Креативность

Всегда не понимал ни простых людей, ни деятелей от искусства, науки  и политики, использующие в разговоре, публичной речи, выступлениях в СМИ незнакомые слова, фразы, выражения. Одним из таких часто используемых слов в настоящее время стало слово «креативность». Сейчас несложно найти значение любого слова, не прибегая к словарям, какие водились в доме у каждого считающего себя грамотным человека. Сейчас достаточно найти в поисковиках Интернета заинтересовавшее вас слово и прочитать где-то довольно простое, а где-то и витиеватое объяснение интересующему вас слову. Вот так, не мудрствуя лукаво, я нашёл объяснения слову «креативность». Выглядит оно так: «Креати́вность (от англ. create - создавать, творить) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем».

Вы поняли?

Я признаться не то, чтобы понял, но имею по этому поводу своё суждение. Вот скажем, от слова «креативность» берёт своё название обозначения творческого человека. Так, креативный директор  — это творческий директор, должность, которого чаще всего встречается в рекламе,  индустрии развлечений, а также в других организациях, где существенную роль играет творческий аспект.

 

В политике к креативным можно отнести всех политиков советского самодержавия, начиная от Ленина и закачивая Горбачёвым, исключив из этого списка Брежнева, Андропова, Черненко, поскольку последние  особой креативностью не отличались и привели тем самым страну к глубокому застою и стагнации (тоже интересное слово!).

В чём сказалась креативность Ленина? Креативность Ленина очень ярко сказалась в одной яркой мысли, что социализм можно построить в одной стране, несмотря на капиталистическое окружение.

А в чём выразилась креативность Сталина? Креативность Сталина выразилась в утверждении, что социализм в СССР построен. Это случилось на «съезде победителей», после которого Сталин расстрелял всех его делегатов.

Особой креативностью обладал, конечно, Хрущёв. Это ему принадлежит «творческая» мысль (видимо с подачи Михаила Суслова — главного идеолога партии), что социализм в СССР построен полностью и окончательно. Ему же принадлежат и слова о построении в СССР второй фазы социализма — коммунизма в 1980 году.

Слабой креативностью обладал последний советский самодержец — Горбачёв. Пообещав каждому жителю СССР по квартире, Горбачёв отрёкся от взятой на роли президента СССР и ушёл в небытие.

Вот как-то так я начал искать что-то в креативности. И нашёл, что ничего оно толком не означает. И не лучше ли нашим политикам поменьше быть, что  ли, креативными.  А вот поумней , пожалуй  быть  не мешало!