Креативность
Всегда не понимал ни простых людей, ни деятелей от искусства, науки и политики, использующие в разговоре, публичной речи, выступлениях в СМИ незнакомые слова, фразы, выражения. Одним из таких часто используемых слов в настоящее время стало слово «креативность». Сейчас несложно найти значение любого слова, не прибегая к словарям, какие водились в доме у каждого считающего себя грамотным человека. Сейчас достаточно найти в поисковиках Интернета заинтересовавшее вас слово и прочитать где-то довольно простое, а где-то и витиеватое объяснение интересующему вас слову. Вот так, не мудрствуя лукаво, я нашёл объяснения слову «креативность». Выглядит оно так: «Креати́вность (от англ. create - создавать, творить) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем».
Вы поняли?
Я признаться не то, чтобы понял, но имею по этому поводу своё суждение. Вот скажем, от слова «креативность» берёт своё название обозначения творческого человека. Так, креативный директор — это творческий директор, должность, которого чаще всего встречается в рекламе, индустрии развлечений, а также в других организациях, где существенную роль играет творческий аспект.
В политике к креативным можно отнести всех политиков советского самодержавия, начиная от Ленина и закачивая Горбачёвым, исключив из этого списка Брежнева, Андропова, Черненко, поскольку последние особой креативностью не отличались и привели тем самым страну к глубокому застою и стагнации (тоже интересное слово!).
В чём сказалась креативность Ленина? Креативность Ленина очень ярко сказалась в одной яркой мысли, что социализм можно построить в одной стране, несмотря на капиталистическое окружение.
А в чём выразилась креативность Сталина? Креативность Сталина выразилась в утверждении, что социализм в СССР построен. Это случилось на «съезде победителей», после которого Сталин расстрелял всех его делегатов.
Особой креативностью обладал, конечно, Хрущёв. Это ему принадлежит «творческая» мысль (видимо с подачи Михаила Суслова — главного идеолога партии), что социализм в СССР построен полностью и окончательно. Ему же принадлежат и слова о построении в СССР второй фазы социализма — коммунизма в 1980 году.
Слабой креативностью обладал последний советский самодержец — Горбачёв. Пообещав каждому жителю СССР по квартире, Горбачёв отрёкся от взятой на роли президента СССР и ушёл в небытие.
Вот как-то так я начал искать что-то в креативности. И нашёл, что ничего оно толком не означает. И не лучше ли нашим политикам поменьше быть, что ли, креативными. А вот поумней , пожалуй быть не мешало!
Комментарии
Эффект поразительный, уверяю вас..))))
=
Это зачастую вводит их в ступор...
В этом Горький был совершенно прав.
И плюньте вы на эту креативность, куда хуже, постоянно слышать "как бы" и "двух тысяч...". Вот где разгул безграмотности.
Особенно этим грешил "корифей" экономики Гайдар.
Однако "консенсус" закрепился в языке и повысил уровень эрудиции дорогих россиян. Теперь можно постепенно вытеснять его "согласием". Заменили же Силиконовую на Кремниевую.
- Я просила лобстеров!!! с последующим скандалом. Правда, недолгим - хохотал, аж валялся...
А как вам "ланч"? С нетерпением жду появления "пятичасового теа" и"суппера". )))
Он просто журналюга на околоэкономические темы...
==========
Это - невозможно у людей с отягощенным сознанием.
"Креативный" - это перевод двоечника. Того самого, кто назвал Кремниевую долину Силиконовой, а хождение по магазинам шопингом. )))
Велик могучим русский языка. :)
Комментарий удален модератором
Креативность - это умение продвигать новые идеи, а не просто творчество. "Ёжик в тумане" - чисто творческий продукт талантливого режиссёра, но креативностью не отличается. Креативность обладает другим талантом, исходя из современной ситуации давать некое пророчество для дальнейшего продвижения мысли в обществе. Если брать фильм "Не бойся, я с тобой" - это уже пророческий фильм, который потребовал от сценариста и режиссёра креативности, а не просто творчества.
А подвох заключается в другом, в том, что такой креативностью могут обладать политические технологи оранжевых и прочих революций. Медаль, как известно, имеет обе стороны.
