Куда податься
v
Куда податься

Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

В свете затянувшихся протестов вынесенный в заголовок вопрос вполне может оказаться актуальным для некоторых наших сограждан, опасающихся или насилия, или возможных репрессий. И уж тем большую остроту этот вопрос может принять, если ситуация, не дай Бог, все-таки не разрядится мирным путем.
Мир велик, но решиться на поиск убежища — особенно политического — не так просто и легко. Этот процесс требует немалого времени, средств, документов, как минимум элементарного знания языка, дара убеждения чиновников и терпения. Наиболее реальным решением представляется поиск политического убежища в странах Европы и Северной Америки.
Успешно сбежавшие
Обрести относительно надежный приют за границей с 2011 г. удалось примерно десятку наших сограждан — речь идет пока не о рядовых. Тем не менее этот путь остается открытым и для остальных.
Чехия. В январе 2011 г. бывший министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко — Богдан Данилишин — получил статус политического беженца в Республике Чехия. На родине чиновника обвиняли в злоупотреблении служебным положением в сфере госзакупок. Чешское правосудие посчитало обвинения предвзятыми и несправедливыми.
Это государство летом 2012 г. приютило и Александра Тимошенко. Естественно, немалую роль сыграло родство с Юлией Владимировной, но преимуществом в рассмотрении дела оказалось наличие в Чехии действующего бизнеса и жилья.
Великобритания. Бывший начальник управления экономики КГГА Марина Погибко в декабре 2012 г. получила статус политбеженца в Великобритании. Процесс тянулся как минимум полгода, а обстоятельства получения статуса так и остались неясными: то ли она с адвокатом явилась в британскую миграционную службу, то ли ее задержал Интерпол. В Украине чиновницу обвиняли в растрате бюджетных средств.
Хорватия.В декабре 2012-го Денис Олейников, владелец полиграфической компании ProstoPrint и автор скандальной идеи с выпуском футболок с надписью «Спасибо жителям Донбасса», получает статус беженца (вместе с семьей) в Хорватии. В Украине Олейникова официально обвиняли в незаконном использовании лого Евро-2012.
Латвия. Летом 2012 г. известный киевский журналист Анатолий Шарий, жаловавшийся на преследование со стороны правоохранителей (2 уголовных дела), получает статус беженца в этой стране и право жительства на территории ЕС на 5 лет.
Дания. Февраль 2013-го — бывший министр обороны Валерий Иващенко, вначале осужденный к 5 годам лишения свободы в Украине (превышение служебных полномочий), а летом 2012-го освобожденный, получает политическое убежище в Дании. С ним выезжает и супруга.
Италия. Эта страна летом 2013 г. решением специальной комиссии МИД и МВД Италии предоставляет статус политбеженца Геннадию Гаевому, деловому партнеру народного депутата Арсения Авакова.
Франция. 8 июля 2013 г. Французское бюро по защите беженцев и лиц без гражданства (Office franсais de protection des rеfugiеs et Apatrides, OFPRA) сообщает о предоставлении статуса политического беженца руководительнице украинского феминистского движения Femen Инне Шевченко. Причина — угроза уголовного преследования за резонансные акции, проведенные в поддержку российской группы Pussy Riot.
Вообще Франция в качестве приюта для украинцев многим кажется вожделенным местом. Так, в СМИ сообщалось, что намерение осесть в этой стране изъявляют бывший генпрокурор Святослав Пискун и экс-депутат Андрей Шкиль.
Как видите, список беглецов довольно пестрый: несколько высокопоставленных чиновников, ставших оппозиционерами, бизнесмены, политический активист, правоохранитель, журналист и даже радикальная феминистка. Не следует забывать: все они — известные персоны, имена их на слуху и им по определению легче добиться желаемого. Кроме того, как говорят эксперты, процесс получения статуса беженца нуждается в грамотном и постоянном юридическом сопровождении. Иными словами, без опытных (а, следовательно, недешевых) адвокатов не обойтись. Кроме того, любой соискатель новой жизни обязан предоставить убедительнейшие документальные доказательства невозможности проживания в Украине, а сделать это можно не всегда.
В Европу
Итак, теоретически в качестве места политического убежища можно рассматривать большинство стран, но на практике где-то вожделенного статуса добиться проще, где-то сложнее, а кое-где практически невозможно. Достаточно гармонизированное законодательство государств ЕС обеспечивает единообразные основные требования, но в «мелочах» зачастую существенная разница. Неофициальными лидерами по количеству принятых беженцев считаются Швеция, Польша, Великобритания (а за пределами ЕС — США), но каждый случай индивидуален.
Миграционные юристы советуют тщательно готовиться к выезду — в частности, собирать все документальные факты преследования в государстве проживания и изучать законодательство интересующей страны.
