Далеко не каждый государственный праздник становится личным для граждан страны, и тем более для ее президента. День снятия блокады Ленинграда — одно из исключений в этом ряду. В 5-миллионной Северной столице — это практически святой день, а уВладимира Путина с ним напрямую связана история его семьи. Глава государства каждый год приезжает 27 января в Санкт-Петербург.
В день 70-летия прорыва блокады президент возложил венок к мемориалу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище, где похоронены 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, обстрелов и болезней, и 70 тысяч защитников города. Как стало известно недавно, там же похоронен и брат Владимира Путина, умерший в блокаду в 1942 году в двухлетнем возрасте. В какой именно из братских могил он лежит, неизвестно, президент почтил его память, возложив букет к плите с надписью «1942» на надгробии.
От Пискаревского кладбища, где стоит главный памятник блокадникам, президент отправился на знаменитый «Невский пятачок», плацдарм на левом берегу Невы, сыгравший важнейшую роль сначала в обороне города, а затем и в прорыве блокады. Путин возложил цветы к памятнику «Рубежный камень», и снова место было ему не чужое.
На «Невском пятачке» сражался и был тяжело ранен его отец.
Недалеко от Невского пятачка, в городе Кировске, по инициативе питерских поисковиков была создана трехмерная панорама «Прорыв», изображающая один из реальных эпизодов прорыва блокады в январе 1944 года. Проходя по ней, словно оказываешься в центре настоящего боя - благодаря манекенам, звуковому сопровождению и специальной подсветке все выглядит максимально реалистично. Поисковики год назад — во время празднования 70-летия Сталинградской битвы - попросили у главы государства помощи в ее создании. По распоряжению Путина, был выделен денежный грант в миллион рублей, и теперь президент приехал посмотреть — что же получилось.
Пройдя по экспозиции, Путин подошел к книге почетных гостей и написал: «Очень достоверно, талантливо, здорово».
- На меня это произвело сильное впечатление, - признался президент на встрече с блокадниками. - И потому что сделано очень талантливо, и потому что сделали это совсем молодые люди. И это особенно важно!
Блокадники попросили главу государства подумать о нынешнем названии праздника. По их мнению, фраза «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками» слишком длинна и непонятна, и лучше бы вернуть еще советскую формулировку — День снятия блокады. Путин поручил Законодательному собранию Санкт-Петербурга рассмотреть этот вопрос.
- За первые четыре месяца блокады среди мирного населения Ленинграда погибло 360 тысяч человек! - сказал президент, подчеркивая важность празднования памятной даты. - Это почти столько же, сколько Великобритания потеряла за всю Вторую мировую войну. Вот какая разница, что положил на алтарь победы наш народ и другие страны. Наша обязанность в том, чтобы и новый факты становились известны и чтобы ничего не забывалось никогда. Это самое главное. Чтобы ничего не было утрачено! Чтобы люди и в нашей стране, и за рубежом помнили об этой трагедии и героизме советского народа, и сделали все, чтобы ничего подобного никогда не повторилось.
Комментарии
Слава Советской Армии - Освободительнице Ленинграда, да и Европы!
Пускай лучше свою падаль воровскую на нары посадит вместе с собой любимым. вот это будет действительно реальный подарок петербуржцам, да и всему народу!
Возложение венков в память снятия блокады! Вам какой вариант речи ?
Покороче....
Хорошо вот вариантик .на 1мин 12сек. Тема патриотизм и роль России во второй мировой
Подтяжку лица перенесли?
Да, простите пришлось перенести на завтра...
первый и последний раз...
Тем не менее, одно дело - одноразово сходить на кладбище, и другое - навести порядок в Министерстве обороны, в войсковых частях. Безо всякой помпы. Реалии таковы, чтот до сих пор нужна боеспособная армия, а не сборище коррумпированных бюрократов вверху и бесправных, не обеспеченных даже нормальным питанием срочников внизу. Вот бы чем заняться президенту каждый день.
Странные люди Почему за первые четыре месяца? Или потом уже не считали? А надо было ещё сказать, кто в этом виновен. Побоялся ВВП
Группа армий "Север"
Группа армий "Центр"
Группа армий "Юг"
Район пленения
9.7.41 г.
323 000
Белосток-Минск
Начало августа 1941 г.
–
–
103 000
Умань
5.8.41 г.
–
348 000
–
Смоленск-Рославль
20.8.41 г.
–
50000
–
Гомель
23.8.41 г.
18000
–
–
оз. Ильмень
Конец августа 1941 г.
–
30000
–
Великие Луки
4.9.41 г.
11 000
–
–
Эстония
Середина сентября 1941 г.
35000
–
–
Демянск
26.9.41 г.
–
–
665000
Киев
Конец сентября 1941 г.
20000
–
–
Луга-Ленинград
10.10.41 г.
–
–
100 000
Мелитополь-Бердянск
14.10.41 г.
–
662 000
–
Вязьма-Брянск
16.11.41 г.
100 000
Керчь
Итого
84000
1 413 000
968 000
Всего:
2 465 000
= = = =
Вы уже предали этих людей, Президент, возглавив капиталистическую Россию.
Санкт-Петербург не их город и нынешнее государство не их страна.
Но - настало время сказать правду, почему вермахту удалось блокировать город. И о том, что генерал Жуков вовсе не является "спасителем" Ленинграда.
Совсем наоборот - прибыв в Ленинград 13 сентября 1942 года, через НЕДЕЛЮ после того, как Гитлер приказал город не штурмовать, когда фон Лееб отправил все свои танки под Москву, ЖУКОВ НЕ СУМЕЛ организовать прорыв ещё не прочной блокады.
Но - сумел придумать сказку про "спасение" города благодаря его, Жукова, полководческим "дарованиям".
История - высший приоритет управления!!!
/Православ/
Поэтому статьей, даже не пытаюсь убедить, что когда через 3-15 лет она лопнет, то погребет под собой миллиарды вместе с цивилизацией. Лишь постараюсь объяснить, как используя Kissproject, люди с развитой интуицией, могут сегодня решить разные личные задачи. К примеру: разбогатеть, прославится, найти половинку на всю жизнь или много половинок (хоть на каждую ночь), капитал или наследство не кому оставить, скушно... втч и от того что все попробовал... (задачи не обязательно должны носить шкурный характер)
http://www.kissproject.info/2014/01/blog-post_287.html