Уран — верховный бог.

13 марта 1781 г. Уильям Гершель, наблюдая в телескоп некоторую область в созвездии Близнецов, заметил необычную звезду, которая была «заметно больше остальных».

Сначала Гершель решил, что это далекая комета. Но последующие наблюдения очень скоро показали, что этот объект движется почти по круговой орбите, лежащей далеко за орбитой Сатурна. Так Гершель   обнаружил Уран, седьмую от Солнца планету Солнечной системы.

В 1970 г. при помощи телескопа, поднятого на шаре-зонде на высоту свыше 24 000 м над землей, была получена фотография Урана исключительно высокого качества.

Замечательной особенностью Урана является то, что он ориентирован совсем иначе, чем другие планеты Солнечной системы.

Ось вращения Урана отклонена от перпендикуляра на 98°, т.е. практически расположена в плоскости орбиты планеты. Это значит, что сезоны на Уране выглядят, на наш взгляд, очень странно. Например, летом в северном полушарии Солнце кажется годами подвешенным почти над головой в точке северного полюса.

А с наступлением зимы приблизительно полпланеты погружается в холодную зимнюю «ночь», которая длится десятилетия. В результате такого необычного неравномерного нагревания атмосферы погода на планете весьма причудлива.

Исторически Урану суждено было сыграть важную роль в науке XIX в. В начале прошлого века было замечено, что Уран неточно следует рассчитанной орбите. До этого времени законы механики Ньютона позволяли вычислять орбиты и положения планет и их спутников с беспримерной точностью. Но эта новая планета, казалось, не подчинялась общим правилам. 

Убежденность некоторых ученых в непогрешимости законов Ньютона поколебалась. Однако два астронома, Джон Кауч Адаме в Англии и Урбен Жан Жозеф Леверье во Франции, независимо друг от друга пришли к выводу, что небольшое отклонение Урана от ранее вычисленной орбиты, по-видимому, вызвано гравитационным притяжением со стороны неизвестной далекой планеты.

Они рассчитали предполагаемое местоположение этой планеты. 23 сентября 1846 г. немецкий астроном Галле из Берлинской обсерватории получил от Леверье письмо с указанием места, где должна была находиться неизвестная планета. В ту же ночь Галле увидел Нептун, восьмую от Солнца планету, находящуюся на расстоянии менее 1° от предсказанного местоположения. Нептун был открыт буквально при помощи карандаша и бумаги.

Уильям Гершель (W. Herschel), открывший Уран, хотел назвать его в честь английского короля Георга III (George III) "Georgian Sidus". Открытие прославило его на весь мир.    Король   Георг Третий Назначил ему королевскую пенсию. 

Диаметр Урана  = 4 диаметра Земли  Сутки = 17,2  часа.                         Год 84  земных года.    Температура (- 220) град.   Скорость  на орбите 6,8 км в сек.

В центре ядро из камня и железа.

Название планете по имени отца Сатурна дал в 1781 Иоганн Боде (Johann Bode) немецкий астроном.

В греческой мифологии Уран — верховный бог, первый царь вселенной, владыка неба. Прародитель всех остальных богов. Сам он — порождение Геи — Земли. Взяв в жены Гею он воцарился в мире. Отец Титанов, циклопов и сторуких пятидесятиголовых  исполинов-гекатонхейров.

Можно спросить почитателей астрологии, если бы планету назвали не мифическим именем, а  по фамилии автора ее открывшего- Гершель, тогда какое  влияние она оказывала бы на людей в гороскопе ?