Ситуация в Украине: выводы из Шести уроков Каддафи
Ситуация в Украине: выводы из Шести уроков Каддафи
http://flot2017.com/index.php/posts/new/_6072
Ливийская кампания ознаменовала начало Мировой информационной войны – войны нового типа, в которой точное слово и продуманный видеоряд не только многократно усиливают эффект войсковых операций, но и обеспечивают саму возможность их проведения.
Каддафи первым принял на себя информационный удар и согнулся под его тяжестью, но благодаря его беспрецедентной стойкости, мы можем сделать для себя ряд крайне важных выводов.
Анализ последних событий, которые происходят в Киеве, позволяет утверждать о схожести сценария с ливийским. И тут актуальным становиться ответ на вопрос – насколько государство готово противостоять новой для него угрозе?
Выводы Вы сможете сделать сами, прочитав нижеприведенные «Шесть уроков Каддафи».
Напомним, как это было.
Со стартом «арабской весны» никто из ведущих арабистов не предполагал, что дестабилизация затронет Ливию. Слишком крепкими казались позиции Каддафи, но именно Ливия стала испытательным полигоном, который сполна продемонстрировал, какой дубинкой стали медиа, и каковы их возможности.
Начиная с начала восстания в Бенгази и до штурма Триполи в конце августа 2011 года, медиа стали ключевым оружием против Каддафи. Они выполнили несколько ключевых задач:
во-первых, они создали картинку, легитимизирующую международную изоляцию режима и введение санкций против Каддафи;
во-вторых, они дезорганизовали руководство Ливии, которое часто не могло понять, что происходит на самом деле и откуда корни проблемы;
в-третьих, медиа дезорганизовали большинство населения страны, что повлекло далеко идущие последствия;
в-четвертых, они прикрывали деятельность третьих заинтересованных сил.
Телеканалы Al-Jazira, Би-би-си вкупе с ведущими западными информационными агентствами с самого начала задали мощный дискурс альтернативной реальности, опираясь на лучшие традиции доктора Геббельса и всю мощь наработок западной психологии.
В результате получился девятимесячный сериал в режиме онлайн, где в роли статистов находилось население Ливии.
Триумфом медиа-войны стал штурм Триполи, который представлял собой комбинацию совместных действий мятежников, отрядов западного и катарского спецназа и мощнейшей дезинформационной волны, включавшей знаменитые декорации в Катаре. Эта тактика блестяще себя оправдала, и вместо «ливийского Сталинграда» получился «ливийский Париж».
Сопротивление и поражение режима Каддафи - не такое скорое, как ожидалось сначала, если принять во внимание чудовищный разрыв в соотношении сил, но и не такое долгое, как надеялись фанаты полковника, - дало несколько важных уроков и ключ к пониманию тенденции.
Урок первый. Ведение войны в старом значении исчезло. Теперь важно понимать не только количество танков, самолетов, бойцов и т.д., но и целевую аудиторию местных и глобальных СМИ в стране, ее настроения, наличие лидеров общественного мнения и т.д. Деятельность «Аль-Джазиры» показала, что несколько толковых журналистов, монтажер и режиссер по своей значимости более важные, чем войсковые соединения вместе с их танками и генералами.
Урок второй. Сторона, готовящаяся к войне старого типа, обречена на поражение, поскольку ее пространство оперативного маневра изначально детерминируется рамками сюжета, который навязывает более развитый оппонент.
Каддафи готовился к штурму Триполи в традициях войсковых операций, а получил операцию в духе телевизионных боевиков. В результате он не смог реализовать тактические преимущества, которые у него были, если бы штурм прошел по стандартному образцу. Неважно, что сюжеты о штурме Триполи «Аль Джазира» снимала в Катаре, важно, что трипольцы восприняли их как свидетельство реальных событий. На войне нет истинного или ложного. На войне есть эффективное или не эффективное.
Урок третий. Неспособность обеспечить защиту воздушного пространства приводит к тому, что линии фронта не существует. Удары наносятся из ниоткуда и с разных сторон. Это вынуждает отвлекать ограниченные ресурсы на постоянное затыкание дыр, что резко уменьшает маневренность армии и обрекает ее на оборонительные бои. Невозможность атаковать означает невозможность победы.
Урок четвертый. Если вы не доносите свою проблему до глобальной аудитории, то вы проигрываете войну. Это означает, что вы должны уметь говорить на языке глобальной аудитории, что подразумевает понимание ее интересов.
