ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ.
ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ.
Лето. Пора зеленого черенкования. Наш опыт работы по укоренению, в плодопитомнике, возможно, пригодиться. Мы применяем в своей практике всем известный, но незаслуженно забытый способ: укоренение зеленых черенков «под банкой». Считаем его самым простым, самым эффективным, не требующим специального оборудования, особого ухода и времени. Короче, самым-самым... Только вместо обычных стеклянных банок, используем верхние половинки разрезанных поперек 1,5- литровых полипропиленовых бутылок (из под воды...). Можно и двухлитровых, еще лучше, если черенки крупные.
Сразу поясню, почему верхние половинки. После укоренения черенков (а это хорошо видно сквозь бутылку, по началу роста новых побегов), легче «приучать» вновь укорененные растения к окружающему воздуху. Для этого нет необходимости приподнимать край бутылки, как это было бы в случае с банкой, а достаточно открутить пробку, и частичная вентиляция обеспечена.
Теперь о том, как всё выглядит на практике.
Вначале готовим легкий переносной короб из тесовых досок, любого произвольного размена, в зависимости от необходимости возможности его перемещения в любое удобное место. Что это значит. А то самое, что череночник (короб), назовем его так, можно поставить хоть где, непример, под деревьями в тени сада, хоть на асфальте в тени дома или навеса...
Почему в тени? Это самое главное условие успешного укоренения зеленых черенков. Поэтому желательно размещать череночник там, где утром и вечеров солнце освещает его, а в полуденный зной он полностью притенен. Не важно чем, тенью от строений, деревьев, или, просто, мешковиной, если трудно найти такой участок с «естественной» тенью.
И так, установили короб, засыпали в него смесь хорошего торфа, компоста, или садовоогородной почвы, с песком, в необходимом соотношении (если земля суглинистая, песка требуется побольше). Но это ни столь важно, лишь бы смесь получилась рыхлой, влагоемкой, вместе с тем, легко отдавала бы излишки воды и была при том питательной. Это потребуется молодому укорененному растению для временного питания). Этот слой 5-10 см (от возможностей).
Самый верхний слой насыпаем из чистого крупнозернистого речного песка, слоем 5-10см, этого вполне достаточно для черенков любых культур.
Когда таким образом приготовили субстрат (почву) в череночнике, тщательно выровняли его.
Затем хорошо проливаем его из лейки розовым раствором "марганцовки" (чтобы исключить в дальнейшем развитие плесени). Любой половинкой бутылки, как маркером, обозначаем на мокром песке места предполагаемой посадки черенков. Получатся следы в виде "кружочков". Вот в эти "кружочки", чтобы не ошибиться, и будем сажать приготовленные зеленые черенки.
Я не стану описывать, как они готовятся, об этом можно прочитать в любом пособии.
Далее. Специально приготовленной палочкой, наподобие карандаша, делаем в песке углубления, "обмакиваем" конец черенка в любой порошкообразный укоренитель (корневин...), вставляем в приготовленную в песке лунку, слегка обжимаем, и закрываем верхней половинкой бутылки. Слегка вдавливая её в песок. Посадка завершена.
Поливаем умеренно череночник из лейки поверх бутылок (и ни открываем бутылки до конца укоренения). Дальнейший уход состоит из регулярного умеренного полива (поверх банок) из лейки один раз в 1-2 суток, по мере необходимости, чтобы обеспечить оптимальную влажность песка.
Заливать не следует. Для образования каллюса (раневой наплыв на нижнем срезе черенка) и корней, черенкам требуется много воздуха. Если эти два важных фактора: притенение и оптимальная влажность песка, соблюдены, упех укоренения обеспечен. Он может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. Это зависит от многих причин: черенки какой культуры укореняем, температуры, фенологическое состояние черенка(на какой стадии черенок срезан)...
После того, как увидим, что черенок укоренился, приучаем его (см. выше).
В пасмурный, или лучше дождливый день, бутылки убираем совсем.
Вновь укорененные растения оставляем зимовать в череночнике, если это случилось поздно Осенью, или пересаживаем на доращивание. В более удобное место, если это середина Лета, и есть время ему прижиться на новом месте.
Таким способом можно черенковать любые растения: плодовые (яблоня, груша, ирга, клоновые подвои, косточковые...), ягодные: смородину (черную, белую и красную), жимолость, облепиху, аронию (черноплодная рябина), виноград, декоративные кустарники, хвойники, розы, и т.д.
Вот, пожалуй, и всё. Удачи и Успехов Вам.
Поздравляю Вас с новым растением, у вас всё получилось.
Александр Кузнецов
![]()
Комментарии
Розы из подаренных букетов укореняет супруга. процесс долгий около года, отсев большой. Нижний косой срез выделяет каллюс - подкожный слой, он разрастается и когда из этого "набалдашника" прорастают корни сажаем в горшки. На лето прямо в горшках сажаем в клумбы. Осенью пересаживаем в бо'льшие горшки и на зиму в парнике засыпаем литвой.
- из лесу привёз сосёнки, ёлочки и можжевельники;
- с новогодней еловой ветки с шишками после каникул обнаружил осыпавшиеся семена, взошло после посадки больше ста, до 3-х лет дожили 15, до 5-ти 10, сейчас здравствуют;
- у последних худшая приживаемость по-тому,что даже маленькие имеют длинный толстый горизонтальный корень без мелких корешков;
- слышал, что хвойники нужно пересаживать с фиксацией по сторонам света как там, откуда взяли;
- лиственничные посадки обшарил, молодёжи не нашёл, пришлось с пяток шишек раздраконить, смешать с субстратом и растить в школке в течении трёх лет, до пересадки на постоянное место, теперь высокие удивительно с разными шишками фиодетовыми и зелёными
А у меня пока есть только можжевельники. Один обычный, из леса, другой казацкий. Красивые оба. Еще один можжевельничек маленький принесли из леса и посадили в прошлом году, но из-за странной зимы этого года я не уверена, что он выживет: мороз сильный, а снега мало. Посмотрим. Есть еще одна очень необычная карликовая елочка на участке, я думаю, ее когда-то кто-то купил в питомнике, она очень маленькая, с короткими иголочками и исключительно правильной конусообразной формы. На игрушку похожа :) Есть еще две обычные елочки рядом с участком. На участок я их пересаживать не буду, и так красиво, у ворот. А вот тую бы хотелось. Воспользуюсь вашими советами - надеюсь, все получится :) И с розами попробую, я люблю розы :)
Я покупал две по 30 см, сказали больше 150 см не растёт, после 10 лет 120 см
Тую пробовал семенами, взошло 3 шт, но я их залил и всё