Научный Коммунизм (13)

 

Таким образом, появилась как бы параллельная сфера обращения имитированных капиталов, как бы «виртуальных» и эта вторая сфера наряду с более высокими рисками давала за счёт увеличения скорости обращения капиталов больший прирост.

Однако в скором времени, и этот новый рынок был заполнен, так как был ограничен массой золотого запаса, способной подтвердить обращающийся капитал, инфляция увеличивала количество денег, но не решала вопросов обращения, - увеличения массы золотого запаса. Другими словами, произведённая общественным трудом стоимость, превышала наличие эквивалента в золотом выражении, повышении цены золота это не допустимая инфляция и остановка обращения капитала. По этой причине к концу шестидесятых началу семидесятых вновь начинают проявляться кризисные явления, война во Вьетнаме уже не спасает, а усугубляет капиталистическую систему дополнительным ростом инфляции. Система уже требует не количественного изменения больше рынков, а качественного, увеличение скорости оборота «больше новых денег». В это же время экспансия капитала, столкнувшись с советской экспансией (Карибский кризис) вынуждена (опасность ядерной войны) была прибегнуть к поиску новых лазеек для преодоления кризиса. Такой лазейкой оказался отказ США от бреттон-вудской системы в 1971г.

Речь идёт об изъятии из бреттон-вудской системы положения о конвертируемости доллара,- международной единицы обращения – в золото. Таким образом, масса обращаемого денежного пакета больше ни чем не ограничивалась, это привело к обесценению доллара, но выстроенная к тому времени международная финансовая система позволяла экспортировать долларовую инфляцию в другие страны.

Развитие новых технологий в промышленности, а также в сфере коммуникаций и информации плодотворно отразились на увеличении скорости обращения капитала, казалось, кризис отступил. На самом деле к существующим противоречиям системы добавились новые, которые себя ещё не проявили, но уже готовились заявить о себе в полную силу. Прежде всего это доступ к информации её доступность, и скорость обмена и распространения В середине семидесятых заработная плата в самой развитой стране мира, контролирующей эмиссию международных оборотных средств, в натуральном выражении начинает снижаться. Непомерные расходы на ВПК увеличивают инфляцию, растёт отрицательный торговый баланс кризисные явления вновь поражают экономику капиталистической системы США, растёт дефицит бюджета и внешний долг, Европа пытается защититься от инфляционной экспансии освободится от долларовой зависимости.

И в этой ситуации СССР и страны соц. лагеря бездарностью кпссовских вырожденцев в тянутые и в строенные в капиталистическую систему спасают её от катастрофы, становятся жертвами этого кризиса, и своей гибелью спасают рыночную экономику.

Качественный рост капитала, достигший своего максимума, сменяется количественным, экстенсивным, разрушенная социалистическая экономика освобождает новые рынки для экспансии капитала, система стабилизируется, буржуи кричат об устойчивом развитии. В США начинается «золотой век» профицит бюджета поражает воображения. Все говорят об однополярном мире, глобализации, и новом мировом порядке.

Включение в рынок новых народившихся капиталов, Китая, России, бывших соц. стран потребовали дополнительных средств обращения. Неконтролируемая эмиссия доллара, породила эйфорию, монетаристы быстренько сварганили свою концепцию неолиберализма, и бросили лозунг «обогащайся, как можешь».

Предприниматели, гонимые «жаждой наживы» не заставили себя ждать потребительское и ипотечное кредитование, за счёт «дешёвых денег» приняло гипертрофированный размах, подменив спрос сокращающейся зарплаты в стоимостном выражении спросом долгов, и торговлей долгами.

Как и следовало ожидать, эта афёра умников с Уолл-Стрит недавно лопнула, да так громко, что весь мир замер в испуге, растерянности и беспомощности.

Почему использование новых «инструментов» так скромно их называют буржуазные экономисты, привело к таким разрушительным последствиям.

Вспомним, что вызывало кризис прежде: - так называемое пресловутое «перепроизводство». На самом деле (я уже об этом говорил) никакого перепроизводства не бывает. Противоречия, из которых состоит вся капиталистическая система, имитируют перепроизводство нарушением «закона стоимости» повсеместно и ежечасно. Присваивая себе часть вновь созданной стоимости гораздо большей, чем обусловлено «законом стоимости», «законом равного обмена» капитал создаёт избыток потребления одной стороны производственных отношений (агентов капитала) и недостаток у другой стороны (рабочие, трудящиеся агенты рабочей силы). Этот «недостаток» есть не что иное, как неспособность создателей стоимостей (товаров и услуг) – работников, на свою зарплату приобрести эти самые товары и услуги. Те же, кто способен (капиталисты), уже данными товарами и услугами пресыщены, им эти товары и услуги больше не нужны. Из этого буржуазные экономисты (обслуживающие капитал) тут же этот грабёж назвали «перепроизводством». Но мы-то, знаем никакого перепроизводства не бывает, ещё К. Маркс, соглашаясь с Ле Трона, говорил, что в сформировавшемся обществе, «вообще нет избытка какого-либо рода» Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23. с. 170.

В чём суть современного «перепроизводства» как ни странно в том, же самом, в грабеже участников расширенного капиталистического воспроизводства.

Современная производственная база в купе с современной производительностью труда, способна насытить современный рынок и предметами потребления и продуктами питания.

