Орион готовится к полету.

Инженеры завершили сборку второй из трех основных частей космического корабля Orion, который совершит первый полет в космос уже осенью этого года.

Новый космический корабль (КК) НАСА Orion предназначен для дальних полетов вглубь Солнечной системы.  Он сможет летать намного дальше КК Apollo, который до сих пор остается рекордсменом по дальности полетов с людьми на борту.

Служебный модуль Ориона

В настоящее время на монтажно-испытательном комплексе в Космическом центре имени Кеннеди закончена сборка служебного модуля КК Orion и начата установка обтекателей, которые будут защищать его во время запуска. Процесс сборки модуля был очень непростым. В частности, чтобы свести к минимуму количество механических соединений, которые имеют повышенный риск нарушения герметичности, в ходе сборки служебного модуля Orion-а используются более  260 отдельных сварных швов сложной геометрии. Качество каждого из швов тщательно контролируется с помощью рентгена.

Орион концепт

КК Orion состоит из трех частей общей стартовой массой почти 17 т: системы прерывания запуска, служебного модуля и обитаемого модуля. Первые два компонента уже готовы, остается самый сложный  - обитаемый модуль. В течение следующих трех месяцев на обитаемый модуль будет установлена теплозащита  - самая крупная в истории пилотируемой космонавтики для кораблей такого типа.  Весной этого года все три части корабля будут собраны вместе.

Надо отметить, что текущий служебный модуль не обладает всеми возможностями будущей серийной версии.  Поскольку первый 4-х часовой полет будет беспилотным, то сервисный модуль не будет иметь некоторых систем жизнеобеспечения. Служебный модуль будет испытан на прочность, а также обеспечит все необходимое для испытательного полета и проверки работоспособности системы прерывания запуска и обитаемого модуля.

В ходе первого испытательного полета, который запланирован на сентябрь 2014 года, КК Orion удалится от Земли на расстояние около 5 800 км – это в 15 раз дальше орбиты МКС. В ходе этого полета Orion войдет в атмосферу Земли с рекордно высокой скоростью в  32 190 км/ч (почти 9 км/с), и его теплозащитный экран должен выдержать нагрев до температуры выше 2 000 градусов Цельсия. С подобными нагрузками до сих пор не сталкивался ни один космический корабль - схожие испытывали только корабли Apollo, вернувшиеся с Луны.

С моей точки зрения, этот новый корабль НАСА не имеет больших перспектив.

Да, он больше, чем Аполлон, да, он может летать дольше, но, в принципе, это технологический и конструктивный шаг назад. Я думаю, что если уж строить пилотируемые корабли для дальнего космоса, то они должны быть значительно больше и вообще не должны совершать посадку на Землю. Ну, до Луны можно астронавтом потесниться и перетерпеть - всего-то несколько дней, не беда. А к Марсу лететь, даже с двигателями VASIMR, минимум 40 суток. В таком тесном объеме люди за 80-100 суток полета просто поедут мозгами! Так что, максимум, он сможет летать к Луне.

Как орбитальный корабль, Орион смысла не имеет - большой, громоздкий, не полностью многоразовый (служебный модуль сбрасывается перед возвращением в атмосферу, выгорающая, аблативная теплозащита и т.д.). Корабль получается сложным, дорогим, одноразовым - непригодным для рейсов просто на орбиту Земли.

Но НАСА делает на него ставку...

Видимо, чтобы пропихнуть этот корабль, НАСА и тормозит всеми правыми и левыми методами продвижение пилотируемых кораблей частных компаний (Дракон-2 от СпейсХ, CST-100 от Боинга и Дрим Чейсер от Сьерра Невада Корп.). Так ещё в 2011-м году Маск в Конгрессе говорил, что если требования НАСА к пилотируемому кораблю не изменятся, его пилотируемый Дракон сможет начать полеты в 2014-м году. Но требования всё время изменяются, ужесточаются, доводятся до абсурда, заставляя раз за разом частично менять конструкцию кораблей. Теперь срок первого полета сдвигается на 2015 г., а ввод в эксплуатацию НАСА - на 2017-й год.

Точно также сдвинуты сроки Боинговского CST-100 и Дрим Чейсера.

НАСАйцы будут и дальше проталкивать бессмысленного Ориона, пока не вмешается Конгресс и не прикроет эту лавочку - таково моё мнение. Думаю, что, если сие произойдет, то это станет последней каплей, которая решит судьбу НАСА в теперешнем виде существования этой организации.