Гайдаровский форум: правительство расписалось в своих успехах

На модерации Отложенный

 Гайдаровский форум: правительство расписалось в своих успехах

 

 

Какие меры по стимулированию экономики предлагает правительство? Какие выводы можно сделать по итогам Гайдаровского форума, прошедшего в Москве 15-18 января 2014 года?

Российский Давос

 

15-18 января 2014 года в Москве прошел Гайдаровский форум, который в российских СМИ пафосно называют «российским Давосом», поскольку в нем участвует российский истеблишмент и ведущие мировые эксперты в сфере бизнеса и экономики. Это мероприятие проходит ежегодно с 2011 года, организуют его Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Егора Гайдара (Институт Гайдара) и Фонд Егора Гайдара. В оргкомитет форума-2014 входил целый ряд министров российского правительства, во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

На официальном сайте форума это мероприятие расценивается как важный источник «информации о главных тенденциях социально-экономического и политического развития России». Какие же выводы можно сделать из выступлений представителей власти и бизнеса?


Стагнация-результат хорошей работы правительства

Нынешний спад производства и прочие экономические проблемы России являются результатом не ошибок, а напротив, успехов в реализации той экономической политики, которую правительство проводило на протяжении последних 10–12 лет, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как пояснили эксперты, речь идет о так называемой, «ловушке среднего уровня доходов», когда при достижении определенного уровня ВВП происходит «зависание» темпов экономического роста».

Что ж, если говорить о «средней температуре по больнице», то рост доходов налицо. Правда, при таком подходе никак не учитывается, что в действительности доходы выросли лишь у незначительной части россиян – и без того не бедствовавших и входящих в топ-списки всевозможных рейтингов богатейших людей мира. У большей же части населения уровень доходов снизился – особенно если принять во внимание рост цен и коммерциализацию социальной сферы.

Тем не менее, заявление премьера вполне соответствует истине. Нынешняя стагнация действительно является результатом экономической политики, которая проводилась правительством в последние пару десятилетий, когда российские предприятия планомерно уничтожались всеми возможными способами: этому способствуют приватизация, разрушение производственных цепочек, непрерывные административные реформы, дорогие кредиты, отсутствие госзаказов, произвол чиновников и жадность естественных монополий. Добивают остатки промышленности и сельского хозяйства убийственные нормы ВТО, о которых, правительство, судя по заявлению Германа Грефа, до сих пор знает весьма приблизительно, хотя «запихивало» Россию в ВТО на протяжении 17 лет.оссию в ВТО на про В итоге количество предприятий в стране сократилось в десятки раз, и те, что уцелели, после многократной смены владельцев оказались под иностранной юрисдикцией.

Ни о каких конкретных шагах по масштабному возрождению производства и возвращению его из офшоров премьер не упомянул, ограничившись привычными уже тезисами о необходимости повышать производительность труда и улучшать условия для бизнеса. Из чего можно сделать вывод, что разумного и четкого плана у правительства нет. Улучшения экономической ситуации в ближайшее время ожидать не приходится.

Демография и безработица,пенсии и налоги

Более того, продолжая линию, озвученную на Сочинском форуме, премьер вновь подчеркнул, что производства будут сворачиваться, а безработица расти. Правда, в качестве утешения он отметил, что из-за демографического спада начала 1990-х уровень безработицы будет ниже, чем можно было бы опасаться. Вопреки мрачным прогнозам бывшего премьер-министра Финляндии, председателя совета директоров East Office of Finnish Industries Эско Ахо, в России будет сокращено не 50% рабочих мест, а намного меньше, считает министр промышленности и торговли Денис Мантуров, основываясь, впрочем, не на демографии, а на темпах модернизации. «Нам не сильно грозит большое сокращение рабочих профессий, у нас дефицит рабочих специальностей», – заявил чиновник.

Дмитрий Медведев считает, что для создания до 2020 года 25 млн высокопроизводительных рабочих мест надо, в первую очередь, «обеспечить гибкость рынка труда и трудового законодательства, повысить мобильность и качество трудовых ресурсов». Из этого следует несколько выводов: конкретной программы развития отечественной промышленности и сельского хозяйства, как уже было сказано, у правительства нет, обещанные 25 млн высокопроизводительных рабочих мест остаются, скорее прожектом, продолжится курс на концентрацию производства в нескольких крупных центрах и массовое закрытие еще существующих предприятий – что ведет к дальнейшему вымиранию российской провинции.

В связи с тезисами премьера о повышении производительности труда, интересно отметить заявление главы ФНС Михаила Мишустина о введении с 2015 года механизма самоначисления имущественных налогов с физлиц. Сейчас граждане уплачивают налоги только после получения налогового уведомления. При расчете платежей используется информация регистрирующих органов (Росреестр, ГИБДД и др.), которая, по словам главы ФНС, «не всегда корректна».

