Вчера губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к жителям региона и чиновникам с программой «Наше Подмосковье. Идеология лидерства». В ней он подвел первые итоги управления регионом, принципы предстоящей работы и поставленные перед областью задачи.
О ЛИЧНОЙ ПОЧТЕ
- За 12 месяцев масштабную стратегию не реализовать. Но мы смогли дать старт переменам, которые стали заметны людям... Я также благодарен всем, кто активно пишет мне на личную почту. Меня часто спрашивают, сам ли я ее читаю. Сам. Для меня это очень важно... Эту глыбу накопившихся проблем можно сдвинуть только сообща.
ОБ ОЧЕРЕДИ В ДЕТСАДЫ
- Как и прежде, главными для нас являются дети, семья, здоровье. Не секрет, у нас самая большая в стране очередь в детские сады – 37,5 тысяч малышей. Мы ставили задачу сдавать по 85 новых садов ежегодно. Построили 100. Это больше чем, за четыре предыдущих года вместе взятых. Наша задача – держать этот темп следующие два года. Создать почти 60 тысяч новых мест для дошколят. Для удобства мы ввели электронную запись... Теперь все находятся в равных условиях.
О НОВЫХ РОДДОМАХ
- В 2013 году в Подмосковье появились на свет почти 87 тысяч малышей. Это самый высокий показатель за 10 лет... И если в прошлый раз мы только определялись с планами, то в этом апреле, приступаем к строительству трех новых перинатальных центров в Коломне, Щелково и Наро-Фоминске... Мы строим роддома в Сергиевом Посаде и Раменском и добавили еще один – в Ступино. Возникла такая необходимость. Об этом нам говорили жители. Все шесть объектов мы сдадим в середине 2016 года.
О ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВАХ
- В области почти 600 тысяч льготников. Год назад перед нами встала проблема, которую пришлось решать в срочном, буквально пожарном, порядке... Мы смогли решить этот вопрос. Скажу откровенно – дорогой ценой. И сегодня все нуждающиеся жители Подмосковья могут получить необходимые лекарства. Более того, считаю, что у граждан должна появиться возможность получить рецепт и лекарство в одном месте. Это удобно. Даю поручение уже в этом году открыть 80 аптечных пунктов при поликлиниках.
О ПОЛИКЛИНИКАХ
- Начнем с создания условий для детей. Каждая мама, которая хоть раз ходила с ребенком к педиатру, сталкивалась с отсутствием элементарных удобств. Коляску поставить некуда, ребенка переодеть негде, а в туалет, простите, зайти неприятно. Все это будем менять.
В этом году отремонтируем и оборудуем 15 детских поликлиник. Кроме того, в Павловском Посаде начинаем большую стройку, а в Балашихе в поселке Авиаторов, в конце февраля будем строить клинику на 600 посещений... Мы начали внедрять электронную запись к врачу. Уже полмиллиона пациентов этим воспользовались. К концу года такая система охватит все поликлиники области.
О ЖКХ
- С 1 января мы начали внедрение единой платежки за коммунальные услуги. Люди должны знать, кому, а главное - за что они платят. Сегодня, к сожалению, это не всегда так. В Подмосковье 743 управляющие компании, и у всех разные цены. Достаточно примеров, когда организациями руководят подставные лица, а реальные хозяева прячутся... Поручаю «Госжилинспекции» до 1 июня завершить составление рейтинга и сделать «черный» список управляющих организаций. Оба списка должны быть размещены в открытом доступе.
О СВАЛКАХ
- В прошлом году мы поставили задачу за три года закрыть 24 полигона твердых бытовых отходов. Уже закрыли четыре. Сегодня наша цель – ликвидировать оставшиеся. В том числе свалки в Долгопрудном, Кучино, Егорьевске и Дубне.
О РЫНКАХ НА МКАД
- Мы закрыли рынки вокруг МКАД, которые работали с нарушением законодательства.
На месте стихийных барахолок собственники строят современные, безопасные торговые комплексы... После закрытия таких рынков существенно падает уровень преступности. Например, в Мытищах он снизился на 30%.
Обращаю внимание, что до 1 января 2015 года все сельхозрынки также должны перейти в капитальные строения.
О МИГРАНТАХ
- С темой рынков тесно связаны вопросы миграции. Мы начали решать эту проблему комплексно. Во взаимодействии с ФМС, МВД и прокуратурой. В первую очередь была снижена квота на иностранную рабочую силу. Сейчас она составляет 102 тыс. человек. Также совместно с ФМС мы открыли в Егорьевском районе миграционный центр. А в деревне Гольево, около МКАД, будет построен регистрационный центр, где мигрантам будут оказываться медицинские и правовые услуги. Там же будут выдавать разрешения на работу и патенты... Мы внесли предложение по увеличению стоимости патентов до 3 тысяч рублей. Таким образом, мигранты будут платить своеобразный налог.
