Мор русских фермеров
Минувший 2013 год, как всем известно, стал для России годом больших экономических проблем. Весь год мы наблюдали, как стопорится рост ВВП, а уровень производства падает, обещая в скором времени обернуться для нашей страны новым масштабным экономическим кризисом. Но в одной сфере жизнедеятельности нашего государства дела в течение прошлого года были совсем плохи, хотя об этом особо и не говорили. Речь идёт о сельском хозяйстве. А точнее о том, что за 2013 год число крестьянских и фермерских хозяйств резко сократилось.
Если в начале прошлого года в России было зарегистрировано 268 336 фермерских хозяйств, то к концу года их осталось уже 227 836. И это при том, что за этот же период было создано 19 тысяч сельскохозяйственных предприятий. Грубо говоря, всего за один год 18% хозяйств исчезло, а почти каждый пятый фермер в России разорился. Это в два раза выше показателей 2012-го года, когда обанкротились 9% фермеров России.
Причём наиболее сильно это сокращение хозяйств заметно именно в Южных регионах России. В тех регионах, где традиционно хорошо развито земледелие и животноводство и которые, по сути, и обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны. Так в Приволжском и Южном федеральных округах количество фермерских хозяйств сократилось на 20%. Около 10 тысяч фермеров разорилось в СКФО. Ну а в Центральном федеральном округе, самом густонаселённом округе России, количество фермерских хозяйств сократилось на 10%. В общем, если посмотреть на данные статистики, то можно прийти к одному неутешительному вводу – крестьянство и фермерство в России вымирает и вымирает оно в «стахановских» темпах.
Вообще главной причиной подобного упадка является фантастическая нерентабельность нашего сельского хозяйства: Просто для сравнения – если в странах Европы и Северной Америки доход фермера должен составлять 120% от достатка среднестатического городского домохозяйства, и если такого показателя не удаётся достичь рыночными механизмами, то государство дотирует фермеров, то в России на государственном уровне заложена цифра дохода сельхоз работника на уровне 55% от дохода горожанина.
А ведь именно из этой цифры рассчитывается вся государственная помощь. То есть наше государство вполне осознано обрекает фермеров на нищету и разорение. Далее, хотя фермеры составляют 75% от общей численности, работающих на селе, им достаётся всего 10% денег, выделяемых государством на сельское хозяйство, а 90% уходит в крупные агрохолдинги.
В принципе процесс этот можно остановить. Начнём с того что в России огромное количество неиспользуемой и бесхозной земли, которая простаивает без дела. Если бы государство раздало это землю фермерам, да и вообще всем желающим заняться сельским хозяйством (естественно с ограничением возможности её продажи – иначе крупных афер просто не избежать), она бы не только начала приносить доход и пользу нашей стране, но и во многом решила бы проблему разорения фермерских хозяйств. Второе – в качестве государственной помощи фермерам можно было бы сдать в долгосрочную аренду, с последующим льготным выкупом, необходимую сельскохозяйственную технику, параллельно выделяя деньги напрямую для модернизации самих хозяйств и компенсируя низкие рыночные цены (средняя рентабельность сельскохозяйственного производства в России не превышает 10%) или выкупая продукцию по более высокой цене и тем самым поддерживая достойный уровень жизни фермеров.
Всё это можно было бы сделать. Но наше государство не хочет вкладывать деньги в отечественное сельское хозяйство. Более того, судя по итогам прошлого года, оно вообще не хочет вкладывать деньги в нашу страну, предпочитая выдавать огромные кредиты другим странам, ради абстрактных геополитических целей.
Михаил Беляев
http://rosndp.org/mor-russkih-fermerov.htm
Комментарии
В ц. России фермеров и было не много. Зато колхозы выжили, большинство. И сейчас силы на существование есть только у коллективных хозяйств.И аффилированных с ними фермеров.
1. Земля крестьянину лично не выделялась - она выделялась на общину.
2. Выделенных земель не хватало.
3. Столыпинские реформы позволили крестьянам стать почти фермерами, но и то, с оговорками.
4. Коллективизация накормила кого угодно, но только не крепкого хозяина. А то, что крестьяне мёрли в результате коллективизации - голодомор - известно давно.
5. В царской России фермеров как таковых не было вообще - совсем другой уклад.
6. Большинство колхозов было лежачих, выживали единицы. Перестройка это показала.
7. Читайте внимательно статью - на 75% фермеров государство тратит 10%, а на оставшиеся 25% - 90%. Это крупные хозяйства. Кроме того, события прошлого года показывают, что фермеров реально и сознательно уничтожают, чтобы убрать конкуренцию с крупными хозяйствами.
-столыпинские реформы инициировали выход крестьян из общины. Это не фермеры еще, уклад не то. Но это кулаки и единоличники.Земли не хватало ибо она была помещичья. В 17 ее отобрали. И поделили. Часть общине, часть кулакам и единоличникам. Кулаки не с земли жили, не только с земли. Это купцы и ростовщики. Они то и раззорились во время коллективизации. Да и хрен с ними. Зато они наполнили города, и жить стале не тяжелее чем на селе.
-Колхозы накормили всех и слабых и сильных. Пришлось поделиться с соседями, ну и что. В общинах всегда это было. Зато появилась сельхозтехника.
-Эти "лежачие колхозы" войну выиграли, Союз в державу превратили. Дорого заплатили, верно. Но их дети стали жить в сытости и чистоте. В городах. Работать в НИИ. Рожать стали не по 7 детей, а по два.
-имено перестройка показала что колхозы только и выживут. Фермерство бред интеллигента не знающего села и не умеющего работать руками.Теперь это называется креакл.
-Учтиесь, учитесь и еще раз учитесь....Как завещал великий Ленин.