Поэтому с налоговых служб предлагается фактически снять обязанность по рассылке уведомлений: граждане сами должны заявлять в налоговые органы об имеющемся у них имуществе, а уж налог на него чиновники все же рассчитают сами. Впрочем, есть предложение освободить налоговиков и от этих расчетов – пусть граждане и считают все сами. По мнению Мишустина, существующие в ведомстве электронные сервисы позволяют это делать, правда, для их использования необходима помощь профессиональных консультантов. Так что рассматривается предложение по созданию института налоговых консультантов. Услуги их граждане будут оплачивать самостоятельно – в дополнение к налогам, на которые содержится армия чиновников. Быть может, именно по такой схеме будут создаваться обещанные высокотехнологичные рабочие места?

Таким образом, правительство сулит россиянам гипотетические 25 млн рабочих мест в будущем, гарантирует рост безработицы уже сегодня и при этом требует повысить пенсионный возраст, чтобы снизить нагрузку на пенсионную систему (об этом заявил, например, министр финансов Антон Силуанов).

Что же касается демографической политики, то о ней отчасти можно судить по заявлению премьера о необходимости «определенного самоограничения власти в определенных отраслях экономики, в сфере ЖКХ и социального обслуживания – там, где частный инвестор, там, где собственник по определению более эффективен и поэтому должен быть заинтересован в развитии своего бизнеса». Тоже ничего нового: ЖКХ будет дорожать, сектор бесплатных медицины и образования минимизироваться, государственные поликлиники, больницы и школы продолжат закрываться не только в селах, но и в малых городах. Все это вряд ли будет способствовать росту российского населения. Следуя логике премьера, это тоже неплохо, поскольку в будущем уменьшит безработицу.

Бюджет страны и регионов

Министр финансов Антон Силуанов и замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявили, что правила формирования бюджета, действующие на сегодняшний день, не позволяют выполнять социальные программы, в том числе и указы президента РФ, в полном объеме.

Андрей Клепач выразил сомнение в целесообразности бюджетного правила – принятого, кстати, всего год назад. Оно касается, во-первых, дефицита бюджета (он не должен превышать 1% ВВП), и, во-вторых, распределения дополнительных нефтегазовых доходов. Если цены на нефть растут, у бюджета появляется прибавка, которая, согласно бюджетному правилу, идет в Резервный фонд, пока его объем не достигнет 7% ВВП. Только после этого нефтегазовый излишек можно тратить на инфраструктурные проекты – и то не больше половины. Возражения замминистра вызывает, скорее, не кубышка РФ, размещенная в зарубежных банках, а ограничение бюджетного дефицита: «Либо мы должны признать, что нам не по карману бесплатное высококачественное здравоохранение, или мы должны проводить реформы, тратить деньги, но тогда их надо закладывать в бюджет, и тогда надо смотреть, какой бюджет получим – будет там дефицит 0,5% ВВП или 1%, или 1,5% ВВП», – заявил чиновник.

Антон Силуанов волнуется за бюджеты регионов, общий дефицит которых в 2013 году увеличился более чем вдвое и составил около 700 млрд рублей. Этот дефицит был покрыт за счет остатков ресурсов, которые были накоплены в предыдущие годы субъектами РФ. В 2014 году такой возможности у регионов уже не будет, предупреждает министр. Для исправления ситуации он, однако, предлагает расширить свободу регионов не в получении доходов, а «в маневрировании расходами». «Целый ряд позиций регулируется со стороны федерального законодательства по расходным обязательствам регионов. Наша задача – дать им больше возможности в определении собственных приоритетов бюджетной политики», – сказал Антон Силуанов. Таким образом, принципиального улучшения обстановки в регионах тоже не предвидится.

Тарифы и инфляция

Согласно заявлению главы Минэкономразвития Александра Улюкаева, принятое на 5 лет замораживание тарифов продлевать не планируется. Стимулировать бизнес правительство намерено через снижение рисков и формирование «доверия в экономике» – для чего, в частности, будет проведена массовая проверка страховых компаний. Повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей было ошибкой, признал министр, теперь «мы через финансовые инструменты пытаемся дать малому и среднему бизнесу возможность развития, которая отсутствует», – пояснил Александр Улюкаев. Что касается кредитной политики, то кардинально менять ее правительство не намерено, поскольку, по мнению министра, «проблема российской экономики – это не проблема спроса, а проблема предложения».

ЦБ намерен отказаться от валютных интервенций, т.е перестанет продавать и покупать крупные партии валюты для поддержания курса рубля. «Мы даем возможность курсу в большей степени формироваться под воздействием чисто рыночных факторов», – сказала первый зампред ЦБ России Ксения Юдаева. Хотя эксперты полагают, что этот шаг может усилить колебания курса рубля, тем не менее, по словам Ксении Юдаевой, в 2014 году ЦБ рассчитывает удержать инфляцию в границах 5%, в 2015 году – 4,5%, в 2016 году – 4%.