Однако система осталась прежней, производственные отношения остались прежними, и их составная часть распределение осталось прежним. Понимая эту простую истину «изобретатели спроса» изобрели «инструмент» - низкопроцентный кредит. Логика очень проста, так как работники не могут потребить то, что сами и создали, в виду нарушения закона стоимости (зарплата занижена у абсолютного большинства плюс инфляция), решили дать работникам их, не дополученные эквиваленты в виде кредитов под не большой процент. Естественно чтобы эти деньги, не попали в «кубышки» с помощью рекламы, и целевых программ их тут же изымали у заёмщиков и пускали в оборот, стимулируя автопром, жилищное строительство, как следствие страхование, и брокерские услуги.

Казалось бы, как всё просто, нет у человека денег, дай ему в займы, он эти средства принесёт на рынок, стимулируя спрос, а затем, работая на тебя всю оставшуюся жизнь, вернёт тебе долг с торицей.

Но великий К. Маркс доказал, что в экономике как и в физике существуют объективные законы их нельзя игнорировать, с помощью даже самого совершенного инструмента, их можно преодолевать на каком-то отрезке, на каком-то этапе, в каком-то отдельном месте, но не изменив систему, полностью подавить их нельзя.

Как только капитал запустил в оборот эти вновь созданные имитаторы стоимости, т.н. деривативы «новые деньги», то через некоторое время («цикл обращения») возникла проблема с обналичиванием этих «новых денег».

В результате те компании, которые не смогли вовремя обналичить эти «виртуальные деньги», (не угадали, пожадничали, либо изначально представляли пирамиды), оказались банкротами. Цикл замкнулся, подтвердив правоту К.Маркса: «…стоимости, произведённые и стоимости потреблённые, есть величины равные».

Не возможно потребить больше чем произведено. Продажа и покупка, а затем страхование, и перестрахование залогов (долгов) не приводит к производству новой стоимости, а значит и прибавочной стоимости (прибыли) оно лишь может изменять потребительную стоимость (цену) долгов, которая субъективна. Вздувая потребительную стоимость долгов, используя дешёвый кредит, построили гигантскую пирамиду на маленьком основании реальной стоимости залога, такая конструкция не может существовать долго. Думаю, отцы основатели этой большой игры покинули её заблаговременно, остальные выбираются из неё, как кто сумеет.

Всё это напоминает игру, когда в центр ставятся стулья числом меньшим, чем количество игроков. Игроки ходят по кругу вокруг стульев, в какой-то момент даётся команда и каждый игрок садится на ближайший стул, тем, кому стульев не хватило, выбывают из игры.

Постоянно в выигрыше лишь те кто даёт команду.

В капиталистической системе выбывают не игроки, а конкретные люди и не из игры, а из жизни. Так на саммите WEF в феврале 2008 г. эксперты оценили будущие потери (установили правила игры) от голода свыше 1 мл. человек им не хватит стульев в 2009г.. Вот итог применения «нового инструмента», хотя нет, мы не знаем реальных результатов, они могут оказаться, ещё более циничны и бесчеловечны.

Очевидно, следующий цикл будет ещё короче, а количество выбывших «игроков» ещё больше. Кто может это просчитать!? Буржуазная наука, астрологи, новоиспечённые пророки.

Могу предположить, что при определённых условиях система войдёт в автоколебания, т.е. во время кризиса будет разрушаться, а во время функционирования восстанавливаться, при этом жертвуя, скорее всего, всё большим количеством людей. Но есть проблема, кто создаст эти определённые условия, и в чём они будут заключаться.

Пять триллионов долларов, которые напечатает ФРС США (сколько на самом деле «никто» не знает) по мнению учёных ведущих государств мира должны реанимировать монополистический рынок.

Если рассматривать капиталистическую систему как саморегулирующую, а обращение капитала как чисто механическую монетаристскую, то вброс денег должен стимулировать спрос, а спрос в свою очередь предложение таким образом восстановиться обращение и всё опять заработает.

Но в таком случае эти пять триллионов должны дойти до потребителей, которые и возобновят спрос. Стоимости, не востребованные по причине ограбления подавляющего большинства производителей, которые в тоже время являются и потребителями, станут востребованными. Остаётся маленькая проблема как эти пять триллионов передать будущим потребителям, тем, кого обобрали. Может быть просто, вернуть награбленное?! Но ведь это страшно подумать «революция».

Видимо поэтому на встрече двадцатки никто не предложил такой простой способ решения проблемы.

В таком случае как реанимировать производство, в РФ например оно сократилось на 30% (не верьте заявленным 10% это игра методики расчёта) и это на первом цикле, а что будет дальше.

В настоящий момент происходит разрушение сложившихся производств и производственных связей, развитие целых отраслей остановлено. Если предположить что разрушаются только не рентабельные производства, то в РФ при рыночных ценах на продукцию монополий, кредит, энергетика, транспорт – все производства являются не рентабельными. Если раньше либерализация сверх прибылей (плоский налог «…вы не поверите нам все завидуют») гарантированная Путиным и К привлекали в РФ спекулянтов и легализаторов грязных денег, то кризис заставил этих предпринимателей быстренько перейти в международную валюту, оставив наших завклубов и завлабов у разбитого корыта.

Большинство аналитиков склоняются к тому что Китай станет локомотивом который вытащит КС из кризиса. С этим можно согласится с оговорками.