ВРАЧУ: ИСЦЕЛИСЯ САМ. Для не ленивых очень полезно
Автор статьи Александр Хуршудов
Г-н врач, кандидат медицинских наук!
Я пишу эти строки сначала для Вас. Рад сообщить – я ПОЛНОСТЬЮ избавился от прописанной Вами гипертонии. Или «гипертензии», как Вы ее теперь называете. Смысл от этого не меняется. Ибо ни «высокое давление», ни «высокое напряжение» не являются болезнью. Это синдром, состояние. Встречается и у совершенно здоровых, и у тяжело больных людей. Когда он фиксируется регулярно, надо искать его причины. Они могут быть разными.
Так вот, в течение года у меня давление стабильно не выше 140/85. А когда я пришел к Вам на прием, доходило до 220/110. Помните, Вы сказали: это НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ. Вылечить не можем, будем «поддерживать» организм. Вы хотели сделать из меня инвалида, который будет молиться на Вас, регулярно ходить на приемы и платить Вам деньги. Однако НЕ ВЫШЛО.
С чего я начал? С наблюдения за собой. И обнаружилось, что почти всегда давление поднимается по утрам, сразу после пробуждения. Пульс 55-60, давление – 160-170. Вы, г-н врач, мне посоветовали СРАЗУ принять таблетку. Не скрою, помогало. Но ведь организм НИЧЕГО не делает, зачем ему нужен усиленный оборот крови? Когда подобные же явления обнаружились у жены, понял. Спальня у нас небольшая, окно одно, сквозняк не устроить. Маленькая форточка не обеспечивала достаточный приток воздуха, и нам просто не хватало кислорода. Теперь у меня всегда, в любую погоду, в дождь или мороз, в спальне открыто окно. И никакого роста давления. А Ваши таблетки я выбросил.
Позднее мне попались лекции замечательного физиолога и врача Константина Заболотного. Это называется гипоксия, давным-давно известное явление. Провоцирует не только рост давления, но и потребность в калорийной пище, особенно, тягу к сладкому.
Очень заинтересовал меня мой низкий пульс. Помню, лет 10 назад он был на 10-12 ударов выше. Вы тогда отмахнулись от моего вопроса, сказали, что никакой роли частота пульса не играет, дело сугубо индивидуальное.
Но я инженер. Поэтому обязан понимать, что производительность сердца, типичного диафрагменного насоса, равна произведению его полезного объема на частоту сокращений и на перепад давления. Если повысить пульс, давление должно снизиться. И меня ничуть не удивляло, когда после интенсивной спортивной тренировки с повышением пульса до 80 ударов в минуту давление снижалось до 120/75. У подростка в обычном состоянии пульс 100-110, а давление – 90/60. И ему этого давления вполне хватает! Двигается он не в пример больше нас, взрослых.
А мы с возрастом бегаем и прыгаем все меньше… И организм приспосабливается к вялому ритму жизни, сердце работает все медленнее. А когда внутренние органы требуют больше крови, кислорода, артериальное давление растет.
ПРИМЕЧАНИЕ: вот наглядный пример. Час работал в саду, с лестницы обрезал ручной пилой крупные ветки деревьев. Слабый морозец, свежий воздух. Давление 104/70, пульс – 90.
ДВИЖЕНИЕ. В нем – жизнь. Поэтому у нас с женой три раза в неделю часовые тренировки. Разминка 20 минут, гантели, бег 15-20 минут, пресс. За тренировку – 80-100 приседаний. Три раза в неделю двух-трех-часовые прогулки по окрестным горкам. Если погода не позволяет, заменяем на 1,5 часа настольного тенниса. Кроме того, выходы за грибами, на рыбалку. Раз в год обязательно идем на неделю в горы.
Помню, г-н врач, как Вы снисходительно усмехнулись в ответ на мои слова. Как сунули мне под нос муляж кровеносного сосуда с кристаллами «холестерина» на внутренней поверхности и сказали, что эти отложения ничем устранить невозможно. Но я инженер. И потому знаю, что ЛЮБЫЕ отложения можно постепенно (очень медленно!) удалить небольшими дозами комплексообразующих соединений. А они есть в обычных продуктах.
ПИТАНИЕ. Никаких особых диет я не придерживаюсь. Просто не ем много сладкого, сдобного, мучного. Максимум овощей, ягод, рыбы и морских продуктов. Не брезгую бокалом вина, парой рюмок коньяка. Мясо – без ограничений. Сало иногда ем с удовольствием, яйца – регулярно. Но калорийную пищу надо ОТРАБОТАТЬ. Физической нагрузкой. Много хожу пешком, работаю в саду. Не кутаюсь.
КОНТРАСТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. Три раза в неделю – сауна, из нее ныряю в небольшой бассейн. Температура воды в нем сейчас 11о, в феврале-марте будет 7о. Сразу после бассейна – три цикла контрастного душа.
Привык. Ледяная вода вызывает приятное ощущение покалывания в коже. После такой процедуры давление всегда снижается, иногда до 110/70. И прекрасная гимнастика для сосудов.
ПИКОВЫЕ НАГРУЗКИ. На тренировках – обязательно 400-500 м быстрого бега, на пределе возможностей. До приличного запыхательства. Иначе не будут возобновляться клетки в легких. То же и в упражнениях с гантелями, на пресс, обязательно до некоторой боли в мышцах.
В этом году мы были в Архызе. Лагерь разбили на высоте 1800 м. Тонометр я, на всякий случай, взял, давление стабильно держалось на уровне 160/90. Нормальное явление – сильно разряженный воздух. У всех членов группы было почти такое же давление. Побывали на двух перевалах высотой 2640 и 2880 м. Пот лил градом. Но зато прекрасная тренировка, значит, есть ресурс у сердца, легких и сосудов.
ОПТИМИЗМ. Когда-то давно попалась мне такая информация. Англичане на большой статистике (50 тыс. человек) установили: хорошая наследственность продлевает жизнь, в среднем, на 3-4 года. Курение – сокращает на столько же. Регулярные занятия спортом увеличивают продолжительность жизни на 3-4 года. А оптимизм, активная жизненная позиция продляет жизнь на 7 лет!
Вот чего я Вам, г-н врач, НИКОГДА НЕ ПРОЩУ. Вы не только пытаетесь всучить больным свои таблетки, Вы хотите отнять у них ВЕРУ в свои силы. Разумеется, при таком подходе любая болезнь станет неизлечимой….
Другой Ваш коллега, ортопед, тоже с ученой степенью, легко и небрежно приговорил к инвалидности мою жену. «Артроз» коленного сустава: ограничить подвижность и обезболивать уколами. Начали мы с ней с полуприседаний, полностью присесть она тогда не могла из-за сильной боли. С бега на расстояние 10 м. За три месяца дошли до 20 приседаний на одной «больной» ноге, до бега на 3 км. Все прошло. Ультразвуковое обследование обнаружило в колене небольшую кисту, которая никак не мешает. На горные перевалы мы с ней поднялись вместе.
За оптимизм отвечает адреналин, гормон радости, целеустремленности, действия. Он повышает частоту пульса. Поэтому, когда я встречаю здесь, в Макспарке, нытиков (а их тут развелось до черта), твердо знаю – они УКОРАЧИВАЮТ себе жизнь.
Прекрасный врач Сергей Бубновский недавно написал: «Появилось страшное явление – ГИПЕРДИАГНОСТИКА». Оружие врача-халтурщика, который страхует себя от ответственности за безграмотность. Коли болезнь все равно неизлечима, какой с него спрос?
Вы, г-н врач, конечно, скажете, что все это давно знаете. Что Вас связывают по рукам и ногам инструкции и методические рекомендации Минздрава, которые Вы обязаны выполнять… О продажных чиновниках – разговор особый. Их надо просто расстреливать. Но никакая инструкция не может заставить СПЕЦИАЛИСТА поступать против своей совести. Если, конечно, совесть не выкупили оптом фармацевтические компании….
А теперь я буду писать для всех читателей. Другой, настоящий Врач недавно сказал мне: «Возможности человеческого организма ОГРОМНЫ. Нужно только знать, что именно делать, и НЕ ЛЕНИТЬСЯ». И вот с ним я ПОЛНОСТЬЮ согласен.
Разве мы впервые узнали, что комнаты надо проветривать? Что надо двигаться, заниматься физкультурой? Что пешие прогулки прибавляют здоровья, а дряблые мышцы его гробят? Что, наконец, человек живет, пока ДЕЙСТВУЕТ, а когда прекращает действовать, начинает медленно УМИРАТЬ?
Кто-то скажет, что так плотно заниматься своим здоровьем невозможно. Работа, времени не хватает, погода гадостная… Неправда.