Ну и в качестве подтверждения, определение творчества из трех различных словарей:
ТВОРЧЕСТВО — деятельность, порождающая новые ценности, идеи, самого человека как творца.
ТВОРЧЕСТВО - деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее.
Творчество — деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей. Будучи по своей сущности культурно-историческим явлением, Т. имеет психологический аспект: личностный и процессуальный. Оно предполагает наличие у личности способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря к-рым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью.
В контексте использовлась как не нужно затрагивать этот вопрос и т.д.
Будировать — несов. перех. и неперех. устар.
1. неперех. Проявлять обычно не выражая словами неудовольствие; дуться, сердиться.
2. перех. Демонстративно не замечая кого либо, подчеркивать свое недовольство кем либо или чем либо. Толковый словарь Ефремовой. Т … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Скажу так, чтоб было понятнее, чтобы продвигать завуалированно (чтобы не было аллергии и отторжения) какую-то идею, важную для общества и текущего времени, требуется креативность. А креативность всегда подразумевает под собой некоторую степень творчества. Да возьмите Христа библейского, весьма креативная личность. Был и сказал так, что запомнили на века и ещё продолжают цитировать. Но и дьявол, его искушавший, был не промах, знал, с кем имел дело.
Не нужно засорять инъязом великий и могучий!
Дали и сейчас один-единственный, оригинальный, уникальный...
Недавно посетил музей С.Дали. И возник ещё один вопрос: "Когда Сальвадор Дали спал?"
Вот это были креативные личности!
Сальвадор Дали (1904–1989) создал свой собственный музей в городе Фигерас (около 140 км. от Барселоны), где он родился и умер.Идея создания музея родилась в 1961 году. Новоизбранный мэр Фигераса попросил прославленного уроженца подарить городу одну из своих работ. Дали решил подарить музей. И не просто музей, а театр-музей.
На данный момент это самый крупный сюрреалистический экспонат в мире и один из самых посещаемых музеев в Испании и европ, хранящий живопись, скульптуру, ювелирные изделия и рисунки художника, а также частную коллекцию Дали и картин других известных художников,таких как:Марселя Дюшана,Эль Греко, Антони Пичёта.Всего театр-музей насчитывает около 1500 экспонатов.Помимо музея,Дали Вас удивит своим талантом Ювелира,но об этом чуть позже....
Особенно смешны идиоты употребляющие выражение "креативное творчество", это типа "волонтеры добровольцы" или "деловой бизнесмен". :)
Крыша едет после пяти минут просмотра таких передач.
не телек, а телевизор, на тралик, а троллейбус, добавляя: "Не коверкай, доча, великий русский язык. "
А недавно говорю ей: "Красава ты моя!" На что она мне отвечает:
"Не красава, а красавица. Не коверкай, мама, великий русский язык." ))))))))
Комментарий удален модератором
К примеру, прицепить парашют к надувной лодке - много это креативности или мало? С одной стороны - много. А с другой стороны - дважды два четыре. Купол от виндсерфа плюс лодка. Делали так и до меня, не я первый. Даже в книге про надувные лодки лодка с парашютом показана.
Вы будете смеяться, но бывает так, что люди думают, что у них в голове знания, а на деле у них там всевозможная наукообразная белиберда. Так что знания в голове измерить крайне сложно
И не только политикам. Ибо глупые не могут править умными чисто технически
да и слова то все чужие как и люди ими пользующиеся.. разве не так?
Если слово «президент» в сознании российского обывателя связывалось с должностью американского президента, то «рейтинг» часто связывали с очередным награждением Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, Маршала Советского Союза Леонида Ильича Брежнева.
Сейчас «рейтинг» стал расхожим словом, которым пользуются чуть в мало-мальском зажиточном сельском хозяйстве. Какой, к примеру, рейтинг у коровы Клавы и у её доярки Дуни. Ну там с рейтингами всё понятно – каков удой, такой и рейтинг.
Но как быть с рейтингами нашей, так называемой, политической элиты. Что производит политическая элита, чтобы иметь рейтинг? Гору слов? Но гора, как известно, рождает мышь – это что-то из китайской мудрости.