ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ.

ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ.

    Лето. Пора зеленого черенкования. Наш опыт работы по укоренению, в плодопитомнике, возможно, пригодиться. Мы применяем в своей практике всем известный, но незаслуженно забытый способ: укоренение зеленых черенков «под банкой». Считаем его самым  простым, самым эффективным, не требующим специального оборудования, особого ухода и времени. Короче, самым-самым... Только  вместо обычных стеклянных банок, используем верхние половинки   разрезанных поперек 1,5- литровых полипропиленовых бутылок (из под воды...). Можно и двухлитровых, еще лучше, если черенки крупные. 

  Сразу  поясню, почему верхние половинки. После укоренения черенков (а это хорошо видно сквозь бутылку, по началу роста новых побегов), легче «приучать» вновь укорененные растения к окружающему воздуху. Для этого  нет необходимости приподнимать край бутылки, как это было бы в случае с банкой, а достаточно открутить пробку, и частичная вентиляция обеспечена.

 Теперь о том, как всё выглядит на практике.

 Вначале готовим  легкий переносной короб из тесовых досок, любого произвольного размена, в зависимости от необходимости возможности его перемещения в любое удобное место. Что это  значит. А то самое, что череночник (короб), назовем его так, можно поставить хоть где, непример, под деревьями в тени сада, хоть на асфальте в тени дома или навеса... 

  Почему в тени?  Это самое главное условие успешного укоренения зеленых черенков. Поэтому желательно размещать череночник там, где утром и вечеров солнце освещает его, а в полуденный зной он полностью притенен.  Не важно чем, тенью от строений, деревьев, или, просто, мешковиной, если трудно найти такой участок с «естественной» тенью.

  И так, установили короб, засыпали в него смесь хорошего торфа, компоста, или садовоогородной почвы, с песком, в необходимом соотношении (если земля суглинистая, песка требуется побольше). Но это ни столь важно, лишь бы смесь получилась рыхлой, влагоемкой, вместе с тем, легко отдавала бы излишки воды и была при том питательной. Это потребуется молодому укорененному растению для временного питания). Этот слой 5-10 см (от возможностей).

  Самый верхний слой насыпаем из чистого крупнозернистого речного песка, слоем 5-10см, этого вполне достаточно для черенков любых культур. 

  Когда таким образом приготовили субстрат (почву) в череночнике, тщательно выровняли его.

Затем хорошо проливаем его из лейки розовым раствором "марганцовки" (чтобы исключить в дальнейшем развитие плесени). Любой половинкой бутылки, как маркером, обозначаем на мокром песке места предполагаемой посадки черенков. Получатся следы в виде "кружочков". Вот в эти "кружочки", чтобы не ошибиться, и будем сажать приготовленные зеленые черенки. 

  Я не стану описывать, как они готовятся, об этом можно прочитать в любом пособии.   

  Далее. Специально приготовленной палочкой, наподобие карандаша, делаем в песке углубления, "обмакиваем" конец черенка в любой порошкообразный укоренитель (корневин...), вставляем в приготовленную в песке лунку, слегка обжимаем, и закрываем верхней половинкой бутылки. Слегка вдавливая её в песок. Посадка завершена.

  Поливаем умеренно череночник из лейки поверх бутылок (и ни открываем бутылки до конца укоренения). Дальнейший уход состоит  из регулярного умеренного полива (поверх банок) из лейки один раз в 1-2 суток, по мере необходимости, чтобы обеспечить оптимальную  влажность песка.

  Заливать не следует. Для образования каллюса (раневой наплыв на нижнем срезе черенка) и корней, черенкам требуется много воздуха. Если эти два важных фактора: притенение и оптимальная влажность песка, соблюдены, упех укоренения обеспечен. Он может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. Это зависит от многих причин: черенки какой культуры укореняем, температуры, фенологическое состояние черенка(на какой стадии черенок срезан)...

  После того, как увидим, что черенок укоренился, приучаем его (см. выше).

  В пасмурный, или лучше дождливый день, бутылки убираем совсем. 

  Вновь укорененные растения оставляем зимовать в череночнике, если это случилось поздно Осенью, или пересаживаем на доращивание.  В более удобное место, если это середина Лета, и есть время ему прижиться на новом месте.

  Таким способом можно черенковать любые растения: плодовые (яблоня, груша, ирга, клоновые подвои, косточковые...), ягодные: смородину (черную, белую и красную), жимолость, облепиху, аронию (черноплодная рябина), виноград, декоративные кустарники, хвойники, розы, и т.д.

    Вот, пожалуй, и всё. Удачи и Успехов Вам.

    Поздравляю Вас с новым растением, у вас всё получилось. 

Александр Кузнецов