Страна детства

Далёкая страна Детства

 

Какая же она была счастливая. Полная простора и свободы открытий. За эту свободу, порой, приходилось платить. Если не туда завернул. Но это издержки любой свободы.

Отличие лишь в том, что не приходилось расплачиваться. Дети было святое для всего взрослого населения.

 

В середине 90-х мне приходилось много работать вдали от дома. Условия работы создавали невыносимую для моего организма гиподинамию. Чтобы бороться с ней более приятным способом, притащил в пункт своей очередной дислокации легкодорожный велосипед и ездил по тихому городку Вятские Поляны по вечерам с 22 до 23 часов.

Проезжая однажды, на окраине увидел стайку подростков, двое мальчишек и одна девчонка, лет 14-15. Что-то во мне всколыхнулось диссонансом и затихло в шорохе шин.

После, ложась, я вспомнил о них и понял, что меня так затронуло. Если бы эта компашка гуляла по Казани, где я жил, в такое время и в таком месте, то от этой девчушки….

Даже сейчас не хочется представить что. Да и мальчишкам бы не поздоровилось.

 

У нас было счастливое детство. И довольно-таки затяжное. Я учился уже в 10 классе. На школьном собрании в запале назвал наших девчонок физическими ничтожествами, потому что они не занимались спортом. Все засмеялись, но никто меня за такую, по теперешним меркам, инфантильность не донимал и не дразнил. Девчонки, правда, пару раз припомнили не зло.

Но самое страшное для меня было, когда мама начинала плакать. Сдавался сразу.

 

В те времена у нас было много времени для жизни. Нас не таскали на различные курсы английского, математики и др. Мы ходили, если охота была, в спортивные секции, кружки. Сами.

Я был болезненным рёбёнком. Но мне повезло. Всё внимание в семье фокусировалось на мне. Всё лучшее. А я тайком бросал куски яичницы с колбасой кошке под стол. Меня ругали, но

никогда не били.

Мне повезло. Я стал заниматься в секции плавания. Тренер, Фёдор Афанасьевич Козинец, молодой мужчина вокруг 30-ти, проводил с нами… жизнь. Круглогодично.

Тренер - особая тёплая страничка детства. Всю душу нам, пацанам, отдавал.

Т.к. зимних бассейнов тогда не было, зимой бегали на лыжах, весной по асфальту за городом, а теплело, плавали на разливах реки Десна.

В городе была фабрика первичной обработки шерсти. Воду для производственных нужд охлаждали в градирне открытого типа. В этой «ванне» Фёдор Афанасьевич придумал нас тренировать весной и ранней осенью.

В один день нам в школе сделали какие - то прививки. А после занятий мне взбрело пойти поплавать. Поплавал. Выхожу, штанов нет. Ох!... Мать только купила новые. Решил дождаться темноты и огородами домой. Вскоре лазанье по заборам меня утомило. Да и руку с прививкой стал чувствовать. Решил по боковым улочкам бежать трусцой, а встретится кто, спуртовать, как на соревнованиях. Метров через 400 выдохся, плюнул и пошёл шагом. До дома было далече, но уже рядом был дом, где снимал комнату Фёдор Афанасьевич. Знал я это, потому что бывал там. Тренер, ввиду ограниченных возможностей по специализации, в то время решил увлечь нас современным троеборием. Одна из дисциплин – стрельба из спортивного пистолета. Он раздобыл тренажёр, и мы приходили к нему на квартиру тренироваться. Дома же целили, держа на вытянутой руке утюг. У хозяйки квартиры была дочь лет 20-ти и она всех нас хорошо знала.

Я постучал в дверь. По шагам понял, что вышла дочь хозяйки. На вопрос кто? ответил уже из- под крыльца. Увидела меня в одних трусах. Прыснула и повела меня в комнату тренера.

Его, как назло, дома не оказалось. Не оказалось, естественно, и брюк моего размера. Тренер был !80см. и 85кг. всего чего угодно, кроме жира. Завязал на шее его тренировочные брюки.

Домой шёл обречённо. Но, бывает же, везёт в жизни. Особенно, если она ещё не очень взрослая. Дома у нас гости. Моя старшая двоюродная сестра Клара и тётя Лиза. Тётя – старая дева, некрасивая. Очень. Очки у неё были такие, что глаза казались размером в лицо.

Это был весёлый, добрый и очень жизнерадостный человек. Вокруг неё всегда смех, шутки, разговоры.

Короче прокатило. Они быстро маму… успокоили. Мальчишка, и с кем не бывает.

 

Фёдор Афанасьевич, уехал перед окончанием школы из нашего града славного Чернигова, куда-то по жизненным путям своим. Но из меня никуда не уехал. Потом, много позже прочёл заметку, как, кажется, на дальнем востоке где-то группа школьников в походе попала под жестокий холод и их руководитель, Козинец, снял с себя куртку и свитер и одел кого-то из детей. Это был он. Уверен.

 

Когда тётя Лиза умерла, собрались школьные друзья и выдали ей Аттестат зрелости по окончании школы жизни.

 

Доброта                       отлично

Порядочность               отлично

Чувство юмора             отлично

……………………………………..

……………………………………..

Любовь к деньгам        хорошо.

 

Прекрасное время…

Оно манило нас загадками и надеждами.

Оно обнимало нас Любовью родителей, близких и просто хороших людей.

 

А время ручьями и потоками событий всё дальше уносит нас.

 

Жасмином пахнёт по соседству

И, словно бы тёплый взгляд

Меня поманит из детства

В наш дом и наш старый сад.

Где струйки печного дыма,

Где яблоневый цветопад,

И эти кусты жасмина

Над запахами царят.

Откройся, волшебная дверца!

Где мой обратный билет!

Уймитесь, душа и сердце -

Уже и страны той нет.