Зрелая личность

А. Маслоу полагал, что такие личности составляют около 1% населения и являют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей.
1. Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.
2. Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.
3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.
4. Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.
5. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству.
6. Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
7. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.
9. Чувство общности с человечеством в целом.
10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
12. Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.
13. «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
15. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.
Комментарии
А где мне взять такую личность?
На все стороны света, ширококругозорно так мыслишь... )))
Спасибо Ольга! Я балдею от пения Вашей тёзки.)
Да.)
Согласна. Вот это тоже прекрасна. А какая она сама красавица была. Мне нравится такой тип женщин. Хотя, я не мужчина и роли это не играет.))
Нет, просто обозначить возрастную категорию. ))
зрелые , это ещё не говорит , что они созрели :)
интересно обсуждение и я как рыбка , вильнув хвостом , исчезаю в глубинах народного творчества ...
Про это стоит пошутить))
Что-то у меня не шуточное настроение сегодня.)
Маслоу идеалист с моей точки зрения т. к. декларировать и поступать это разные вещи ...
как пример , предвыборные обещания президента и их реализация в последующем .. :)
Маслоу в первую очередь профессионал. Он собрал образ идеального человека в приблизительном варианте и очень четко обозначил процент. Мне это и понравилось.
Ведь таких людей и в самом деле мало, их никогда не бывает много, они всегда исключение, а не правило. Тот же Мамлеев сейчас у нас в России - сидит старый дядька, пишет-пишет-пишет, много видит, еще больше понимает... А политики, по моему, не могут считаться зрелыми людьми однозначно, ими правят страсти. Какая уж тут нафиг зрелость? :)))
" ..... в светлой теперь и легкой голове прокуратора сложилась формула. Она была такова: игемон разобрал дело бродячего философа Иешуа по кличке Га-Ноцри, и состава преступления в нем не нашел. В частности, не нашел ни малейшей связи между действиями Иешуа и беспорядками, происшедшими в Ершалаиме недавно. Бродячий философ оказался душевнобольным. " ...
М. Булгаков
т. е. поиски компромисса ..
Комментарий удален модератором
А. Маслоу полагал, что такие личности составляют около 1% населения и являют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей."
Нет, не так ))))
Комментарий удален модератором
Твой вариант мягче, он дает возможность принятия разных типов людей. Но должен же быть идеал, к которому нужно стремиться? Или это слишком высокая планка?
Комментарий удален модератором
Он совершенен. А это баальшая редкость.
Но как приятно осознавать, что они эти личности есть...
В черновиках Ф.Достоевского фигурирует такое имя персонажа, как «Князь-Христос».Наверное предполагалось ,что это должен быть персонаж идеального человека.
"Я вас считаю за самого честного и за самого правдивого человека, всех честнее и правдивее», «…хоть вы и в самом деле больны умом, но зато главный ум у вас лучше, чем у них у всех, такой даже, какой им и не снился».-Аглая.
Противоречия в идентификации героя...