноси ущерб Минлесхозу. И обратите внимание - одного из списка исключили и здесь.


Кроме того, Юрий Назаров выразил недовольство тем, что за последнее время концерн и его организации приобрели исключительно негативный имидж в СМИ, "за которым теряются результаты работы почти 40-тысячного коллектива отрасли, где большинство работающих – добросовестные труженики, болеющие за дело и за предприятия". "Кто создал этот имидж? – резонно заметил глава государства. - Вы что хотели, чтобы я за закрытыми дверьми с вами разговаривал без журналистов? Миллиард с лишним евро мы вкладываем в деревообработку, и вы хотите, чтобы это было втихую?! Вы же не понимаете спокойного разговора. Вы же привыкли наобещать на каждом шагу что-то и думаете: пройдет, пронесет. Не пронесет!

Спасибо Драматургу. Защитил нас от идиота. Который еще и прикрылся 40 тыс., хотя на этих древах работают только 14 тыс. 

Председатель концерна заметил, что необходимо менять ряд руководителей предприятий, однако сложно найти желающих там трудиться. Александр Лукашенко в этой связи предложил направить на предприятия работников концерна: "И пусть они имидж поправят! Потом, не исключено, что и Мясниковича с [вице-премьера Владимира] Семашко. Опыт-то есть уже. А если у них будет все нормально, вернем обратно в правительство".

Весело. Некому трудиться даже директорами. Может директорам заплатить нормально ? Как в России. По $20 тыс. в месяц.

А за бесплатно - отправьте Янчевского, Прокоповича. Все равно только болтают.

Мозговой штурм обычно два дня длится. Первый - все кидают идеи, включая экстравагантные.

Второй день обсуждают две-три идеи.

Тут обошлись одним. Примут декрет. Драматург поставил задачу предусмотреть в нем, если это не предписано законом, уголовную ответственность за нарушения сроков модернизации с персональной ответственностью – от премьер-министра, губернаторов до руководителей предприятий.  

Занавес.

Нет. Это не Ермакова. Ермошина


http://news.tut.by/economics/384872.html

http://news.tut.by/economics/384853.html

http://news.tut.by/economics/384868.html