Лицо мигранта

Исраэль ШАМИР
Наш колумнист встретился с одним из «понаехавших таджиков» - Бехрузом
Фото: ШАМИР Исраэль
Лицо мигранта
Наш колумнист встретился с одним из «понаехавших таджиков»

Мигрантский митинг, планировавший собрать миллион мигрантов на Манежке, не состоится – мэрия не дала разрешения. Но они здесь. В анти-путинских кругах рассчитывают, что недовольство мигрантами позволит им поднять «московский майдан». Наш колумнист встретился с одним из «понаехавших таджиков».

Этот таджик не подметает дворы. Стройный, изящный красавец с густыми бровями, выглядящий заметно моложе своих тридцати трех лет Бехруз Химо – ведущий финансовый аналитик в серьезной международной компании в Москве. В социальных сетях знают его короткие острые заметки на темы внешней политики – номинально мусульманин, Бехруз выступает против ваххабитов, такфиристов и прочих исламских экстремистов. Он свободно, без малейшего акцента говорит по-русски.

- Я связан с Россией сызмальства, - говорит он. – в нашем подъезде все, кроме нашей семьи, были русскими, я учился в русской школе в Душанбе, после школы уехал поступать в Москву, учился и окончил Университет Дружбы Народов, учился бесплатно и получал стипендию. Россия мне дала все. Я получил российское гражданство, нашел хорошо оплачиваемую и престижную работу. Главное, что дала мне Россия – это жена. Жена у меня – русская, мы с ней вместе учились в университете. Сейчас купили вместе квартиру в одном из новых микрорайонов Москвы на проспекте Вернадского.

Бехруз мог бы жить где угодно. После университета его пригласили в аспирантуру в американский университет, в Чикаго, тоже дали стипендию. Он проучился там два года, но соскучился и вернулся в Москву – тут дом.

Но он не забывает родной Таджикистан. Своим детям Бехруз и Женя дали таджикские имена, стараются учить их говорить по-таджикски («Пока они говорят только по-русски, но мы собираемся послать их в таджикский садик»), время от времени ездят в Душанбе, где живет семья Бехруза – отец-профессор биологии в университете, мать и родные.

Таджики лучше всех прочих бывших республик СССР относятся к России и русским – невероятные 94% населения испытывают положительные чувства к России, говорит Бехруз. Когда моя жена (она тоже родом из Душанбе, с соседней улицы) самокритично упоминает «русских колонизаторов», Бехруз поправляет: «Ну какие же вы колонизаторы! У русских были те же права, те же доходы, что и у таджиков».

 - Почему же русские в основном уехали из Таджикистана? Их изгнали, была резня русских?

- Была гражданская война, и хотя на русских не нападали, и резни русских не было, все равно было страшно! Тогда московские «демократы» (отцы Болотной) поддержали таджикских исламистов и развязали войну против про-русского, про-советского президента Набиева. (Я помню, как Боннер, Старовойтова, и вся про-западная тусовка в России требовали прекратить оказывать любую помощь "неокоммунистическому режиму Душанбе".) Была война – как сейчас в Сирии. В войне погибло сто тысяч человек. Тогда уехали не только русские – миллион таджиков стали беженцами. И моя семья уехала из Душанбе. Потом победили законные власти, нынешний президент Рахмон сумел примириться со вчерашними противниками, вернуть беженцев. Теперь ситуация улучшается. Хотя таджикская деревня по-прежнему бедна, в Душанбе живут не хуже, а то и лучше, чем в Москве.

Почему таджики едут на заработки в Россию?

Деление Средней Азии на республики в тридцатые годы оставило маленький высокогорный Таджикистан бедным дотационным районом. Население растет. Сейчас уже восемь миллионов, из них половина – дети и подростки. Всех там не прокормишь. Вот и едут мужчины на сезонные заработки – миллион таджиков живет и работает в России, но они обычно возвращаются на родину. Приезжие таджики – выходцы из деревень - работают в основном на стройках. Переехавших насовсем – как Бехруз – немного.

А как же таджики-дворники?

Это миф, говорит Бехруз, и рассказывает случай из быта. Он выносил старую стиральную машину, дворник бросился ему помочь.