Урок пятый. Медийные удары, прежде всего, направлены на блокирование активности больших масс населения со стороны противника. Когда на борьбу поднимаются миллионы, то достичь победы принципиально сложно. В ливийской войне активно принимали участие приблизительно по 5% населения с каждой из сторон. Таким образом, 90% населения находились в пассивной позиции. В этих условиях побеждал тот, кто умел достичь перевеса сил в ключевых точках. Тот факт, что сотни тысяч жителей Триполи лояльно относились к Каддафи, не имел никакого значения, поскольку их мотивации помогать ему были заблокированы с помощью вражеской пропаганды. Люди не понимали, что происходит реально, потому бездействовали. Важно не только, что люди думают, но и какие мотивации действия-бездействия у них формируются
Урок шестой. Из этого вытекает, что режим Каддафи имел реальные проблемы, позволявшие создать точки запуска и роста мятежа. Западные медиа гиперболизировали недостатки режима Каддафи, мобилизируя недовольных и блокируя колеблющих. Люди в ситуации кризиса критически смотрят на существующий порядок вещей. Они думают: зачем мне рисковать, чтобы защищать власть, которая дает не так уж и много, а вдруг при новой власти будет лучше? Когда же приходит новая власть, то баланс сил меняется бесповоротно, и отыграть ситуацию назад уже невозможно.
Поэтому крушение Каддафи очень напоминает крушение СССР. В ключевой момент основная масса населения не имела мотивации защищать режим и находилась в позиции наблюдателя, а его оппоненты оказались лучше организованы и мотивированы. Это произошло Ливии, а ранее в СССР, Югославии, Ираке и массе других стран.
Времени для поиска ответа на вопрос, который был задан в начале статьи, у государственных органов почти не осталось, ситуация накаляется с каждой минутой.
От руководства государства необходимы незамедлительные решительные точечные действия, которые позволят переломить ситуацию и взять ее под контроль.
И выводы из уроков Ливии как никогда актуальны…
А.Александров, для ЦВППБ
Комментарии
Но поскольку он занёс меня в свой ЧС, я не могу оставлять свои комментарии.
Я догадываюсь, что далеко не я один подпадаю под его цензуру, поэтому счёл возможным продублировать статью, тем более - под авторским заголовком.
Приглашаю к обсуждению коллег.
Комментарий удален модератором
Прощайте.
Глупо сравнивать Ливию с Украиной! Там противостояние основывалось, как и сегодня в Сирии, на стремлении противостоящих группировок доказать друг другу - чей бог лучше? В Украине совершенно иная ситуация. Народ недоволен властью, и требует ее ухода.
>" Народ недоволен властью, и требует ее ухода."
Эта информационная война началась отнюдь не с началом ливийской кампании. Её начало нужно искать ещё во временах "Плана Даллеса", и, например, вся наша перестройка - результат той информационной войны. Как и разгром Югославии и Ирака.
В новейшее время провокация "9-11" - один из её поворотных этапов.
Цепочка "Ирак-Египет-Ливия-Сирия" должна была привести к этому звену, к Украине.
Россия остаётся опасным источником альтернативной, общинно-коллективистской идеологии - хотя она и отодвинута у нас на задний план.
И активность "либеральных" троллей служит свидетельством актуальности этой "угрозы" для сторонников социал-дарвинизма.
Россия для Америки не опасна, скорее, наоборот. Пока был СССР, процветала и Америка, ибо под мифическую "угрозу с Востока" можно было выколачивать из Конгресса фантастические суммы на вооружения, а тем самым - на развитие промышленности и новых технологий. Рухнул СССР, и Америка погрузилась в нескончаемую череду кризисов. Нет угрозы, нет и денег, не развивается экономика. На борьбу с Бен Ладеном дают копейки!
Поэтому, Америка крайне заинтересована в укреплении России, и раздающийся в последнее время медвежий рык из Кремля тому подтверждение. Цепочка Ирак-Египет-Ливия-Сирия не даст США и сотой доли того, то можно получить от Москвы.
А Украина здесь совершенно ни при чем. Никому она не интересна. Хотели бы - давно приняли бы в НАТО.
Подучите историю, "мыслитель".
Да и "холодная война" началась сравнительно недавно.
Учитесь, юноша.
---------------------------------
Особенно янукович похож на героя Каддафи. И повел себя очень "мужественно" ((