По его замыслу, после банкротства кредитной организации ответственность перед вкладчиками будет нести владелец банка лично. Если руководство не согласится добровольно расставаться с частным имуществом, то собственность может быть у него изъята на законных основаниях.
Александр Сидякин рассказал также, что поправки призваны защитить права рядовых граждан. Он привёл в пример ряд банков, которые в 2009 году получили государственные вливания, но сейчас опять находятся в упадочном состоянии, что угрожает благополучию вкладчиков.
«Сейчас эти банки опять находятся в неудовлетворительном финансовом состоянии. Те деньги, которые им выделило государство, были использованы владельцами для оппозиционной деятельности», - пояснил депутат.
На данный момент при разорении банка, вкладчику выплачивают полную сумму, но не более 700 тыс. рублей. Если сумма на счету была в иностранной валюте, то она пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая, и дальше вступают в силу те же ограничения.
Инициатива о внесении изменений в законодательство в этой сфере появилась после того, как в ноябре прошлого года Центробанк отозвал лицензии у ряда довольно известных банков, среди которых оказался и Мастер-банк, тысячи вкладчиков до сих пор пытаются вернуть свои деньги.
Основной причиной отзыва лицензии стало то, что кредитная организация была вовлечена в сомнительные операции, с которыми ЦБ начал активную борьбу после прихода Набиуллиной. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, банк занимался этой незаконной деятельностью на протяжении последних десяти лет.
 
                         
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        
Комментарии