Угар постмодернизма, или Гоголь против Гегеля
Как вы полагаете - из какого фильма может быть вон тот кадр с распрекрасным стимпанковским пепелацем? Или я не знаю, как это иначе назвать. Ни за что не угадаете, потому что это кадр из новой экранизации гоголевского «Вия». Да-да. Я не спятила. Давно живу, но такого разгула, я бы даже сказала - угара постмодернизма, лично я не видела даже в сказке Александра Роу «Огонь, вода и медные трубы», где утопленник Вася читает Морскому Царю книжку про майора Пронина, а Кощей Бессмертный носит кайзеровский шлем - пикельхаубе. В общем эта вещь посильнее «Фауста» Гёте будет (как сказал товарищ Сталин, правда, по иному поводу). Я даже затрудняюсь обозначить жанр, ибо тут оказались собраны не только намёки на «Ведьму из Блэр» или, например, на «Сайлент-Хилл» (что нормально, если учесть, что история Хомы Брута - это типичный хоррор). Не страшно и то, что опять оказалось много стилистических намёков на сагу про Кольцо Всевластия (современные режиссёры, что бы они не снимали, у них всё равно, таки или иначе, получается «Властелин колец»). Но там самым неожиданным образом имеются, ну, очень смешные аллюзии на культовые советские и не советские фильмы.
Например, там имеются намёки на...«Контракт рисовальщика» и «Формулу любви», «Собаку Баскервилей» и «Человека с бульвара Капуцинов». Да.
В фильме про Вия, Панночку и бурсака Хому Брута. Наверное, там есть и ещё море того, что я просто не считала. Например, когда английский картограф (вы там уже сползли под стол и выползли...), так вот, когда английский картограф спрашивает с заметным акцентом: «Какие ваши доказательства?» мне напомнили, что и это уже было в «Красной жаре». И, разумеется, там были фразы из других вещей Гоголя. Нет, мне такое, как раз, очень нравится. В этом есть драйв. Это вещь сделана для тех, кто всё это читал, смотрел, и теперь может удивиться, поржать (на выбор). Я, честно говоря, даже ждала, что будут фразы Глеба Жеглова, папаши Мюллера, товарища Сухова. Джека Воробья, опять же неплохо бы. Также понравился кадр а-ля «Мертвец» и фоном - очень высоким дамским голосом - «Летять уткы, летять уткы...» (любимая песня Лёлика). Меня, например, поразила вся эта мешанина. Многие, кстати, всего этого вообще не заметили. Рядом сидела молодая пара с попкорном. Судя по их фразочкам и зевкам, они вообще не знали ни исходника, ни вещей, на которые были намёки.
А ещё лично мне было приятно, что действие происходит в Галантном Веке, то есть с париками, с фижмами, с камзолами... Вот ни за что бы не подумала, что такое можно наворотить. Единственное, что дети, если когда-нибудь захотят прочесть изначальный материал, сильно удивятся.
Комментарии
Провожу "опрос общественного мнения":
-Что вы только что смотрели?
-Мы?...Смотрели?...
-Ну вы только что были в кинотеатре?
-В каком кинотеатре??.....
-Вы выходите из кинотеатра!?
-Мыыы?????...... (неподдельное искреннее,недоумение).
Вольтер