
В Киеве небольшое затишье, и самое время изучить Майдан подробнее. Почти все слышали это слово, но не все представляют, как здесь все устроено. Сейчас митингующие занимают самый центр Киева - площадь (Майдан) Независимости, почти весь Крещатик (главная улица), Европейскую площадь и несколько прилегающих улиц. Захвачено несколько административных зданий, в них устроены пункты обогрева, медицинской помощи, приема и распределения вещей. На самих улицах стоят сотни палаток, в которых живут активисты, приехавшие в Киев со всей страны. На Майдане потрясающая организация. Это маленькое государство. Здесь своя армия, свои склады с оружием (бутылки, палки, камни), продовольствием, есть своя внутренняя пресса, магазины, и, конечно, Майдан очень хорошо охраняет свои границы. Все подступы надежно защищены от вторжения высокими баррикадами. Майдан внешне напоминает колонию строгого режима - сторожевые вышки, колючая проволока, везде охрана. Оборона Майдана - это хорошо вооруженные палками, цепями и бутылками с зажигательной смесью бойцы. В их рядах царит настоящая армейская дисциплина. Они маршируют и в свободное время учатся искусству уличного боя. Все защитники поделены на отряды, в каждом отряде есть командир, санитары и даже знаменосец. На Майдане есть все необходимо для жизни. Здесь бесплатно кормят, здесь можно бесплатно получить всю необходимую одежду и защиту, если что тебя опдлечат. Многие приехали сюда два месяца назад и остались. Конечно, бытовые условия скверные. Туалеты - обычные кабинки на улицах, греться - у костров, спать на холоде в палатках. Уверен, после разрешения политического кризиса часть Майдана надо накрыть стеклянным куполом и сделать музей. Майдан - это современная киевская достопримечательность, и надо сохранить его часть для будущих поколений. Настоящее искусство. Начнем с карты. Я закрасил розовым территорию Майдана. Красными линиями показаны баррикады. Черные цифры - номера фотографий, на которых изображены эти баррикады. Надеюсь, с картой вам будет проще ориентироваться. А вообще, кто-то уже должен сделать виртуальный тур по Майдану)

01. Одна из главных баррикад на Институтской улице. Ее несколько раз штурмовали, и она самая укрепленная. Это вид снаружи. Обратите внимание, что на подступах к баррикаде натянуты веревки, потом ежи, потом бочки и только потом пятиметровая баррикада.

02. Вид сверху. Обратите внимание, слева - несколько полос препятствий.

03. Вид со стороны защитников.

04. Конструкция очень серьезная, не думаю, что ее можно снести бульдозером. Ходит шутка, что единственный способ взять Майдан - это разбомбить его сверху.

05. Баррикады превратились в достопримечательность Киева, с ними фотографируются туристы и местные жители.

06. Другая баррикада на Крещатике.

07. Здесь тоже несколько рядов защиты. Сама баррикада, потом буферная зона и забор с колючей проволокой.

08. Весь периметр Майдана хорошо защищен от любого несанкционированного проникновения. Не удивлюсь, если когда-нибудь вокруг Майдана появятся минные поля ). А может уже появились? ;)

09. Пешеходные дорожки блокированы.

10. Покрышки с колючей проволокой. В случае штурма все это поджигается.

11.

12.

13. На баррикадах все очень строго. Выход и вход разнесен в разные стороны, чтобы потоки не пересекались. За порядком следят многочисленные защитники.

14. Выход

15. Вход

16. Еще один вход на площади Независимости. Обратите внимание на ящик сбора помощи Майдану. Такие ящики стоят на каждом входе.

17. Сторожевая вышка )

18. 3 дня назад территория Майдана расширились, и теперь одна из баррикад стоит прямо у метро Крещатик.

19. Половина вестибюля завалили мешками. Люди греются в метро. Сотрудники метрополитена к новым соседям относятся с пониманием.

20. Само метро работает в обычном режиме.

21. Баррикады делают 4-5 метров в высоту.

22. Всю плитку на улицах разбирают и делают из нее снаряды.

23. У подножия каждой баррикады лежат камни на случай атаки.

24. Еще интересный момент. На случай атаки все подступы к баррикадам залили водой, оставив только узкий проход для людей. Перед баррикадой огромный каток теперь.

25. Еще баррикада.

26.

27. Для людей иногда оставляют очень узкий проход. Один человек еле пройдет. Толстякам вход на Майдан теперь закрыт.

28.
Все магазины внутри Майдана целы и по желанию работают в штатном режиме. Случаев мародерства за 2 месяца не зафиксировано.

29. Защитник.

30.

31. Ну и как штурмовать такую баррикаду? ) Только танками если

32. Подземные переходы либо блокированы, либо разобраны решетки, чтобы нельзя было атаковать из-под земли.

33. Это знаменитые баррикады на Грушевского. Я писал про них уже много раз, сейчас не буду повторяться. Здесь происходят все столкновения.

34.

35. Палатки на Крещатике

36. Раньше здесь машины ездили, теперь все пешеходное )

37. А вот и центр Майдана.

38. Люди, палатки, флаги. И так 2 месяца.

39. В центре стоит сцена, где практически 24 часа в сутки кто-то выступает.

40. Палатки политических активистов.

