Милиция НЕ РАЗРЕШАЕТ кормить голодных, бездомных!
Беларусь многие в мире называют “последняя диктатура Европы”! Кремль пытается и из Украины сделать нечто подобное! Слава Богу, большинство граждан Украины проявили сознательность, гражданское мужество и стали на ЗАЩИТУ своих прав и свобод! Желаю им победы и сближения с ЕС, с высокоразвитыми и демократическими странами мира!
В противном случае у них можно будет увидеть то, что сегодня есть в Беларуси!
Численность “правоохранителей”, сотрудников МВД Беларуси скрывается от народа, попытки граждан, со ссылкой на Конституцию, получить эти сведения, не дали результатов – МВД РБ отказалось назвать цифру милиционеров.
В настоящее время независимые эксперты в оценках численности личного состава МВД ссылаются на данные ООН, согласно которым, в Беларуси на 100 тысяч человек приходится 1442 милиционера. При населении в 9,5 миллиона душ получается, что из них — 136 990 милицейские.
Однако есть еще и совместное исследование Европейского университета в Санкт-Петербурге и российской газеты "Ведомости", в результате которого получилось, что в Беларуси в 2010 году на 100 тысяч жителей приходилось 1044 милиционера. (Даже с этим показателем РБ занимает первое место среди постсоветских государств. На втором месте — Россия: 975 полицейских на 100 тысяч населения.) При таком раскладе в итоге получается чуть более 99 тысяч стражей порядка.
В белорусской армии служат около 50 000 человек, т.е. в 2 раза меньше, чем в органах внутренних дел!
Естественно, что основные силы правоохранителей и спецслужб направлены не на борьбу с преступностью и коррупцией, а на обслуживание интересов правящей верхушки, на защиту режима, на подавление гражданского общества, преследование инакомыслящих, правозащитников, независимых от власти партий, общественных организаций, СМИ.
В результате этого, даже по данным официальной статистики, по итогам 2011 года Беларусь занимает 2-е место среди стран СНГ по уровню преступности. Первое место принадлежит России.
По уровню восприятия коррупции по тогам 2013 года, по данным международной неправительственной организации Transparency International, базирующейся в Берлине, Беларусь заняла 123 место, а Россия – 127 место среди 176 стран и территорий. Вначале рейтинга идут МЕНЕЕ коррумпированные страны и чем больше уровень коррупции, тем НИЖЕ в рейтинге расположена страна.
Страх перед собственным народом, перед стоящими на улице гражданами, желание приукрасить действительность, создать картинку всеобщего ОДОБРЯМС, всеобщего благоденствия, любви к вождю и его вертикали власти, внушить ВСЕМ, особенно иностранцам, что нет в Беларуси недовольных властью, протестующих, что нет в стране даже бездомных, нуждающихся в тепле и горячей пище, сделать улицы стерильно чистыми, создать лубочную картинку процветающего и могучего государства всеобщего благоденствия доходит до того, что МИЛИЦИОНЕРЫ и “люди в штатском” преследуют даже тех, кто БЕСПЛАТНО кормит зимой, в эти морозные дни горячей пищей малоимущих и бездомных! Преследуют тех, кто раздает пище и тех, кто ХОЧЕТ КУШАТЬ! Такой ДИКОСТИ я не видел нигде в Европе! Гейпарады я там видел, но чтобы стражи порядка НЕ ДАВАЛИ кормить страждущих, голодных – такое возможно только в “государстве для народа”, в т.н. “социально-ориентированном государстве”! Такое возможно тогда, когда у общество БОЛЬНО, не может оказать сопротивление этому МАРАЗМУ, не может выказать возмущение против такого ПРОИЗВОЛА!
И главное, что же за людей набирают в милицию и спецслужбы, в прокуратуру, что становится возможным такое ПОВЕДЕНИЕ людей в погонах и каких-то “людей в штатском”!?
Как рассказал Naviny.by один из минских активистов «Еды вместо бомб» Никита Гиль, в минувшую субботу участники акции по раздаче еды бездомным были задержаны и доставлены в отделение милиции.
«В субботу мы как обычно пришли в сквер Симона Боливара с приготовленной пищей, хлебом и разовой посудой. Как раз в это же время подошел мужчина с теплыми вещами, носками и варежками для бездомных и передал нам с просьбой раздать их. Поблагодарив его, мы собрались приступить к раздаче, но к нам подошли неизвестные в штатском, представившись сотрудниками милиции, и, показав удостоверения, попросили предъявить документы. Первый вопрос звучал примерно: «Кто главный в вашей организации?». Явно не удовлетворившись ответом, что главных у нас нет, они сказали, что мы следуем с ними, вызвали синий микроавтобус, который стоял неподалеку и подъехал прямо через сквер к месту раздачи», — рассказал Никита Гиль.