Нет под боком спортзала – купите гантели. Негде бегать – есть скакалка, я доходил до 1200 прыжков. Оставьте в гараже машину, идите пешком на работу. Туда и обратно по полчаса – уже час очень полезной нагрузки. Сколько раз Вы можете присесть? Добейтесь, чтобы было 50 раз подряд. Утром и вечером. Нет поблизости бани? Принимайте контрастный душ. Можно даже ведро холодной воды на голову. Не сразу, постепенно. Дети-внуки не дают? Возьмите их с собой на природу. Им понравится. И не забудьте САМИ порадоваться своим успехам!
Вспомните: Валентин Дикуль после травмы был парализован. Медленно, по каплям, тренировал он свое тело, пока не установил мировой рекорд поднятия тяжестей.
Давно сказано: кто хочет сделать – находит СРЕДСТВО. Кто не хочет – находит ПРИЧИНУ. И при этом теряет ЗДОРОВЬЕ.
А Вы, назло всем причинам - будьте здоровы!
Комментарии
И думается, что она частично права.
Врачи нужны, бывают очень нужны. Особенно скорая помощь.
А в обыденной жизни они необходимы для ленивых и "глупых" (последнее, в части отношения к своему здоровью).
И таких большенство. У врачей всех специальностей работы для хватит навсегда. За их востребованность можно не волноваться.
А те хто хочет быть здоровым и долго жить не следует перекладывать ответственность за свое, единственное, драгоценное здоровье на других: даже если эти другие - квалифицированные медики или попы разных мастей.
Удивляюсь, хоть на йогу не сильно наезжают. А ведь полезного в любой медицине.
Врачам не нравятся, когда народ хаит медиков и медицину. А сами занимаются тем же в отношении тех методик, в которых не понимают.
И ведь таких примеров хватает.
У меня у самого очень болели сыновья. Даже вспоминать страшно. А в семье педиатр. Плюс его друзья со степенями.
А вылечили, когда поняли, что постоянные сопли, кашель, другие простудные заболевания ... совершенно НЕ ПРЕПЯТСТВУЮТ активному закаливанию. И, вопреки настоятельным рекомендациям врачей, закалили и выздоровили детей.
Врачей учат закалять здоровых детей (людей). А что делать с больными? Мы нашли Бориса Толкачева, физкультурника, автора книги "Физкультурный заслов ОРЗ".
25 лет вся наша семья лечится от ОРЗ, соплей, отитов, гриппа ... только холодной водой.
Что касается самолечения и оздоровления - я в теме. Поэтому и поврорил очень нужную многим статью.
У него мощное закаливание, физкультура и пахота родителей (если о детях).
В Крыму, он общается с главврачем санатория матери и ребенка. Врач восхищается результатами, а потом задает ему вопрос: "А нельзя ли ... что бы мать не "пахала" ?". Для ленивых - это к врачам.
Мы физически не "пахали" при закаливании, а вот психологически ...
Старшему сыну хороший наш знакомый, главрач аллегологического отделения краевой больницы, выписал сыну брызгалку в рот ...
Мы ничего, кроме астмы впереди не видели.
А вот когда начали активно закалять ...
Пример. Кашель, удушье ... мы бегом бежим под холодный душ и кашель через 10-15 секунд проходит!
Мы до конца механизм не знаем. Но результат ...
Потом я рассказывал нашему участковому педиатору, куда мы делись ...
ЛОРу рассказывал, почему мы окончательно перестали у нее лечить отиты у младшего сына.
Врачи послушали, но не заинтересовались. У них инструкции, конвейер и ленивые пациенты. Их понять можно.
Поэтому, я и сделал оговорку, "не для ленивых".
А механизм (ИМХО) такой. Под холодным душем сокращаются подкожные сосуды, крови в них поступает меньше. А сердце работает по-прежнему, лишняя кровь идет к внутренним органам, в легкие, в частности. И второе. Холодный воздух содержит больше кислорода, чем теплый. Исчезает гипоксия, а с ней - и удушье.
Но организм при такой встряске выробатывает интерферон и еще какие-то гармоны.
Наверняка уже есть исследования на активизацию организма холодовой встряской.
Была проблемка. Прошел в его центре 20 занятий (всего 20 часов!). Решил проблему больного плеча, понял механизмы (это не менее важно!).
У жены были головные боли и повышенное давление.
Начала заниматься восточными оздоровительными системами - ушлли проблемы. Кстати, тоже посещала центр Бубновского, в части проблем с суставами.
