
Я стал скептиком, признается Гранин в интервью. Но как показывают его спокойное поведение и скромная улыбка, он - не законченный скептик, а тот, кто слишком много размышлял над своей жизнью. Над жизнью, длящейся почти целый век.
Он пережил блокаду Ленинграда
В понедельник, в День памяти жертв нацизма, Гранин выступал в Бундестаге. С 1996 года свидетелей тех событий приглашают в честь годовщины освобождения Освенцима советскими войсками 27 января 1945 года, чтобы они рассказали о том, что пережили в то время. Гостями часа памяти уже были Марсель Рaйх-Раницкий (Marcel Reich-Ranicki) и израильский президент Шимон Перес (Schimon Peres).
В этом году вспоминают и другую дату - ровно за год до освобождения Освенцима, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда. Гранин пережил оккупацию своего города немецкой армией. В конце 70-х годов он вместе с Алесем Адамовичем выпустил «Блокадную книгу» с воспоминаниями свидетелей того времени, которая и в Германии нашла много читателей.
Его герои – ученые
Война - это не единственная тема произведений Гранина.
Электротехник по образованию, выросший в советскую эпоху «физиков и лириков», он в своих книгах писал о поэтическом потенциале развития науки. Герои его известных романов «Иду на грозу» (1962) или «Зубр» (1987) - ученые, которые хотят изменить мир. Сам Гранин до 50-х годов занимался исследованием электрических кабелей. Вначале он писал тайно, даже его жена не знала об этом.
Даниил Гранин верил в Сталина, но быстро в нем разочаровался, о чем он сегодня открыто говорит по телевидению поколению путинской эры, воодушевленному Сталиным. Он относится к числу значительных писателей как периода литературы оттепели, так и эпохи перестройки. Гранин был отмечен премией Министерства культуры ГДР «Генрих Гейне». Несколько недель назад к нему приехал Владимир Путин, чтобы лично поздравить с днем рождения. Вчера Даниил Гранин пожал руку Ангеле Меркель. Его жизнь - как учебник истории с абсолютно невероятными поворотами.
Падение старых идеалов
«Мне был дан мир, который постоянно борется, трудный мир, где немного улыбок, много темноты и мало солнца», - пишет Гранин в автобиографической книге «Все было не совсем так» (2010). «Это были тяжелые, кровавые времена, но они оставили невероятное ощущение - я выжил!». Не только война, но и распад Советского Союза оставили след в жизни Гранина. В последние 20 лет темой его произведений стало в том числе и падение старых идеалов. В своей работе «Страх» Гранин рассуждает о травмах ушедшей эпохи – прослушках, шпионаже, арестах.
Отношение Гранина к Германии отражает противоречивую историю прошедшего века. Во время войны поначалу ему тяжело было ненавидеть немцев. «Перед нами были не фашисты, а Германия. Мы в школе учили немецкий язык. Гете, Шиллер…», - вспоминает Гранин в автобиографии «Все было не совсем так».
От ненависти к пониманию
После войны он нашел второй путь в Германию, который был дольше, чем война – «от ненависти к пониманию и дружбе», писал он в статье для издания Zeit в 1994 году. У Гранина были смешанные чувства, когда он приехал в Германию после падения Берлинской стены. «Благосостояние немцев порождало зависть и грусть. «Другая система», утешал я себя. Но утешения не находил».
Даниил Гранин может рассказать много историй - о Германии, о России и о том, что произошло с миром за последние сто лет. Но вчера он говорил перед немецкой аудиторией прежде всего - о войне. Он делился воспоминаниями молодого Гранина, которого он сегодня уже не понимает.
Комментарии
Кто о чем, а вшивый - о бане.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
А заинтересованы в этом - жиды.
http://www.youtube.com/watch?v=6tqOmpojTko
Но я родом из Сибири, если надо то и соболей набьём ;-)
Не для меня уже его душещипательные истории, что мать скормила умершего сына дочери, чтобы спасти от голода.
Он выжил, а мой родной дед погиб в бою под Старой Руссой.
http://sipkin2009.mirtesen.ru/blog/43238315973/Maydannikam-pamyatka-!!!-Turtsiyu-ne-pustili,-a-banderovtsev-v-d?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&pad=1
Это вроде как не гитлеровцы, но корни опять же в идее своей богоизбранности
Только ты не сцы. Трусов презирают даже нацисты с поСРИотами.