Кроме активистов «Еды вместо бомб», были также задержаны и те, кто пришел за едой. Милиционеры случайным, как считают участники акции, образом выбрали пятерых бездомных, которым также было сказано следовать в микроавтобус.
«Люди в штатском несколько раз спрашивали, где находится автомобиль, на котором мы привезли еду и зачем мы снимаем раздачи на видео и передаем их за границу (о чем я услышал впервые, и что вызвало у меня недоумение).
Кое-как мы договорились с ними раздать еду, пока она горячая и чтоб не испортилась. При этом нам сказали выключить мобильные телефоны и задавали вопросы, за чей счет приобретались продукты. Когда бак с едой опустел, на указанном микроавтобусе нас доставили в РУВД Партизанского района Минска, где завели в отдел уголовного розыска и сказали ожидать в коридоре. Переписав наши данные и проверив по базе, не находится ли кто из задержанных в розыске, люди в штатском покинули РУВД. Звучали те же вопросы про якобы ведение видеосъемки и передачу её «на Запад». Дежурный лейтенант из РУВД на вопрос о причине задержания и о том, когда мы можем быть свободны, ответил, что необходимо дождаться какого-то эксперта для постановки на учет (какой именно учет — нам не пояснили). После трех часов с момента задержания мы повторно поинтересовались — опять было сказано ожидать эксперта. Даже прозвучало недовольство, что мы «свалились на голову и неизвестно, что с нами делать». Спустя пять часов прибыл эксперт и, проверив по своей базе наличие фото/видеосъемки и отпечатков пальцев, сказал, что мы можем быть свободны», — рассказал Никита Гиль.
На следующий день в другой точке раздачи еды — недалеко от станции метро «Восток» — участников акции уже ждали представители правоохранительных органов. Однако, как пишут активисты ЕДВ на своей странице «ВКонтакте», не дождались.
«Сегодня, как и ожидалось, нас посетили гости! Это были сотрудники ОМОНа и пожелавшие остаться неизвестными люди в штатском. Всего их было человек 5-7, из них 3 ОМОНовца. Они разгоняли бездомных и ждали нас. Но не дождались, а около 10 бездомных мы-таки накормили. Милиционеры ждали нас, стоя на морозе, около 2 часов. Если бы они не были против нас, мы бы их предупредили, но нет».
Это не первый случай, когда участников инициативы задерживают сотрудники милиции. В марте 2012 года в ДК МТЗ перед благотворительным концертом в поддержку ЕВБ спецназ задержал более ста активистов. Большинство из них были отпущены без составления протоколов после дачи объяснений, дактилоскопирования, фото- и видеосъемки, но некоторых приговорили к штрафу по обвинению в мелком хулиганстве.
«Два года они были как бы в спячке, а теперь очухались, решили, что надо бы нас еще попрессовать, — говорит еще один активист «Еды вместо бомб» Валерий. — Возможно, они будут еще приходить, ведь скоро чемпионат мира по хоккею».
Активисты движения «Еда вместо бомб» просят желающих оказать им поддержку и присутствовать на раздачах еды, чтобы помочь бездомным, особенно в такой мороз.
Они также обратились к правоохранительным органам с просьбой не мешать гуманитарным акциям.
«Мы, активисты международной антимилитаристской инициативы «Еда вместо бомб» (Food Not Bombs), считаем, что события, произошедшие на акциях 25 и 26 января, связаны с ужесточением контроля над социальными активистами и инакомыслящими гражданами в связи с приближением чемпионата мира по хоккею и подбадриваются паранойей, связанной с событиями на Украине. Мы призываем всех небезразличных граждан, независимые и международные СМИ, а также правозащитные организации оказать поддержку нашей инициативе, так как считаем, что с каждой последующей акцией репрессии в отношении нас будут продолжаться и ужесточаться. В свою очередь, хотим заявить правоохранительным и карательным органам, что у нас нет ни машин, ни камер, мы не отсылаем данные на Запад, нас никто не финансирует, кроме нас самих, и мы не хотим, чтобы вы срывали наши раздачи. Прекратите, пожалуйста, репрессии в отношении активистов ЕВБ и не мешайте раздаче горячей еды нуждающимся.
Еда — это право, а не привилегия!», — говорится в обращении.
Как подчеркнул Никита Гиль, раздачи — это абсолютно добровольная инициатива.
«Для многих проще закрыть глаза на существующие проблемы, пройти мимо, вместо того, чтоб оказать посильную помощь. А ведь равнодушие отчасти и порождает существующую несправедливость. И наши принципы — добровольность, самостоятельность, антииерархичность — возможно воспринимаются как нечто неизвестное, чуждое, и путь наименьшего сопротивления — не вникнуть в смысл происходящего, оказать какую-либо помощь в решении проблемы, а дистанцироваться, отгородиться и не дать возможность привлечь внимание других неравнодушных людей», — считает он.
Комментарии