Вадим Карасев: «Нужно так разделить власть, чтобы не разделилась страна»

Накануне исторического заседания в Верховной Раде, которое состоялось 28 января 2014 года, поделился своими пропитиями известный украинский политолог и директор института глобальный стратегий Вадим Карасев. Он был приглашен на программу «Собственное Мнение» на парламентском канале в качестве эксперта.

На вопрос: что можно ожидать от заседания на внеочередной сессии Верховной Рады 28 января? Он ответил:

«Прежде всего, мы ожидаем от Верховной Рады судьбоносных решений. Принятия решений о том, как выходить из этой воронки враждебности и противостояния, в которую затягивается страна все больше.
Идут дискуссии о том как будет развиваться ситуация в дальнейшем. У власти есть сторонники силовых, радикальных решений, таких как введение чрезвычайного положения. Об этом активно заговорили после захвата здания Министерства юстиции протестующими. Поэтому на сегодняшний день вероятность принятия Парламентом постановления о введении чрезвычайного положения сорок процентов и вероятность отставки кабинета министров та же.
Но чрезвычайное положение трудно ввести с юридической точки зрения. Можно издать указ Президента, но за него должна проголосовать Верховная Рада. На сегодняшний день в ней нет явного большинства сторонников этого решения. Коммунисты колеблются, многие регионалы также. Но если представить что Верховная Рада проголосует за это решение, то это будет означать продолжение противостояния сторон. Невозможно просто зачистить Майдан, сколько бы силовиков туда не стянули. Он просто уйдет в подполье и последствия этого будут непрогнозируемыми. Кроме того нужны как минимум две вещи:
- нужна сильная армия и силовые структуры;
- нужна идея, доказывающая необходимость введения чрезвычайного положения, чтобы общество было уверенно, что введение чрезвычайного положения действительно необходимо, что другие средства исчерпаны;
Но с оппозицией еще можно переговариваться, она еще контролирует ситуацию. Поэтому вот три пункта, показывающие, что чрезвычайное положение неприемлемо сейчас, а именно:
- нет сильной армии;
- нет идеи, подтверждающей необходимость введения чрезвычайного положения;
- оппозиция вменяема, и с ней можно договариваться.
Верховная Рада должна начинать на уровне парламентских процедур законодательно оформлять хрупкий компромисс между оппозицией и властью с целью сделать его реальным и предметным.
Майдан готов идти до конца и настроен решительно. Полная победа или полное поражение. Но в политике такое не возможно, здесь нужно искать компромиссы. Достижение компромисса и есть победа и оппозиция должна убедить своих сторонников в этом, и сделать все, чтобы радикалы не давали повода сторонникам жестких мер вводить чрезвычайное положение.
Вопрос об отставке правительства Азарова вероятнее всего будет решен на заседании Верховной Раде. (на завтрашний день появилось заявление Азарова об его отставке – прим. ред.)
Нужно готовить парламентские основания для сотрудничества власти и оппозиции в Верховной Раде - парламентское большинство.
Власть не будет отдавать все и сразу – она не настолько слаба.

Каждая из сторон будет стремиться к компромиссу на своих условиях. Одним из вариантов выхода из кризиса является возвращение к конституции 2004 года. На сегодня это сделать трудно, но возможно. Нужно принять в Верховной Раде акт о возвращении к конституции 2004 года. Либо обратится в Конституционный суд с соответствующим обращением.
Возвращение к конституции 2004 года станет политической ничьей в споре двух сторон, но выиграет страна. Появится возможность искать выход из лабиринта тех проблем, в которых погрязла глубоко страна».

Вадим Карасев таки предвидел предметно предстоящий сценарий развития событий уже в зале Парламента. Об этом говорил и глава фракции партии Регионов Александр Ефремов на брифинге после утреннего заседания 28 января, дескать, введение изменений в Конституцию нужно проводить исходя из интересов всех граждан, а не определенной политической силы, что требует колоссальных умственных и временных усилий.

А на вопрос: какие шаги последуют при продолжении диалога в Верховной Раде? Политолог Карасев ответил следующим образом:

«Можно резюмировать их так:
- Возвращение к конституции 2004 года;
- создание парламентского большинства;
- создание правительства в новом составе.
Парламентское большинство необходимо, так как без его поддержки правительство – ничто. Чтобы деятельность правительства была эффективной, нужна поддержка Парламента. Без парламентского большинства мы получим многовластие, и это только усилит кризис в стране.
Примет ли оппозиция предложения президента Януковича? Принципиально они уже согласны, осталось обговорить и прописать подробности.
Главное это то, что произошел перелом, то есть Янукович готов делиться властью. Здесь можно говорить, что это ловушка, что у Яценюка не будет большинства в Верховной Раде, что у него не будет своих министров. Но ведь не кресло украшает человека, от того как поведет себя премьер зависит многое»

Как будет формироваться новое правительство?

«Ситуация такова, что снова придется идти на компромиссы. Теоретически оппозиция получит кабинет министров, но что делать с другой частью страны. Нужно так разделить власть, чтобы не разделилась страна. Ключ к этому в правильном и адекватном разделении власти. Не будет этого – может расколоться Украина.
Главное сейчас то, что Янукович сделал серьезную уступку, Оппозиция принципиально согласна. Ее не устраивают отдельные вопросы. Это законы от 16 января, вопрос с арестованными протестующими. Но обе стороны готовы к сотрудничеству, потому что все ослабли. Ослабла и страна от продолжающегося кризиса. В такой ситуации сторонам нужно не навязывать свою точку зрения, а слушать своих оппонентов и отказываться от своих амбиций в интересах страны и ее будущего.
Новый раунд переговоров приблизит нас к более реальному компромиссу. Необходимо думать не о том кто выиграет или проиграет, а как сберечь страну и двигаться дальше»