Право на восстание
В ходе кухонно-твиттерных дискуссий с удивлением выяснил, что в голове у многих, даже вполне образованных и эрудированных людей, засела невероятная картинка про власть, которая имеет абсолютный мандат подавлять и прекращать любые «беспорядки», потому что она же, черт возьми, власть. Сакральная.
Но это — не так.
Подробное изложение матчасти есть, естественно, в Википедии. Искать по словам «Право на восстание» (подробная статья на английском, покороче статья на русском). В очень схематичном изложении мысль звучит так — согласно всем демократическим конституциям, верховным источником власти является народ, поэтому неотъемлемым правом народа является право на осуществление своей власти непосредственно, путем восстания и взятия ее в свои руки, в том случае, если действия избранных органов власти угрожают конституционному строю. Это и понятно — иначе фраза о том, что народ является единственным источником власти (в Конституции РФ это статья 3) остается пустой и бессмысленной декларацией. Да, в современном мире народ (пока — до расцвета электронной демократии) не имеет возможности осуществлять власть непосредственно, и должен делать это через представителей. Но именно поэтому правовая система должна предусматривать меры предосторожности против тирании, узурпации власти, изменения конституционного строя без согласования с единственным источников власти. Такой мерой предосторожности и является право на восстание. Логичнее некуда, не так ли?
Эта несложная мысль о праве на восстание как о естественном и неотъемлемом праве стала общим местом в эпоху Просвещения, и нашла непосредственное отражение в Декларации независимости США (1776 год) и в великой французской Декларации прав и свобод человека и гражданина (в редакции 1793 года).
США: «Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий […] обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности.»
Франция: «Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность.»
Оба эти документа сохранили свою силу и являются неотъемлемыми частями сегодняшних правовых систем США и Франции. В ряде других стран право на восстание в явном виде прописано в их современных конституциях, как, например, в Основном Законе ФРГ:
«Всякому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства». Кстати, в Конституции Веймарской республики такой формулировки не было; ее появление стало одним из уроков, который Германии выучила в 1933-1945 годах.
Наконец, в преамбуле Всеобщей декларации прав человека, фундаментального документа международного права, ясная отсылка к праву на восстание дана в третьем абзаце:
«…необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения;» — т.е. подразумевается, что восстание, хотя является вынужденной мерой и последним средством, но, очевидно, входит в арсенал допустимых реакций на нарушение прав человека.
Короче говоря, можно обойтись и без всех этих цитат. Главное для меня лично: право на восстание в целях сопротивления установлению тирании является неотъемлемой частью правовой системы демократического государства, без которого эта система неполна, незащищена, ущербна и декларативна.
Вот только с этих позиций у меня лично и получается оценивать украинские события.
- Мирный протест против отказа Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС;
- Разгон мирного протеста (но обе стороны были небезупречны, и были провокации с обеих сторон);
- Тем не менее: продолжение мирного гражданского протеста в декабре;
- Принятие «партией власти» пакета законов, устанавливающих режим полицейского государства, радикально ограничивающих права и свободы гражданина, и, тем самым, фактически отменяющих базовые нормы конституционного строя;
- Начало силового сопротивления — реализация права народа на восстание.
Все логично и правильно.
Вот поэтому у меня никаких претензий к протестующим и никаких симпатий к людям в касках и бронежилетах, которые продолжают исполнять незаконные приказы, вместо того, чтобы спокойно разойтись по домам.
Ну и элементарный FAQ:
Q: Революция — это всегда ужасно! Там трупы, кровь, как можно это поддерживать?
A: Революция — это плохо. Но в жизни так бывает, что хороших решений нет, а есть несколько плохих, и вопрос в том, что хуже. Если альтернативой являются годы или десятилетия тирании, то выбор очевиден. Тирания породит (прямо или косвенно) куда больше трупов, и нанесет гораздо больший ущерб человеческому потенциалу страны. (Не говоря уж о том, что высказывание «революция — это всегда кровь» неверно, подавляющее большинство революций в Европе в последние 50 лет были бескровными).
Q: Ну а что же ты не берешь коктейль Молотова и не идешь на Кремль?
A: Право на восстание — это право народа, а не личности. Украинский народ пытается реализовать это право сейчас. Российский народ реализовал его в 1991-м году, а вот в 2011-2012 годах — не стал. Можно долго обсуждать, почему так случилось и кто в этом виноват (наверняка, в этом есть изрядная доля и лично моей вины, и вины каждого из тех, кто лайкает и репостит), но в контексте данного обсуждения — это просто исторический факт. Моя версия — тут в значительной степени разница между постепенным нагреванием воды в аквариуме у лягушки (она сварится) и мгновенным кипячением (она постарается выпрягнуть). У Путина и Госдумы получилось уничтожить конституционный строй примерно за 10 лет, Янукович и Верховная Рада постарались сделать это за месяц.
Q: Так что, ты поддерживаешь гопников с щитами, на которых написано «1488″?
