Погубит ли Украина Россию?

 Петр Кралюк: "Чи погубить Україна Росію?"

2015

 

Ныне действующий российский президент, кажется, высказался в том смысле: что, распад СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века. Что-то в этом есть. Но прежде всего это катастрофа все же для России. И не потому, что она потеряла европейские Балтийские страны или « союзные республики » своей азиатской части. Самой большой потерей стали «родные » республики - Беларусь и в частности Украина.

 
Очевидно , «самая большая геополитическая катастрофа» имела не одну , а несколько причин . И далеко не последней была это прагматизм советского , точнее московского, истеблишмента. Уже в начале 80- х годов ХХ века было четко видно неконкурентность советской экономики, устарелость технологий, которые она использовала. Не зря «руководящая и направляющая сила», коммунистическая партия, взялась за проведение некоторых экономически идеологических кампаний. Так боролись за трудовую дисциплину, то за «ускорение» . Однако результат не был впечатляющим. Экономика и дальше сползала в пропасть. Единственное, что спасало ситуацию - это эксплуатация и экспорт природных ресурсов, прежде всего нефти и газа. Но уже и этих ресурсов не хватало. Надо было «сбросить балласт». Собственно , «сбросом балласта» и стал распад СССР. Российская Федерация осталась почти с такими колоссальными природными ресурсами, как и СССР, но практически с вдвое меньшим населением. Другие же республики, в основном, получили не конкурентные предприятия и голодный энергетический паек. Среди них и Украина.

Собственно, Украина в конце ХХ века в экономическом смысле для Москвы не была интересной. Это вам не довоенный период, когда в начале 1941 года она давала 38 % зерна,57 % проката, 63 % угля, 84 % сахара от общесоюзного производства. Кстати, в этом же году с Украины на восток, преимущественно в Россию, было вывезено около полутора тысяч предприятий, которые уже никогда не были возвращены в Украину.
 
Однако «сброс балласта» не спас Россию. Средства от эксплуатации природных ресурсов пошли не столько на модернизацию экономики или решения социальных задач, сколько на обогащение «новых русских», которые в основном вывозили капиталы за границу. «Процветание» задело столичные города, прежде всего Москву и Петербург. Что касается российской «глубинки», то она и дальше остается в состоянии упадка.
 
Россия после распада СССР встретилась с новой -старой проблемой - нехваткой трудовых ресурсов. Черпать эти ресурсы с российской «глубинки» - дело почти безнадежное. Во времена СССР данная проблема решалась командно - административным методом. Незадействованные трудовые ресурсы планово перебрасывались в нужные места. Теперь же плановая экономика приказала долго жить.
 
Сейчас складывается такая ситуация , что нехватка трудовых ресурсов в России решается в значительной степени за счет азиатских регионов бывшего СССР, где высокая рождаемость , высокая безработица и одновременно низкий уровень жизни. Более того, еще одним трудовым резервом России стали китайцы, особенно в районе Дальнего Востока. Сегодня Москва, Петербург, другие крупные города России все меньше становятся «славянскими» и все больше «азиатскими».

Прилив сюда азиатского населения создает немало проблем. Ведь культурно и ментально оно является «чужим» для россиян. Эта «чуждость» порождает напряжение, ведет к конфликтам. Наконец, разрушает российскую идентичность, все меньше становится славянской и православной .
 
Конечно, проблему с трудовыми ресурсами Россия могла бы решать за счет Белоруссии и Украины. В этих «братских» странах низкий уровень заработных плат, высокая безработица. Но в Украине, все же есть определенная альтернатива. Активная часть украинцев зарабатывают на жизнь не только и уже не столько в России, сколько в Евросоюзе. Поэтому евроинтеграция этих стран для Москвы крайне нежелательна.
 
Россия уже взяла под опеку Беларусь, которая стала закрытой для Европы. Сейчас около миллиона белорусов работает в России. Белорусская экономика зависит от российской. Но цена этой опеки является немалой - около 5 миллиардов долларов ежегодно за счет скидки на газ. Это помогает как-то удерживать экономику Беларуси на плаву и решать вопросы социального характера.
 
На очереди Украина? Думаю, высшее российское руководство руководствуется не примитивными идеологемами, которые озвучивают их «бойцы невидимого фронта» типа Киселева, Задорнова или патриарха Кирилла. Оно знает точно, что на самом деле Россию создали русины - украинцы, которые славянизировали угро-финскую Владимиро - Суздаль, что даже после создания славянизированной Московии - России функционирования в значительной степени обеспечивалось украинской миграцией. Даже сегодня выходцы из Украины трудятся не только на «ударных олигархических стройках» Подмосковья, но и в государственных структурах, на поприще российской науки, культуры и т.д. . Украина была и остается человеческим донором России. Без Украины Россия рискует потерять и «славянское» , и «православное» лицо. Не потому ли в последнее время имеем назойливую пропаганду и насаждение в Украине «русского мира» , «канонического православия» и эфемерных «славянских ценностей», что , в конце концов , сводится к примитивной идеи: не идите украинцы в Европу , идите к нам, в Россию.
 
Правда, за «дружбу и братство» сейчас надо платить. Как отмечалось, цена «дружбы» с Белоруссией стоит России 5 миллиардов долларов ежегодно. А ведь Украина не Беларусь - она в пять раз больше! И ей надо минимум 25 миллиардов. А учитывая запущенность ее экономики, деградацию инфраструктуры, высокий уровень коррупции - то вероятно еще больше. В этом году Россия обещает дать Украине 15 миллиардов долларов кредита и еще несколько миллиардов «подарить» за счет скидки на газ. Разумеется, российские деньги не пойдут на модернизацию промышленности и сельского хозяйства. Их банально «проедят» , закрыв дыры в бюджете, часть украдут. В следующем году Украина снова потребует дотации. И , вероятно, еще в больших размерах. Готова ли будет Россия снова предоставить кредиты, сбросить цену на газ? Не обернется такая «благотворительность» для нее катастрофой ? Возможно, даже катастрофой геополитической - как и распад СССР.


 
Автор:  Петр Кралюк - проректор Острожской академии

Петр Кралюк - украинский философ , писатель , публицист . Доктор философии , заслуженный деятель науки и техники Украины , профессор Национального университета « Острожская академия».