29 января 1688г. (326 лет назад) - родился Эммануил Сведенборг, шведский ученый, философ, теолог

Эммануил Сведенборг (29 января 1688, Стокгольм — 29 марта 1772, Лондон) — шведский ученый-естествоиспытатель, христианский мистик, теософ, изобретатель.

Его отец, Еспер Сведберг, был профессором богословия в Уппсальском университете и настоятелем собора. Позднее он стал епископом в Скаре.

Сведенборг закончил философский факультет Уппсальского университета. Изучал физику, астрономию и главные из естественных наук. Позднее занимался космологией, механикой, математикой, анатомией, физиологией, политикой, экономикой, металлургией, геологией, горным делом и химией. Является автором трудов по обработке металлов. Считается родоначальником таких дисциплин, как минералогия, физиология мозга.

1744 и 1745 годы — период духовного перелома в его жизни. 6 апреля 1744 года он был, по его словам, удостоен посещения Господом Иисусом Христом.

Он писал:

« <cite>В эту же ночь открылся и мой внутренний взор, так что я получил возможность видеть обитателей мира духов, небеса и ад, и, благодаря этому, множество скрытых аспектов бытия. После этого я совершенно оставил мои занятия в земных науках и посвятил себя исключительно духовным постижениям, и Господь Сам руководил моими записями об этом.</cite> »

После этого занимался написанием теологических сочинений, в основном комментариев к Библии (от 30 до 40 томов).

File:Emanuel Swedenborg.jpg

Отец Эммануила, Еспер Сведберг, происходил из семьи богатого бергсмана. Он много путешествовал, изучал теологию, а по возвращении домой, в Стокгольм, настолько поразил шведского короля Карла XI своими суждениями относительно религии и морали, что позднее получил степень профессора в Уппсальском университете, а затем и сан епископа в Скаре.

В 1715 г. Сведенборг возвращается в Швецию, где посвящает последующие 20 лет своей жизни естественным наукам, а также инженерным проектам. Первым шагом была его встреча с королем Карлом XII, в г. Лунд в 1716, при которой также присутствовал шведский изобретатель Кристофер Польхем. Сведенборг сочетал в себе таланты превосходного ученого (причем многопрофильного, в его арсенале — минералогия, геодезия, металлургия, анатомия, экономика, космология и еще с десяток дисциплин) и философствующего теолога. Возможно, что именно удивительная широта интересов, тонкое чувство взаимосвязи различных вещей и явлений, помогли ему совершить прорыв к «тайному знанию». Поворот произошел, когда Сведенборгу было 56 лет; в один из апрельских вечеров он, по собственным заверениям, пережил встречу с Господом, который благословил его будущие деяния.

В 1744 г. Сведенборг совершает путешествие в Нидерланды, во время которого начинает видеть странные сны. Следует отметить, что в большинстве своих путешествий Сведенборг брал с собой путевой журнал, который вел в ходе путешествий. Местонахождение этого журнала долгое время было неизвестно, однако в 1850 он был обнаружен в Королевской Библиотеке и был опубликован под названием «Drömboken» («Журнал снов») в 1859 г.

Истинную природу видений Сведенборга подробно раскрывает в своей книге "Душа после смерти" Серафим (Роуз)о.Серафим Роуз.

В своем труде «О небесах, о мире духов и об аде» Сведенборг выдвинул версию посмертного существования, которая ему дана, как он заверял, что называется, «из первых рук». В книге говорится о том, что внешний облик ангела не отличается от человеческого. Более того, все, что есть на небесах, соответствует тому, что есть у людей. При этом человек сохраняет все свои привычки, склонности и любимые занятия, на основании которых отправляется в ту или иную область потусторонней реальности. И ад создают сами люди собственными дурными мыслями, делами и манерами.


Эммануил (Эмануэль) Сведенборг утверждал, что способен общаться с духами умерших людей, причем в пользу его слов имеются разнообразные свидетельства. Во всяком случае, он подчас знал такие факты, которые никому, кроме самых близких родственников усопшего, известны не были. Сведенборг прославился также случаем, происшедшим 19 июля 1759, когда во время званого обеда в Гетеборге с ужасом поведал окружающим о страшном пожаре, который начался в Стокгольме и вплотную приблизился к его дому. Как вскоре было установлено, бедствие, и впрямь охватившее шведскую столицу, развивалось практически идентично описанию Сведенборга.

Один из аспектов исследований Сведенборга, который часто дискутируется, - его представления о браке. Сам Сведенборг всю свою жизнь оставался холостяком, однако это не послужило препятствием для него к обширному освещению предмета в своих трудах. Его работа "Любовь в браке, или Супружеская любовь" (1768 г.) была посвящена этому предмету. Отношения между супругами возобновляются в духовном мире в том качестве, в котором они находились в момент их смерти в материальном мире. Следовательно, супруги, испытывающие истинную "супружескую" любовь, остаются вместе на небесах в том же состоянии навечно. Однако, если в супружеской паре такая истинная "супружеская" любовь отсутствует у одного из партнеров, такая пара будет разделена, и каждый из супругов, по своему желанию, получит более "совместимого" партнера. Партнера получит и тот кто был влюблен в "идеал" брака, но так и не смог найти настоящего партнера в этом мире. Исключение в обоих случаях (супружеские пары или холостяки) - те кто отвергают и нарушают целомудрие брака, вследствие чего они не могут получить партнера в духовном мире.

Идеи Сведенборга распространяет и развивает религиозное движение Новая церковь или церковь Нового Иерусалима, одно из ответвлений которой, считает писания Сведенборга "Третьим заветом".

Интерес к личности и идеям Сведенборга выражали Блейк, Колридж, Бальзак, Бодлер, Мицкевич, Эмерсон, Соловьёв, Конан Дойл, Бердяев, Йейтс, Юнг, Стриндберг, Борхес, Милош, Шёнберг, Беринский, Даль, Вернадский, Кинг. В "Пиковой даме" Пушкина эпиграф к пятой главе - из Шведенборга.

В 2004 г. коллекция Сведенборга, состоящая из 20 000 страниц, была внесена ЮНЕСКО в реестр Память мира. Коллекция относится к периоду научной и технической деятельности, а также к периоду его жизни после религиозного кризиса в 40-е годы XVIII века. После смерти Эмануила Сведенборга эта коллекция была передана Шведской королевской академии наук, где до сих пор и хранится.


По заявлению ЮНЕСКО это одна из самых больших коллекций рукописей XVIII века и одна из редких коллекций новой эпохи, послужившая фундаментом для реформатской церкви. Также утверждается, что теософия Сведенборга нашла отголосок во всем мире и что для многих его рукописи стали реликвией.