41. Палатки простых активистов

42. В большинстве своем весь этот палаточный лагерь напоминает какие-нибудь трущобы. Только много плакатов и флагов и чисто.

43. Проход через Майдан свободный, и простые киевляне уже привыкли и ходят через Майдан на работу и в магазины.

44. Еще палатки

45.

46. Пункт обогрева. Обратите внимание на щиты около входа

47. Греются вокруг бочек и самодельных печек.

48. Около дома Профсоюзов стена памяти погибших

49. Пресс-центр

50. Повсюду карикатуры и политические плакаты.

51. Современное искусство

52. Агитация

53.

54.

55. Постоянно кто-то привозит дрова, одежду, еду и лекарства. Около входов очереди машин волонтеров на разгрузку.

56.

Еду готовят в специально отведенных местах. В основном делают борщ

58. Варят каши

60. Разливают борщ в стаканы

61.

62.

63. Гречка, картошка или макароны с мясом или тушенкой.

64. Бутерброды.

65. Повсюду стоят коробки с сигаретами.

66. Забавно, что все ларьки с едой, все кафе или автомобильные кофейни как работали, так и работают. То есть можно бесплатно взять борщ в столовой Майдана или купить шаурму в ларьке. Никто не гоняет и не трогает торговцев. Наоборот, из-за большого количества людей у кафе в центре Киева дела идут хорошо.

67.

68. Утрамбованный снег с улицы собирают в мешки. Мешки идут на строительство баррикад. Важно, чтобы снег был плотным. Такие мешки сразу как каменные и хорошо ложатся.

69. Иногда мешки заполняют обычным снегом.

70. Карьер по добыче снега.

71. Если снег рыхлый, то мешки заливают водой, чтобы он превращался в лед. После того, как мешки складывают на баррикады, их тоже заливают сверху водой.

72. Дубина защитника.

73.

74. Майдан давно превратился в киевскую достопримечательность. Повсюду продают магнитики с фотографиями и политическую атрибутику.

75.

76. Ни одна игрушка с елки не пропала.

Майдан - это круглосуточно и надолго!

Комментарии
А на последней фотке про революцию 24/7 я что-то не поняла.
Майдан – это лазерная пушка. Не стихия, а организация. Это плазменный удар, который направляется заложенным внутри этих шатров или, может быть, внутри Манхеттена, центром. Отряды, о которых я говорил, уходят не только на улицу Грушевского, а разлетаются по всей Украине. Это боевые единицы, ландскнехты, которые захватывают города как крепости, штурмуют администрации, оставляют прикрытия, конвой и движутся к следующим городам. Идёт «майданизация» Западной Украины. Возникает страна Майдания. В ней дни и ночи работает трибуна, на которой стоит огромный плазменный экран, выступают актёры, певцы, истерические женщины, проповедники, угрюмые депутаты, странные люди. Майдан требует, чтобы в него постоянно вливали энергию. Это поразительное оружие является инструментом огромной силы и воздействия, площадкой, на которой работают телекамеры всего мира. Это студия под открытым небом. На ней работают корреспонденты, берутся непрерывные интервью. Крупным планом раненые и побоище. Повторяю, что Майдан - это огромное изобретение «оранжевой революции», которая торжествующе движется по Украине, сжигая и испепеляя страну.
Кто там сейчас на Майдане? Безработные, в основном. Там ведь не сидит Таня,Микола,Сергей Громов. Они- сочувствующие. Еще бомжи,которые на всем готовом, даже курево халявное. Кто-то следит за порядком. Но если что-то начнется, подъедут организованные ,хорошо обученные ребята, и им никого не будет жалко. И они не за идею будут биться Они получили опыт в других революциях. Мы же обсуждали технологию..
Где-то сейчас прочитала, что некоторые из западной Украины работают в Италии на сборе оливок, а потом весь год на эти деньги живут. Вот сейчас они и могут быть на Майдане. А некоторым заплатили, чтобы приехали, а на обратную дорогу, естественно, денег не дадут. Вот они и мёрзнут...
А в ,.Ветре" опять Майдан.
Я ,пожалуй, свой комментарий туда отнесу)) Лень переписывать
А ты, как хозяйка, правильно защищаешь свой дом !
С теплом! Твоя Ира!)))
Он, как настоящий джентльмен, объяснил обеим дамам, и одной, и другой, которые немного не въехали в тему :))))))))))
В возникновении майдана большая вина ложится конечно в первую очередь на Янека.С его торгами и флюгерскими жестами Восток-Запад.Но майдан готовился задолго до его начала.Давно уже проходили обучение в спецлагерях боевики тягнибока..Там им пормывали мозги и готовили к уличным боям.
Сами же руководители проходили подготовку в других "институтах"
Там тоже изучали не библию а тактику и теорию "цветных революций"И руководители этих курсов уже имеют богатый опыт.
Янукович прекрасно знал о подготовке боевиков.Иначе зачем СБ(служба безопасности)Да и педупреждали его .
Но он тут сам себя перехитрил.Если бы о несвоевременности и невыгодности входа в ЕС объявили заранее
а не в день подписания ,думаю майдана в таком виде не было бы.Об этом говорят многие люди и на западе и на востоке.
Ну а события педшествующие майдану и последующие очень подробно описаны ниже:
http://3rm.info/index.php?newsid=42392
А на бочке написано - Техасо...