Очень важно, говорят они, связаться с представительствами известных правозащитных организаций для обсуждения своих обстоятельств — часто рекомендации этих структур оказывают решающее влияние на принятие решения о вашей судьбе.
Польша. Что касается нашего ближайшего соседа, то здесь ситуация интересная. Страна принимает подобные заявки, но украинцы, по словам Евы Пехоты, пресс-секретаря UDSC (Управления по вопросам иностранных граждан), практически не пользуются такой возможностью — по крайне мере на 24 января никакого всплеска активности не зафиксировано.
В целом в 2012 г. прошение о предоставлении политического убежища в Польше подали примерно 70 человек, в 2013-м количество заявок не дотянуло до полусотни, а за 2014 г. UDSC получило всего одно прошение от украинца.
Оказывается, наши граждане давно нашли иной способ легализации в Польше — путем получения длительных рабочих виз. Так, на декабрь разрешение на проживание в Польше сроком более года имели почти 38 000 украинцев. Помимо этого, поляки ежегодно выдают Украине свыше 700 000 виз.
Возможно, для тех, кто не готов нести немалые расходы и предъявлять мыслимые и немыслимые доказательства преследования со стороны государства, польский вариант окажется идеальным.
Чехия многие годы манит украинцев, лидирующих по количеству поданных заявок: за минувшие 20 лет чехи изучили около 14 000 подобных прошений, а положительное решение приняли менее чем в 180 случаях. Иными словами, вероятность позитивного решения не дотягивает даже до 1,3%.
Вступление Чехии в Шенгенскую зону резко ограничило поток упомянутых заявлений. Объясняется это очень просто: Чехия окружена другими странами, и попасть в нее из Украины можно лишь самолетом. Большинство незадачливых беглецов добираются поездами, авто или автобусами — через Польшу или Словакию.
Как только они пытаются подать ходатайство о предоставлении статуса беженца, в действие вступают суровые положения Дублинского соглашения: Чехия получает право (и обязанность) отказать в рассмотрении заявления, а заявитель подлежит депортации в ту страну Шенгенской зоны, в которую он въехал первым делом. На этом «прокололся» экс-депутат Шкиль: чехи отказали ему в предоставлении статуса беженца на том основании, что в Чехию он прибыл через Францию, да еще и по французской шенгенской визе.
Естественно, можно прилететь в Чехию и озвучить свои намерения прямо в транзитной зоне аэропорта. Но и это по сути путь в никуда, уверяют порядочные чешские юристы: страна подключена к SIS — единой информационной системе Шенгена, радикально сокращены сроки рассмотрения заявлений, четко налажена система депортации. При этом вместо трех апелляций (как было ранее), теперь подать можно только одну, а ответ соискатель получает через несколько дней. Отныне отказ в предоставлении статуса беженца (а также запрет на въезд в Чехию) подразумевает автоматическое лишение возможности претендовать на получение виз остальных государств Шенгена.
Кроме того, уверенность в том, что после подачи заявления вы будете находиться в стране легально и даже сможете работать, — миф. Каждый иностранец — в случае приема его заявления — обязан пройти сито из 3 типов лагерей, а многие наши сограждане именуют их по Солженицину — «кругами ада», без права свободного выхода. О легальной работе речь, естественно, не идет.
И последний момент — закон о предоставлении убежища в Чехии — 283/1991 и 325/1999 от 11 ноября 1999 г. с многочисленными дополнениями и исправлениями — весной 2013 г. вновь изменен в сторону ужесточения. И сегодня специалисты признают политическую иммиграцию в Чехию малоперспективной. (С текстом закона в новой редакции можно ознакомиться по ссылке — http://anesro.com/downl/zakon/325_1999_Sb.pdf)
Трезво оценивайте свои возможности — вряд ли рядовому украинцу удастся повторить успех Тимошенко или Данилишина.
Германия. Прошли те времена, когда это государство принимало всех желающих из бывших советских республик. Ныне она демонстрирует настороженное отношение к нашим беженцам. Кроме того, до 1 января 2005 г. обладатели статуса политбеженца имели бессрочное право на пребывание в этой стране. Теперь они могут находиться здесь, как правило, 3 года. При этом соответствующее ведомство контролирует изменения обстановки на вашей родине, и если ситуация будет выглядеть благоприятной для вас, вам предложат отправиться домой.
По сути претендовать на статус политбеженца в Германии имеет право лишь гражданин страны, где идут боевые действия, хотя добиваться права на жительство можно и в случае политических преследований.