A: Любой народ — это сложнейший конгломерат самых разных людей и слоев. Именно тот факт, что на Майдане оказались и киевские интеллигенты, и львовские ультранационалисты и донецкие футбольные болельщики доказывает народный (и, следовательно, законный) характер украинского протестного выступления. Все вместе защищают конституционный строй — так и должно быть. Победят, проведут выборы — и там националисты наберут свои 10-15%, как в любой европейской стране.
Q: Но протест разобщен, у протеста нет лидера, как он может победить?
A: Отсутствие явного лидера — и при этом (как свидетельствуют многочисленные репортажи) превосходная, очень отлаженная система самоорганизации Майдана — это для меня тоже, в первую очередь, доказательства того, что одной из сторон противостояния в Киеве является народ. А в противостоянии, где одной из сторон является народ, народ всегда прав (см. выше).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Азиров по пока не подтверждённым данным уже валит в Австрию где у его семейки свой бизнес.
Кстати, с каких это делов такой "большой" хозяйственник ведёт бизнес в Европе к которой мы вроде бы как не готовы. Работал бы уже хотя бы в процветаюзей под его чутким руководством Украине.
И про тебя извещу и дам краткую характеристику...
Похоже,что кукловоды изначально придумали весь этот цирк для сливания протеста народа в унитаз.Грубая агрессия бандерлогов обьективно загоняет дело освобождения широких масс от произвола олигархата и продажных чиновников на долгие годы в никуда.
Можно сказать,что майданутые,-это пособники буржуазии,мелкие лавочники,которым не дают торговать на рынке китайским барахлом.
А то нагородили всякой чуши.
Теперь о работе. Рабы то же работают, даже, говорят, живут неплохо. Им и дальше продолжать работать не обращая внимание на своё положение рабов?
А беркут до 20(21?) 01.2014г был незаконным вооружённым формированием,поскольку его легализировали через минюст только этим числом. Но эта лигализация была уже нелегитимной - власть нарушив закон в ВР 16.01.2014г. через ручное голосование(посчёт 235(239) голосов за 5 секунд) и подписаав закон через два часа вместо положенного минимума 2 дня.
Так что беркут и сейчас можно считать НВФ.
Подожжённых и разбитых зданий - перерыл весь тырнет не заметил.
Ну и суть статьи - право народа вернуть власть себе если какой либо Бандюкович решит власть узурпировать.
http://rus.ruvr.ru/news/2014_01_23/Kiev-v-dimu-plamja-ot-podozhzhennih-radikalami-pokrishek-vnov-perekinulos-na-dom-5908/
И как внутриведомственный документ может противоречить закону, который имеет большую юридическую силу?
Вас послушать, так приказом министра можно и Конституцию подвинуть.
После распада СССР на базе штатной и материальной структуры ОМОНов было решено создать милицейские подразделения быстрого реагирования уже во всех областных центрах.
Приказ о создании подразделения «Беркут» датирован 16 января 1992 года, но фактически боеспособные подразделения сформировались (в зависимости от региона) только к началу 1993 года.
Необходимость в создании подобных подразделений первоначально диктовалась не столько политической обстановкой на Украине (только что получившей независимость), сколько крайне напряжённой криминальной ситуацией.
В разные времена «Беркут» именовался батальоном милиции быстрого реагирования (БМБР «Беркут»), подразделением милиции быстрого реагирования (ПМБР «Беркут»), отдельным батальоном милиции особого назначения (ОБМОН «Беркут»)
википедия.
А номерочек то у приказа есть? а дата? а ссылочка на приказик в официальном источнике?
Ааа, потеряли? Как и решение суда о снятии судимости с Йолки?
Вашим сказкам даже дети не верят, слабовато как-то не заплатят за пост.
Кстати демонстрации проводились абсолютно правовым методом, как и начало шествия по Грушевского. Именно Ялынкович нарушил закон препятствуя демонстрантам пройти по Грушевского к ВР.
Митинги и демонстрации в Украине осуществляются явочным порядком - поэтому перекрытие Грушевского и запрет на проход демонстрации -прямое нарушение Конституции Украины.
Имея право сместить президента нарушевшого закон при попустительстве Прокуратуры и пособничестве НВФ-беркут народ митингующие имели возможность(законную!!!) начать аресты тех кто нарушает закон, а именно НВФ-беркут и иже с ним.
Киевская мерия не совсем захвачена -работников туда продолжали пускать и предлагали продолжить работу, а вот граждане имеют полное право там находится.
Кстати блокирование транспортных коммуникаций вполне применимо к беркуту.
Ну и наконец легитимизация беркута властями, которые нарушили закон является незаконной, пуоскольку осуществлялась уже не властями, а узурпаторами.
Получается что демократия не в состоянии обеспечить правильный выбор власти, и уже как бы предупреждает что в случае ошибки народ может выступить против власти и решить проблему насильственным методом. ...
Другие системы ошибок не предполагают, они считаются безошичными?
--------
Если система способна обеспечить влияние низов на власть верхов то зачем ей революции...в сегодняшней демократии таких механизмов нет... т.е. Выбор осуществляется через зомбирование СМИ и Рекламы, искажая суть настоящего или будущего правления(власти)... а занчит не несот показателя итинного лица власти(оно всегда непогрешимо)