Гайдпаркер Игорёк M Гайдпаркер Игорёк M
28.01.2014 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Футбольные фан-клубы и политические заговоры создаются одинаково легко

Дмитрий Целиков

Достаточно любить «своих» и ненавидеть «чужих», больше ничего не требуется.
Людям нравится сколачивать группы. Будь то собрание футбольных фанатов, поддерживающих любимую команду, или миллионы людей, которые соединились в страну, наша цивилизация во многом определяется теми, кто проводит линию между «нами» и «ими». Новое компьютерное моделирование говорит о том, что формирование групп многого не требует. Достаточно соблюсти два простых правила.
Кажется, кто-то кого-то обыграл, и сразу стало легче жить. (Фото osrek.)

Группа исследователей во главе с психологами Куртом Грэем из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Дэвидом Рэндом из Йельского университета (оба — США) начала с десятков идентичных виртуальных «агентов», представляющих собой людей, которые неоднократно взаимодействуют друг с другом. Сначала все агенты одинаково близки друг к другу, но через некоторое время одни создают устойчивые связи между собой, а другие превращаются в конкурентов. Модель определяет уровень близости между двумя агентами, заставляя их играть в дилемму заключенного всякий раз, когда они встречаются. (Напомним, в этой игре эгоистическая стратегия позволяет быстро набирать очки, но делает невозможными долгосрочное сотрудничество и взаимную выгоду.) Если два агента сотрудничают, их близость увеличивается; в противном случае она уменьшается. Их ответы определяются случайно, но степень близости может оказать влияние на склонность к сотрудничеству или измене.


Чтобы сотрудничающие агенты могли сформировать более многочисленную группу, модель позволяет им «сплетничать» и объединять союзы. После того, как взаимодействуют два агента, соответственным образом изменяется степень их близости с третьими лицами. Так, если агенты А и Б близки и агенты Б и В тоже близки, то A станет ближе к В.

В конце концов формирование группы свелось к двум простым правилам: законам взаимности (рука руку моет) и транзитивности (друг друга — мой друг). Группы достоверно формируются на разных уровнях того и другого, то есть появляются группы агентов, которые очень близки друг к другу и в то же время очень далеки от всех остальных. Люди, которые близки, сотрудничают, одновременно конкурируя с теми, кто отдалён (иными словами, избегают взаимодействия и действуют эгоистично, сталкиваясь с ними). Выяснилось также, что уровень взаимности и транзитивности не сильно влияет на размер и количество групп и что рост населения приводит к формированию нескольких многочисленных групп, а не большого количества маленьких. (Поиграть с моделью можно здесь.)

Большинство теорий формирования групп гласит, что людей соединяют существующие до этого момента общие черты: этническая принадлежность, верования, любовь к спортивной команде. Иными словами, играет роль такой сложный фактор, как культурная идентичность. Однако данное исследование говорит, что достаточно простого желания помогать одним и наносить вред другим, то есть противопоставления «мы — они». Подозрительно гладко модель вписывается в современные идеологические концепции «пострасовости», «пострелигиозности» и т. п.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Psychological Science.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/sociologiya/10011127/

6 8 492
Клуб интеллектуалов
12389 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Гайдпаркер Игорёк M
Гайдпаркер Игорёк M Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Попробуйте моделировать: http://www.mpmlab.org/groups/
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Виктор Хивинцев
Виктор Хивинцев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Дураки любят собираться в кучу. Им всегда нужен вожак. Будь то партия, секта, движение. Там они "скованные одной цепью, связанные одной целью". Думать не нужно, все решает пастырь, а точнее козел провокатор, ведущий их туда куда нужно ему или его хозяину.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Гайдпаркер Игорёк M
Гайдпаркер Игорёк M Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Виктор Хивинцев
Пожаловаться
Это все формы религий, склонность к религиозности.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Владимир ростовский
Владимир ростовский Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Всякая группа должна иметь цель. Хаять чужого и воспевать своего - не цель, обман. Только бы на власть не покушались - истинное предназначение подобных формирований. Отсюда и лёгкость формирования - как снюхались, так и разнюхаются.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир 2020
Владимир 2020 Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
..."собрание футбольных фанатов"...

Вот с этого места мне непонятно - почему нет буйных хоккейных, волейбольных, баскетбольных болельщиков?

Может, потому, что игры более динамичные и некогда маяться дурью? Или?

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Борис Пекшев
Борис Пекшев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.

Комментарий удален модератором

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Коржавин
Александр Коржавин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Про футбол:

http://kpe.ru/video-foto-materialy/rekomenduem-k-prosmotru/3673-fussball-ein-instrument-des-globalen-regierens - О глобальной политике и о концептуальной (жреческой) власти

3 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
игорь лященко
игорь лященко Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Когда в Гипермаркетах не справляются 50 касс, а на дорогах постоянные пробки не из телег, ни какие аргументы не заставят людей задуматься что в основании их благополучия мировая финансовая пирамида.

Поэтому статьей, даже не пытаюсь убедить, что когда через 3-15 лет она лопнет, то погребет под собой миллиарды вместе с цивилизацией. Лишь постараюсь объяснить, как используя Kissproject, люди с развитой интуицией, могут сегодня решить разные личные задачи. К примеру: разбогатеть, прославится, найти половинку на всю жизнь или много половинок (хоть на каждую ночь), капитал или наследство не кому оставить, скушно... втч и от того что все попробовал... (задачи не обязательно должны носить шкурный характер)

http://www.kissproject.info/2014/01/blog-post_287.html

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.