Конституция Германии — Grundgesetz (Art. 16 I GG) — считает, что политически преследуемые лица пользуются правом на политубежище (Asyl). При этом решение в каждом конкретном случае принимает Федеральное ведомство по определению правового статуса беженцев, а предугадать исход крайне сложно.
Необходимо доказать, что «политическое преследование» со стороны властей направлено именно на вас. Огромное значение имеет форма и степень серьезности преследования.
Так, единичные случаи проверок или «наездов» со стороны государства, краткосрочные аресты или допросы, как правило, не считаются достаточно уважительными причинами для рассмотрения заявлений. Более того, если вас преследуют в одном из регионов вашей страны, где вы не можете рассчитывать на защиту государства, получить убежище в Германии сможете только в том случае, если докажете, что в стране не существует региона, где вам была бы обеспечена безопасность.
Кстати, как и в Чехии, в Германии действует правило «первой страны», зафиксированное Дублинским соглашением. И если вы попытаетесь просить убежища, прибыв в Германию через территорию другого государства ЕС (даже транзитным авиарейсом), отказ получите непременно.
Процесс политического беженства в Германию сложен, сопряжен с немалыми затратами и высокими требованиями. Без хорошего адвоката здесь явно не обойтись. Тем не менее многие считают, что игра стоит свеч. В качестве положительного момента можно назвать быстрые сроки рассмотрения заявлений — от 4—5 дней до 6 недель. В самых сложных случаях ждать вердикта придется до 3 месяцев.
Предлагаем ознакомиться с официальным немецким пособием для потенциальных беженцев (на русском языке), содержащим подробные ответы на все ваши вопросы — jugendserver.spinnenwerk.de/asyl/word/Russisch.doc. Внимательно изучите и рекомендации по успешному прохождению собеседования с федеральными миграционными службами — www.asyl.net/fileadmin/user_upload/infoblatt_anhoerung/Russ_final.pdf. 
Словакия. Немалый интерес представляет возможность выезда в эту страну, которая предлагает 3 вида международной защиты: убежище (azyl), так называемую дополнительную защиту или допускаемое пребывание.
Следует помнить, что убежище может быть предоставлено человеку, подвергающемуся преследованиям за развитие политических прав и свобод в стране происхождения, и при этом он не может или не хочет вернуться на родину. Получение убежища обеспечит вас постоянным видом на жительство в Словакии. Естественно, придется приложить все усилия, чтобы убедить власти, что вашей жизни грозит реальная опасность.
Дополнительная охрана (doplnkova ochrana) может быть предоставлена, если существует реальный риск нанесения серьезного вреда по возвращении на родину. В случае успеха можете получить разрешение на временное проживание в Словакии на год с возможностью продления. Под реальным риском понимается вероятность смертной казни, пыток, бесчеловечного обращения, угроза жизни во время вооруженного конфликта (гражданской войны).
Допускаемое пребывание (tolerovany pobyt) — не является формой международной защиты, а лишь разрешает временно находится в стране. Тем не менее вы получаете определенное время для легализации своего статуса в Словакии с возможностью его пересмотра.
Все подробности получения статуса беженца в этой стране (а также контактные адреса и телефоны служб) изложены в двух официальных брошюрах на русском языке [1, 2].
_____________________________
1 http://w2eu.info/slovakia.en/articles/slovakia-asylum.en.html
2. http://www.dublin-project.eu/dublin/Slovakia
Т. о., политическая иммиграция в Словакию — вполне реальный и доступный для многих украинцев вариант.
Великобритания считается европейским лидером по количеству принятых беженцев — около 12 000 ежегодно. Как правило, зеленый свет чаще всего загорается перед представителями третьих стран — Ирака, Ирана, Сомали, Афганистана, но и у граждан бывших советских республик есть вполне реальные шансы. В среднем беженцами признают 19 из 100 заявителей.
Условия предоставления полностью соответствуют положениям Конвенции ООН 1951 г. о статусе беженцев или Европейской конвенции о правах человека 1950 г. Заявления рассматриваются службой пограничного контроля Великобритании. В случае положительного решения заявитель получает статус беженца на срок до 5 лет. На протяжении этого периода служба периодически пересматривает обстоятельства дела и имеет право отозвать статус беженца в случае перемен к лучшему в стране первоначального заявителя. Если же человеку все еще опасно возвращаться на родину, он может претендовать на статус ILR — право проживания на неопределенный срок. Если статус беженца предоставлен вследствие нарушения прав человека, заявитель получает так называемую гуманитарную защиту на 5 лет.
Сразу после получения статуса беженца человек имеет право на трудоустройство, социальную защиту и воссоединение с семьей и детьми. В случае получения отказа дается право на вторую попытку[3]. И еще — подать заявление на статус беженца можно, только находясь на территории Великобритании.
