Возвращение исторических названий

«Исторические названия — это культурообразующие скрепы между прошлым, настоящим и будущим»
Д.С. Лихачев

Географические названия — ценнейшие памятники духовной культуры человечества. Они передаются от поколения к поколению и в течение веков и тысячелетий хранят память народа о его прошлом. Еще в XIX в. русский географ Н.И. Надеждин писал: «Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре». Он отмечал далее, что все местные названия — не пустые, лишенные значения звуки; они — отражение прошлого. Прошлое есть у каждой улицы, каждой деревни, поселка или города.

До сих пор не теряют своей актуальности такие строки Константина Георгиевича Паустовского: «Названия — это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта.

Названия нужно уважать. Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это прежде всего грамотно, со знанием страны и любовью к ней. В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумывает».

Однако следует с сожалением констатировать, что наша страна знает немало примеров ненадлежащего обращения с таким своим наследием, как исторические географические названия. Будучи частью истории, эти названия неоднократно изменялись в угоду доминирующему политическому курсу, «пересматривались», вместе с пересмотром предыдущего исторического периода, которому принадлежали. В этом смысле Россия подтверждает данную ей нелестную характеристику «страны с непредсказуемым прошлым».

Поэтому сегодня по-прежнему актуален вопрос о том, стоит ли возвращать исторические названия нашим улицам и городам, и если да, то — как соблюсти меру в этом процессе, чтобы он не стал очередным отрицанием истории России, а служил лишь благому делу сохранения ее культурного наследия.