Уровень грамотности в Индии увеличился с 1991 по 2006 год на 15%, но последующий прирост населения оставил число неграмотных людей примерно на прежнем уровне.
Основная причина плохого образования — недостаточное финансирование, бюджету Индии не хватает $26 млрд сообщается в доклад.
Власти страны выделяют из бюджета на образование около 10,5% всех расходов, тогда как в 1999 году этот показатель составлял 13%. По данным ЮНЕСКО, выделенные средства расходуются неравномерно по территории страны. Такие богатые территории, как Керала на юго-западе Индии тратят около $685 в год на одного учащегося, в Западной Бенгалии — $127, а в Бихаре на востоке страны эта сумма составляет лишь около $100 в год.
Организация посоветовала Индии пересмотреть систему налогообложения, чтобы найти «внутреннее финансирование» на образование. «Такие страны, как Египет, Индия и Филиппины имеют гораздо больший потенциал для мобилизации внутренних ресурсов для образования путем совершенствования системы налогообложения», — говорится в докладе.
Треть учеников начальной школы дошли до четвертого класса и знают азы основных предметов, но на дальнейшее образование у них нет денег. По меньшей мере 28% всех расходов на начальное и среднее образование несут сами индийцы, говорится в докладе.
В десятку стран-«лидеров» по численности неграмотного взрослого населения также входят Китай, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Эфиопия, Египет, Бразилия, Индонезия и ДР Конго.
Комментарии