Владимир Путин: «Нужно сделать все, чтобы люди помнили о трагедии и героизме»

Дмитрий СМИРНОВ
(вчера, 15:26)
 
В день 70-летия прорыва блокады президент возложил венок к мемориалу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище
Фото: РИА Новости
Владимир Путин: «Нужно сделать все, чтобы люди помнили о трагедии и героизме»
В День снятия блокады президент почтил память отца и брата

Далеко не каждый государственный праздник становится личным для граждан страны, и тем более для ее президента. День снятия блокады Ленинграда — одно из исключений в этом ряду. В 5-миллионной Северной столице — это практически святой день, а уВладимира Путина с ним напрямую связана история его семьи. Глава государства каждый год приезжает 27 января в Санкт-Петербург.

В день 70-летия прорыва блокады президент возложил венок к мемориалу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище, где похоронены 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, обстрелов и болезней, и 70 тысяч защитников города. Как стало известно недавно, там же похоронен и брат Владимира Путина, умерший в блокаду в 1942 году в двухлетнем возрасте. В какой именно из братских могил он лежит, неизвестно, президент почтил его память, возложив букет к плите с надписью «1942» на надгробии.

От Пискаревского кладбища, где стоит главный памятник блокадникам, президент отправился на знаменитый «Невский пятачок», плацдарм на левом берегу Невы, сыгравший важнейшую роль сначала в обороне города, а затем и в прорыве блокады. Путин возложил цветы к памятнику «Рубежный камень», и снова место было ему не чужое.

На «Невском пятачке» сражался и был тяжело ранен его отец.

Недалеко от Невского пятачка, в городе Кировске, по инициативе питерских поисковиков была создана трехмерная панорама «Прорыв», изображающая один из реальных эпизодов прорыва блокады в январе 1944 года. Проходя по ней, словно оказываешься в центре настоящего боя - благодаря манекенам, звуковому сопровождению и специальной подсветке все выглядит максимально реалистично. Поисковики год назад — во время празднования 70-летия Сталинградской битвы - попросили у главы государства помощи в ее создании. По распоряжению Путина, был выделен денежный грант в миллион рублей, и теперь президент приехал посмотреть — что же получилось.

Пройдя по экспозиции, Путин подошел к книге почетных гостей и написал: «Очень достоверно, талантливо, здорово».

- На меня это произвело сильное впечатление, - признался президент на встрече с блокадниками. - И потому что сделано очень талантливо, и потому что сделали это совсем молодые люди. И это особенно важно!

Блокадники попросили главу государства подумать о нынешнем названии праздника. По их мнению, фраза «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками» слишком длинна и непонятна, и лучше бы вернуть еще советскую формулировку — День снятия блокады. Путин поручил Законодательному собранию Санкт-Петербурга рассмотреть этот вопрос.

- За первые четыре месяца блокады среди мирного населения Ленинграда погибло 360 тысяч человек! - сказал президент, подчеркивая важность празднования памятной даты. - Это почти столько же, сколько Великобритания потеряла за всю Вторую мировую войну. Вот какая разница, что положил на алтарь победы наш народ и другие страны. Наша обязанность в том, чтобы и новый факты становились известны и чтобы ничего не забывалось никогда. Это самое главное. Чтобы ничего не было утрачено! Чтобы люди и в нашей стране, и за рубежом помнили об этой трагедии и героизме советского народа, и сделали все, чтобы ничего подобного никогда не повторилось.