А врачи сейчас просто каста ублюдков, которые даже в платных частных клиниках, за деньги, совета хорошего не дадут, и при получении гешефта приложат усилия, чтобы избавиться от больного: только заплати, после этого ты - пустое место..
Это что,для дураков?И потом,ну нельзя же так настырно вдалбливать в головы интернет-пользователей мнения каких-то дилетантов-одиночек.На дворе же 21 век и медицина в мире на уровне 21 века.Что касается меня,то я уже оценивал эту статью и повторяться не желаю.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
А я им бизнес порчу, потому он и злится. По существу он НИЧЕГО сказать не в состоянии, убогий.
Горожанина, короче говоря, к выхлопной трубе подтащить...)))
А вот парадоксальная дыхательная гимнастика Стрельниковой и глубокое (с задержкой) дыхание Йоговское работают по-другому - но и они способствуют увеличению СО2, как, впрочем, и банальные физические нагрузки - это ваш, Александр, пример.
Методов оздоровления множество. А не ленивых - гораздо меньше. Поэтому и бегает народ по врачам и жалуется на судьбу.
А дальше - чем ниже, тем хуже. Во время специальных тренировок - цифры растут. Это очень коротко. Если появится желание - это "метод Бутейко".
А дальше - интересно. Действительно, когда в крови мало СО2, включаются надпочечники, вырабатывают гормон, повышающий давление. Иными словами: если ты плохо и неглубоко дышишь, организм увеличивает оборот крови; вот она, гипертония.....
Чушь какая-то...
Я тоже борюсь с повышенным давлением интенсивной физической нагрузкой. Но при этом явно организм насыщается кислородом, а не углекислым газом. Морда красная!..
))
Точно такой же эффект оказывает таблетка, которая сокращает выработку гормона надпочечниками. Это - эффект. Но не оздоровление.
А морда красная - от прилива крови.....:))))) И еще: при глубоком дыхании под нагрузкой в крови много и кислорода и углекислого газа.
По теме и в связи с событиями у наших братьев, вспомнил анек.
В концлагере:
- Этот, этот и этот - на работу.
Вот этих юде и вот этого хохла - в газовую камеру!
Хохол:
- Товаришшу фашисту! Ну, скильки можна - учора в газову камору, позавчора в газову камору... Вже голова болить!..
))
Я долго не мог понять, как достигается схожый эффект по-Бутейко (ВЛГД - волевая ликвидация глубокого дыхания. Бутейко сибиряк. Его методику называли Сибирский драконовский метод самоудушения - методика в своей реализации не проста) и дыхание по Йоге - глубокое дыхание с задержкой. Вот как раз йоговское спокойствие и эта самая задержка дают повышение СО2.
Жена снижала давление (повышала СО2) аппаратиком под названием "самоздрав" - кажется. Помогало. Сейчас занимается йогой.
Смотрю, Вы и сами это понимаете.
Попробуйте без него обойтись? Не состраритесь, точно!
Здесь другое, призыв НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЕ ЗДРОВЬЕ НА ДРУГИХ,
Это же касается и врачей: много ли врачей занимаются сами своим физическим здоровьем? Те же проблемы.
Общество и традиции одинаковые.
А то, что Вы открываете окно ... это правильно. Но уверяю, даже это не все врачи делают.
"Один мужик гонится за другим и орет:
- Держи убийцу! Держи убийцу!
Сократ никак не реагирует, и убегающему удается скрыться.
Тут к Сократу подбегает второй и спрашивает:
- Почему ты не задержал убийцу?
- Убийцу? А кто такой убийца?
- Это человек, который убивает.
-Ты хочешь сказать, мясник?
-Нет, человек, который убивает другого человека.
-Воин?
-Да нет же, человек, который убивает другого человека в мирное время.
-Палач?
-Ты что, глупый? Это человек, который убивает другого человека, скажем, в его же доме.
-Ага, понятно – врач…"
Это и скорая помощь, - куда от нее денешься, - и операции, рано или поздно ... , и онкология, возрастные проблемы ... и могое другое. Честь медицине и хвала. Но они, как и попы, живые люди и каждый со своими ...
С медиками нужно дружить, но стараться не становиться их пациентами. Влыть с ними параллельно.
Права пациента - благо или зло? Как вы считаете, ограничение прав пациента является благом или же злом? Или иначе - приводит ли ограничение прав пациента к увеличению смертности? см тут http://maxpark.com/community/6271/content/2445950
Комментарий удален модератором