В дополнение к предыдущему посту http://maxpark.com/community/1851/content/2481910 рассказ о кошачьих лапках
Лапы кошки
Все мы ценим привычки нашей любимицы, даже если она, любя, «точит» когти о нашу спину, когда мы спим. Кошка перебирает лапками, словно массирует нас, довольно мурча, но прячет при этом свои когти. Лапы и когти – вот и орудие защиты кошки, а также средство проявления удовольствия и любви к нам.
Различают 2 передние/грудные и 2 задние/тазовые конечности.
Условно можно выделить такие функции лапы как:
- Движение.
Кошки всегда ходят на пальцах, а пятки расположены выше (кошка при ходьбе и беге на них не встаёт). Многие кошки ходят бесшумно, спрятав когти в подушечки. Однако вы наверно иногда замечали, что некоторые кошки, с целью привлечения внимания к себе, специально цокают коготками.
Во время ходьбы кошка отталкивается преимущественно задними лапами: передние же, касаясь земли, работают больше как тормоз, придерживая лёгкий толчок вперед. Это же наблюдается и при медленном беге. Лапы кошки при этом переставляются “контралатерально”, или попарно-диагонально: правая передняя лапа переносится вперёд вместе с левой задней, и наоборот.

Во время броска на добычу кошка отталкивается от земли задними лапами, выгибает спину и атакует жертву передними лапами. Мышцы в запястьях расположены таким образом, что позволяют кошке поворачивать их в различные стороны, чтобы хватать добычу или ползать по деревьям.

Прыжок в высоту кошка выполняет очень вдумчиво и аккуратно. Она прикидывает расстояние, которое ей нужно преодолеть, и на основании этого выбирает, с какой силой должны оттолкнуться мышцы задних лап. Это движение существенно отличается от импровизированных прыжков во время погони или от прыжка “с испуга”. В этих случаях мышцы всех четырёх лап сокращаются одновременно, и кошка подпрыгивает как на пружинах.
- Оружие/средство самозащиты.
Удары лапами кошки также применяют для того, чтобы показать в большой кошачьей семье, кто же главный. Удар лапой - это обычно резкий, сильный, короткий выпад два-три раза. К этому удару кошки прибегают для демонстрации силы и главенства. Такая война, направленная на соблюдение субординации, может повторяться ежедневно и ежечасно.
- Воспитание.
Лапы – это мощное оружие не только в борьбе за жизнь, но и в воспитании котят. Маленькие котята довольно часто получают лапой по носу, лбу, ушам от мамы кошки. Конечно, данные шлепки не наносят вреда, они направлены на обучение котят основам поведения. «Лапоприкладство» может продолжаться, даже когда котёнок становится большего размера, чем мама кошки. Однако котёнок всегда будет продолжать слушаться маму кошку и внимать воспитанию через лапы.
- Средство пропитания.
Часто лапка используется кошкой как ложка. Кошки достаточно часто засовывают лапы в банки, пытаясь вытащить еду, а затем облизывают её, и повторяют процесс. Многие кошки пытаются пить воду из крана, пытаясь приблизить струю лапой. Многие закапывают лапами еду, которую ели недавно, пряча её до следующего приема пищи.
- Средство внушения своей любви к человеку.
Трогая человека лапкой, кошка проявляет свое уважение и любовь к нему. Она показывает, что полностью на него полагается и доверяет во всём.
- Орудие маркировки.
Железы, выделяющие пахучее вещество, расположены на задней стороне передних лап. В момент, когда кошка выпускает когти, эти железы задевают предметы, таким образом идёт выделение и втирание вещества.
Тазовые конечности отличаются от грудных тем, что:
- жёстче прикреплены к крестцу;
- их кости лучше развиты;
- более длинные;
- выдерживают большие нагрузки.
Обычно грудные лапы кошки имеют доминирующее положение по сравнению с тазовыми (об этом говорит наличие дополнительной подушечки и когтя).
На передних лапах у кошки по пять пальцев, однако при ходьбе она наступает только на четыре.
На задних лапах у каждой кошки по четыре пальца.
Всего у кошки восемнадцать пальцев.
Однако, бывают случаи, когда у кошки есть лишние пальцы (например, по 6 штук на передних лапах). Это явление называется полидактилией (от греч. polis — многочисленный и daktylos — палец). Многопалость чаще всего является врожденной, а у породистых кошек считается пороком.
Подушечки
Подушечки лап – это огрубевший кожный нарост, более толстый, чем кожа на других частях тела.
Обычно подушечки на лапах у кошки розовые, но могут быть и пигментированы (подушечки могут иметь одновременно несколько цветов). На подушечках у кошек очень много нервных окончаний, чувствующих изменения температуры, ведь это единственное место, которое содержит поры. Кошка потеет через поры на подушечках (на остальных участках тела таких пор нет). Также предполагается, что подушечка служит своего рода амортизатором при приземлении после прыжка.
Когти
Когти кошки представляют собой видоизменённую кожу. Основное составляющее когтей кошек – кератин (он защищает дерму, живую ткань). Огромное количество сосудов и нервных окончаний находится в дерме и необходимо соблюдать осторожность при подрезании когтей, чтобы избежать повреждений. Когти покрыты внешним слоем из мёртвых клеток кератина, который называется “ножны” и кошки сбрасывают его, когда точат коготки. Коготь растёт из последней (дистальной) фаланги пальца, соединяемой сухожилиями. Кошки натягивают сухожилия, сокращая мышцы-сгибатели пальцев (обычно при охоте, драке).
Кошка всегда и полностью контролирует положение когтей и у каждой есть привычки и особенности поведения, например:
- если кошка хочет что-нибудь вкусное, она практически всегда протянет лапу к еде без когтей и далее, когда лапа будет практически у еды, выпустит коготь для захвата пищи
- если кошка смущенно дотрагивается до вас лапой, то чаще всего это обозначает привязанность и желание, чтобы её погладили, обратили внимание
- кошка лежит рядом, урчит, сжимает и разжимает коготки – сигнал удовольствия и радости от нахождения рядом с хозяином.
Приводить примеры можно до бесконечности, главное замечать все нюансы поведения кошки и её когтей, так как они могут многое сказать о вашей любимице.
Профилактика заболеваний
Рекомендуется регулярно осматривать лапки и подушечки вашей любимицы для предотвращения появления трещин, ранок, нагноений.
Причинами повреждение лап/когтей/подушечек являются:
- раздражители в среде обитания: сухой воздух в квартире или доме
- средства гигиены, которые вы используете для животного: шампунь, наполнитель туалета
- проблемы в состоянии здоровья: авитаминоз, нарушение обмена веществ, стресс.
Если всё же лапы/когти/подушечки повреждены, то не рекомендуется заниматься самолечением, необходима консультация ветеринара.
Будьте внимательны к вашей любимице и создавайте благоприятные условия для ее жизни.
Кошка будет вам благодарна и придёт снова «поточить» коготки о вашу спину (руку, ногу)


Комментарии
Комментарий удален модератором