_______________________
3 noborders.org.uk
Правда, по словам очевидцев, условия пребывания в британских центрах для беженцев не всегда комфортны. Но тем, кому нечего терять, стоит предпринять попытку.
Швеция привлекает внимание многих беженцев относительной прозрачностью процедур рассмотрения заявлений. Как и в Великобритании, здесь руководствуются положениями Конвенции ООН 1951 г. о статусе беженцев. Но при этом шведы предоставляют также вид на жительство лицам, нуждающимся в защите, в соответствии с законом об иностранцах. Предусмотрено две категории такой защиты: вспомогательная (в соответствии с правилами ЕС) и иная (в соответствии с законами Швеции).
На вспомогательную защиту может претендовать человек в случае: вероятности вынесения смертного приговора — вероятности телесных наказаний, пыток или негуманного/унизительного обращения, — если он как гражданское лицо подвергается серьезному риску ранения в ходе вооруженных конфликтов.
На иную защиту (уникальное явление для ЕС) человек может претендовать в случае: невозможности возвращения на родину по причине вооруженного конфликта или наличия серьезной оппозиции по отношению к этому человеку — наличия обоснованного страха стать жертвой преследования, — невозможности возврата в родную страну из-за происшедшей там экологической катастрофы.
И это еще не все — в исключительных случаях заявители могут рассчитывать на получение вида на жительство, даже когда не нуждаются в защите от преследования. Речь идет об особо тяжких обстоятельствах, например, чрезвычайно тяжелом заболевании, сложности процессов адаптации в Швеции или по причине очень затруднительных обстоятельств на родине.
Чаще всего соискатели получают PUT — вид на постоянное жительство с неограниченным сроком действия. В самых сложных случаях правительство может ограничить вид на жительство одним годом с возможностью последующего продления. Решения принимает Шведский миграционный совет. Отказ можно оспорить в миграционном апелляционном суде, но для этого заявитель должен находиться все это время в Швеции. Сроки рассмотрения каждого конкретного дела разные — от месяца до нескольких лет.
Швеция — это реальный вариант для политического беженства с массой опций. Статистика выглядит обнадеживающе. Но не стоит забывать, что здесь действуют положения Дублинских соглашений, и въезжать в страну лучше всего без пересадок.
За океан
США. Политику в отношении беженцев и людей, нуждающихся в защите, определяет Закон о беженцах 1980 г. Его положения соответствуют букве Протокола ООН о статусе беженцев от 1967 г.
В соответствии с действующим иммиграционным законодательством квот на количество политических беженцев в США нет, а человек, получивший этот статус, обязан проживать в США на протяжении года. Только затем он может рассчитывать на предоставление вида на постоянное жительство. Несмотря на отсутствие квот на количество беженцев, установлены ежегодные ограничения на число выдаваемых видов на постоянное жительство. Кроме того, получить статус беженца можно, только находясь на территории США
Итак, для получения статуса политического беженца нужно находиться в США на законных основаниях (иметь визу) и заполнить бланк I-589[4] не позднее, чем через год после въезда в страну. Оплата за рассмотрение заявления не взимается. Примечательно, что беженцы по иным, кроме политических, причинам имеют возможность подавать заявления без приезда в США.
__________________________
4 www.uscis.gov/node/41218
Интересно решен вопрос с трудоустройством потенциальных беженцев. Человек, подавший соответствующее заявление, в праве обратиться за разрешением на трудоустройство в таких случаях:
— если после подачи заполненного заявления прошло 150 дней (и если задержка в рассмотрении не является виной заявителя);
— при отсутствии принятого по заявлению решения.
Лица, получившие статус беженца, могут в любой момент устраиваться на работу — как при наличии EAD (документа-разрешения на трудоустройство), так и без него.
В ноябре 2013 г. завершилась эпопея журналиста «Дорожного контроля» Андрея Жуковеня: он прибыл в США в феврале 2013-го, где и узнал о заведенном на него уголовном деле. Заявление о предоставлении статуса беженца он подал сразу же, но процесс оказался весьма непростым и затяжным. Андрей и его товарищи собрали примерно 1500 документов, чтобы подтвердить политические мотивы преследования.
Т. о., получение политического убежища в США сопряжено с рядом трудностей — это необходимость присутствия в США (т. е. предварительного получения визы), наличие как можно большего количества документов, убедительно подтверждающих факты преследования в Украине, возможность пользоваться услугами опытных адвокатов. Тем не менее пример журналиста «Дорожного контроля» подтверждает реальность этого пути.
Хочется надеяться, что нашим согражданам все-таки не придется покидать родину по политическим мотивам.
Голосование
-1 : 24+
Уникальные
просмотры
800
Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ
Комментарии