Платите за бесплатное
Тозик: человек должен софинансировать оказываемую ему бесплатную медпомощь
29 января 2014 в 16:53
TUT.BY
Вопрос о софинансировании пациентом оказываемой ему бесплатной помощи поднял на заседании коллегии Минздрава заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. Он обратил внимание на иждивенческие настроения: "Люди не понимают реальной стоимости медицинских услуг".
Вице-премьер сообщил, что нужно в течение полугода пересмотреть основания для вызова врачей, посещения поликлиник, вызова скорой медпомощи. "Необходимо провести глубокую системную оптимизацию", - заявил Тозик и поднял вопрос о "софинансировании людьми оказываемой им бесплатной медпомощи".
"У нас при численности населения около 10 млн человек материальные блага производят 2,5 млн человек, они должны содержать 7,5 млн остального населения. Это порождает иждивенческие настроения и убежденность в том, что за своим здоровьем человек должен следить не сам, а государство, медики", - говорит вице-премьер.
Напомним, в декабре Александр Лукашенко поручил в 2014 году провести оптимизацию в сферах здравоохранения и образования.
"Мы, конечно, для детей жалеть ничего не будем, но излишеств быть не должно. Государство не может на себя брать излишнюю нагрузку, - сказал президент. - Если нужно кого-то реабилитировать, восстановить после болезни, лечить, это надо делать. Но излишнего ни в здравоохранении, ни в образовании быть не должно", - заявил он посещая городской детский центр медицинской реабилитации "Пралеска" в агрогородке Раков.
Любопытно, что именно Анатолий Тозик еще в начале 2012 года предложил ввести плату за посещение поликлиник.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/384503.html
Комментарии
"У нас при численности населения около 10 млн человек материальные блага производят 2,5 млн человек" - предлагаю в целях "системной оптимизации" сократить количество тех, кто сидит на шее трудового народа - ментов, чиновников... Пусть идут и производят материальные блага...
А медицину надо делать не платной, а страховой... Надеюсь, Лукашенко кто-нибудь объяснит, в чем разница?
По этой схеме в Японии тоже 25 % кормят остальных.
Эти ушлые ребята нас и делают виноватыми за то, что воздух кушаем. Они готовы только что родившемуся ребенку лопату в руки и наряд на работу дать
Белтелеком смвоим сотрудникам оплатил, видимо, такую страховку. Моя соседка не нахвалится.
Помните, как пресек Тозика Лукашенко за его 5 тыс. за посещение поликлиники когда-то. Это и был спектакль. Вот он и закончился. Но все равно модель будет хвастаться бесплатной медициной.
Перестраивать на западную модель все равно придется. Но нео-большевики все извращают донельзя
Оказывается "Пылающей тропой мы идём к коммунизму!", товарищи:
Скоро мы будем софинансировать бесплатную медицинскую помощь. А уже мы финансируем бесплатную еду, бесплатный бензин, бесплатную электроэнергию и услуги ЖКХ. Половина студентов финансирует бесплатное образование. С 2014 года мы начали дофинансировать строительство дорог, стоимость которой заложена в бензин.
Они там у себя в правительстве наверное думают, что люди забывают, за что налоги платят??"
У меня только нецензурщина!
Открою секретную информацию, полученную из достоверных источников. всем в Беларуси известно, что "наш президент" забрал из деревни свою маму в Минск. Ну, так бы наверно поступил бы каждый кто заботится о родителях. И это наверно правильно, но при всём притом эта бабушка находится на полном медицинском обеспечении за счёт бюджета республики. Два года назад ей стало плохо и её забрали в президентскую больницу (РКМЦ УД президента РБ народе Лечкомиссию) положили не куда-нибудь, а в реанимацию, там досмотр лучше. Лежала там долго больше 2 месяцев. Какие она там устраивала скандалы это уже как притча во языцах. По указу сына ей за границей была приобретена (за счёт госбюджета) дорогостоящая специальная кровать, про лекарства промолчу итак понятно, что были не белорусские. При выписке за счет средств больницы , по распоряжению гл. врача (мама Коли) ёй купили специальный чемодан, чтобы уложить вещи, которые ей приобрели за время пребывания в больнице.