О ДОРОГАХ
- Каждый год прибавляется по 350 тысяч автомобилей. Мгновенных решений здесь нет. Рецепт один: планомерно строить и приводить в порядок развязки, переезды, магистрали. Мы отремонтировали 1400 километров региональных дорог. И каждый год будем держать эту планку!
Мы закончим строительство переезда у платформы Хлебниково в Долгопрудном и начнем строительство еще шесть... В ноябре прошлого года был открыт Северный обход Одинцово. В этом году закончим обходы вокруг Подольска и Химок. И конечно самый ожидаемый проект года – ЦКАД, начало ее строительства.
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕТРО
- В прошлом году мы закупили четыре новых комфортных электрички. В этом году закупим еще 39 составов по 11 вагонов. Также ведем переговоры с РЖД о модернизации 12 вокзалов.
Кроме того, уже начато строительство наземного метро участков Москва–Усово, Москва-Крюково и Москва-Одинцово. В этом году планируем работы на участке Москва-Железнодорожный. Все три запустим в 2015 году.
ОБ ЭКОНОМИКЕ
- Одна из задач, поставленных президентом – создание высокопроизводительных рабочих мест. Таких в Подмосковье появилось дополнительно 62 тысячи. Объем инвестиций в рублях составил почти 600 млрд., а иностранные вложения превысили 5,5 млрд. долларов... Подмосковье становится территорией роста! Валовый региональный продукт вырос на 3%, промышленное производство – на 6%.
Поддерживать мы готовы и малый бизнес. Принято решение о предоставлении первых этажей новых жилых домов под размещение организаций сферы услуг. Это ателье, парикмахерские, пекарни…
О ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ
- В Подмосковье созданы все условия для развития гражданского общества. В каждом муниципальном образовании теперь есть общественная палата. Сейчас меняется их механизм формирования, состав и содержание работы... За последние девять лет количество чиновников в Подмосковье увеличилось в четыре раза, а расходы на их содержание в 77. Однако на эффективности власти это не сказалось.
О КУЛЬТУРЕ
- Московская область – единственный регион, который может гордиться сразу двумя победителями проекта «Россия 10». Это Коломенский кремль и Троице-Сергиева лавра, в которой в этом году мы будем праздновать 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Это событие, которое имеет огромное значение для духовной и культурной жизни не только Подмосковья, но и страны в целом. На торжества соберутся десятки тысяч паломников и гостей (подробнее о проведении торжеств читайте в ближайших номерах «КП» - ред.)
ЭКСПЕРТЫ
Евгений МИНЧЕНКО, политолог, глава холдинга Minchenko consalting
«Спокойная работа, без кампанейщины»
- Я сопоставил текст предыдущего послания главы Московской области с тем, что говорилось сегодня. Это один из редких случаев, когда практически все приоритеты, которые были озвучены год назад, имели сегодня продолжение уже в виде отчета о выполненных задачах. Больше того, кое в чем есть перевыполнение. Например, по количеству построенных детских садов.
Отмечу еще один показательный факт. Андрей Юрьевич сказал, что за девять лет количество чиновников в Московской области выросло в четыре раза. Стандартный ход - отрапортовать: ставлю задачу сократить чиновников в нынешнем году на 22%, в следующем — на 28,7%... Цифры обычно берутся с потолка, но производят впечатление своей якобы шумной конкретикой. Мне понравилась позиция губернатора. Да, чиновников слишком много, мы будем с этим работать, но без кампанейщины. Губернатор озвучил четкие приоритеты и спокойно идет к их выполнению.
Шота ГОРГАДЗЕ, глава Общественной палаты Московской области
«Не должно быть протеста ради протеста»
- Общество готово взять на себя функции общественного контроля. Жители Подмосковья — люди неравнодушные, активные, готовые работать. Команда губернатора Московской области Андрея Воробьева наладила диалог между обществом и властью. Власть действует бок о бок с населением.
В моем понимании общественная палата должна быть максимально аполитичной и эффективной. А для этого в ней должны быть люди разных взглядов, готовые к спорам. Но не должно быть протеста ради протеста. Только для достижения единственно верного решения в интересах жителей региона.
Егор КОНЧАЛОВСКИЙ, режиссер
«Изменения в лучшую сторону вижу»
- Разговор получился простой и по-делу. Проблемы, которых в Подмосковье немало, не замалчивались. Достижения, которые есть, можно проверить.
В культуру Московской области приходят молодые люди. Это очень важно! Московский губернский театр возглавил Сергей Безруков. Активизировалась жизнь в музеях и усадьбах. Радует, что руководитель региона не обещает золотых гор, а совершает малые шаги, которые складываются в позитивную картину. Изменения в лучшую сторону я вижу.
Комментарии