Откуда ты, спросил его Бехруз по-русски. Я – таджик, ответил дворник. Тогда Бехруз обратился к нему по-таджикски. «Нет, я на самом деле узбек, - ответил дворник, - но в Москве все называют нас таджиками, и я так отвечаю – для простоты».

МИГРАНТЫ!
Фото: ШАМИР Исраэль

Культура у таджиков и узбеков одна, а языки – разные. Раньше таджики жили повсюду вперемешку с узбеками, но затем вспыхнуло новое поветрие – этнический национализм. Таджиков в Узбекистане заставляли эмигрировать – или записываться узбеками. То же было и в Киргизии, да и в Таджикистане есть давление на узбеков – стать таджиками. А в Москве – все работники ЖЭКов стали называться таджиками. На самом деле таджиков – примерно 10%, остальные узбеки или киргизы.

 - Как вы – и другие образованные таджики – относитесь к президенту Таджикистана Рахмону? – спрашиваю я и ожидаю осуждения диктатора и тирана. Но нет.

- Народ считает Рахмона – меньшим из зол. Людям нравится, что он разделался с «бешеными псами» - с полевыми командирами, которым закон был не писан. Они могли кого хочешь убить, увезти любую девушку, потребовать выкуп. Люди Рахмона «мочили их в сортире» - расстреляли там, где нашли – в Москве ли, в Лондоне, в Кабуле, на Памире. И сейчас в Таджикистане настало спокойствие. Убийство у нас – редкое ЧП, о нем долго говорят. Вместо сплошной демократии Рахмон ввел «дележ пирога» - регионы имеют свою квоту позиций в верхах. Это не идеально, но куда лучше гражданской войны, считает народ.

 - Говорят, что многие в Таджикистане связаны с наркобизнесом?

 - Для наркобизнеса много народу не нужно, - улыбается Бехруз.

- Каково быть таджиком в сегодняшней Москве? Не страшно? Мой таджикский друг Баходир Сидиков, живущий в Берлине, на приглашения посетить Москву, отвечает мне: «У вас страшно, каждый день убивают таджиков, вереницей идут гробы в Таджикистан».

- Это фантазии. За год в России погибает сто таджиков, и это включая аварии, болезни,драки. Для миллионной армии сезонных рабочих – в рамках нормы. Столько погибло бы и в Таджикистане. Страха нет, и оснований для него нет. Я ни разу не сталкивался с дискриминацией – разве что квартиру было снять нелегко. Услышат по телефону «таджик» -  и сразу откажут. Правда, если сперва увидят – то обычно не беспокоятся. А на работе все в порядке, и на улице – безопасно.

Бехруз понимает недовольство «понаехавшими», но СМИ иногда подливают масла в огонь. Если погибнет русский – об этом пишут неустанно, а погибнет азиат – даже в новости не попадает, хоть голову ему отрежут. СМИ должны объяснить людям, что в эпоху глобализации рядом с ними неизбежно будут жить и выходцы из других стран. Пусть лучше это будут люди, выросшие на русской культуре.

Президент Путин понимает, что нужно поддерживать связь с республиками Средней Азии. Он всегда отклоняет требования националистов ввести визовый режим. Ведь свобода передвижения – основная связь для Средней Азии с Россией. Без нее связь прервется. И так там действуют Китай, Иран, Турция. Если Китай и Иран стараются согласовывать свои шаги с Россией и не наступать на русские мозоли, то Турция старается вытеснить Москву.

Но русское влияние сильно. Тысячи таджиков учатся в Славянском Университете в Душанбе по-русски, многие продолжают учиться в России. Россия останется модернизующим и ведущим фактором в Таджикистане на многие годы, считает Бехруз, как Англия для индийцев.

Действительно, России повезло, что такие замечательные специалисты и просто хорошие люди связали свою судьбу с ней. Повезло и им. Об этом надо помнить, когда националисты вроде Навального начинают подымать вал межнациональной ненависти.

КСТАТИ
 
Мигрант? Давай до свидания
 
Половина граждан нашей страны высказались против амнистии для трудовых мигрантов, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Причем в Москве и Петербурге, где засилье мигрантов особенно велико, противников этой идеи еще больше - 64% (читайте далее)