Вести с российских космодромов

...............На ракетно-космическом заводе ГКНПЦ имени М.В. Хруничева изготовлено стендовое изделие ракеты-носителя, предназначенное для испытаний стартового и наземного комплексов КРК «Ангара» на космодроме Плесецк. Изготовлены первые лётные носители лёгкой «Ангары-А2 ПП» (ракета-носитель под первый пуск). Одновременно продолжаются работы по созданию тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5». В мае 2013-го первая лётная ракета была отправлена на космодром. В конце года грузо-весовой макет лёгкой ракеты прошёл примерочные испытания непосредственно на старте.
- Все вопросы, связанные с притиранием данной ракеты и комплекса, решены. И сейчас мы входим в завершающую стадию монтажа технологического оборудования, - подчеркнул руководитель Олег Остапенко на встрече с Президентом России. - Люди находились на космодроме и в праздничные дни, ежедневно докладывая о графике выполненных работ.
Согласно графику первый испытательный запуск лёгкой ракеты-носителя «Ангара» запланирован на май 2014 года, а тяжёлой - на ноябрь 2014-го. Поэтому на 2014 год выработан жёсткий, но реальный график подготовки к первому пуску как лёгкой, так и тяжёлой ракеты-носителя «Ангара».

Работы по реализации проекта взяты под личный контроль министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина и директора Спецстроя Александра Волосова.
Сегодня на универсальном стартовом комплексе КРК «Ангара» уже выстроены пусковой стол, кабель-заправочная башня, доставлен транспортно-установочный агрегат. Одновременно идут комплексные и автономные испытания на 38 стартовых сооружениях. На 9 объектах испытания уже завершены.
Задача строителей и «космонавтов» - научиться координированно управлять всем комплексом, с помощью автоматизированной системы управления научить его слышать, видеть и чётко выполнять поставленные задачи, потому что счёт до первого пуска идёт буквально по дням. Так, в феврале, согласно графику, должны быть проведены уже первые заправочные работы с макетом лёгкой «Ангары» на старте.
По словам экспертов, на строительство стартового комплекса на сегодня потрачено 2,5 триллиона рублей. На объектах универсального стартового комплекса КРК «Ангара» в две смены работают 430 человек (240 - собственные силы Спецстроя России). Ежедневно на объекты «Ангары» из Плесецкого района и Мирного уходят 25 автобусов с рабочими и специалистами......

По материалам газеты "Красная Звезда"