Немцы его слушают, приветствуют.... встают!!!
С россиян и Пути достаточно.
В Думе, к примеру?
И - никому, кроме Ути?
Праздник - у Израиля или у нас?
Не Гранину трибуна нужна, хомячок, а - Народу, нашему.
Чтобы - помнить о трагедии! И помнить со слов участника.
Теперь ублюдков психонакалывает. Далеко продвинулось ваше семейство.
Сразу видно- вы учитесь всему и помалу.
До сих пор отрезветь не можем.
Кстати им, бандитам, тоже было не сладко - зайдите на любое кладбище - Вы увидите аллеи дорогих могилок.
Вы со мной согласны?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А наезды? О чём базар? - не тот калибр :-)
Комментарий удален модератором
При Сталине они были властителями дум, при либералах стали свадебными генералами, к тому же последними представителями подлинной культуры - буржуазии она уже не нужна, ей приятнее пялиться на гельмановских красных человечков!
Первое письменное обращение либеральной литературной общественности к президенту Б. Н. Ельцину состоялось в августе 1993 года, когда 36 литераторов выступили с открытым письмом в газете «Литературные новости». Они осудили «преступную политику Верховного Совета» и потребовали «провести досрочные, не позднее осени текущего года, выборы высшего органа законодательной власти».
Журналист Алексей Семёнов в 2012 году оценил это письмо как призыв к нарушению Конституции России. 15 сентября группа авторов письма (в том числе Юрий Давыдов, Римма Казакова, Анатолий Приставкин, Лев Разгон, Мариэтта Чудакова) были приглашены на встречу с Ельциным. Спустя неделю Борис Ельцин распустил парламент.
Писатель Николай Федь в своей книге заметил, что на застолье с Ельциным явились люди, «для коих слово „русский“ как красная тряпка для быка».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_42
= = = =
Прощаю. Ну, почему же, частушки богатого демьяна!
= = = =
Эх, демьян-демьян, даже от досады за шлепок по попке, до унылого хамства убогих – тыканья, не стоило бы опускаться!
Тем не менее отдаю должное, за то, что по обыкновению вашей кондраш-братии не удрапали в ЧС!
= = = =
Другое дело - оставьте тыканье либералшариковым.
После меня, значит никогда, не Гершаник же я какой-нибудь, или Гайдученко!
Успехов!
Или так сильно захотелось германских наград???????????
У меня всегда возникал вопрос-как они могут эмигрировать в Германию-или мы чего то не знаем.
Вот и весь вопрос.
Надо понимать, что все остальное такой-же бред.
Хорошая статья! Автору - респект! Зачитывался книгами автора в молодости. Уважаю его труд по блокадной книге, которую хотели бы уничтожить многие.
0 2 2 кто? Ответить удалить
1. Дуракам закон не писан.
2. Маленькая собачка до старости щенок.
3. Каждый видит то, что соответствует масштабы его личности.
4. Бог даёт различение по нравственности.
5. В России людей, которые о чём-то болтают и что-то предлагают, но сами ничего не делают для того, чтобы свои идеи воплотить в жизнь, народ таких деятелей всегда называл пустобрёхами, пустомелями и пустозвонами.
6. ...
http://old.kpe.ru/press/mera/148/686/ - Борьба Сталина с финансовым интернационалом
Об интеллекте и о нравственности И. В. Сталина
http://old.kpe.ru/press/mera/188/999/ - Победитель марксизма
http://maxpark.com/user/3788668561/content/1856163 - И. В. Сталин и ветер истории
http://maxpark.com/user/sokolov9686/content/515315 - Путь к обществу людей
http://maxpark.com/community/1190/content/959973 - Соборность
Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры. Надо понять, что при наших нынешних условиях “кадры решают всё ...”» — 4 мая 1934 г.
Комментарий удален модератором
Вот и вся жизненная философия, к которой он подошёл.
Кстати - у Иуды Познера такой же взгляд - "...у немцев даже во время войны в подвалах висели колбасы!..." Всё счастье в наличии колбасы...
Живем, а сами и не знаем где стелить соломку.