Украинская церковь усомнилась в подлинности Даров волхвов

 

  

В неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата поставили под сомнение подлинность Даров волхвов, недавно доставленных на территорию республики. Об этом сообщается на сайте Волынской епархии УПЦ КП.
«Митрополит Луцкий и Волынский Михаил не благословляет священникам и верующим епархии ехать в паломничество к так называемым дарам волхвов, — отмечается в сообщении. — По мнению владыки, нет достаточных доказательств того, что афонская реликвия, которая в эти дни находится в Киево-Печерской лавре, является подлинной».
На сайте епархии также подчеркивается, что церковные историки «не находят авторитетных документальных подтверждений , которые бы засвидетельствовали подлинность святыни».
Ковчег с Дарами волхвов, по информации издания «Православие и мир», был доставлен в Киево-Печерскую лавру в минувшую пятницу, 24 января. За выходные святыню посетили около 74 тысяч человек. По данным «Комментариев», паломники могут посетить ее до 30 января.
Митрополит Минский и Слуцкий Павел (ранее реликвия временно находилась в Минске), по информации БЕЛТА, высказал мнение, что присутствие Даров на Украине (где в последнее время проходят массовые антиправительственные акции и беспорядки) будет способствовать умиротворению ее народа.
Согласно христианским верованиям, реликвия представляет собой золото, ладан и смирну, которые преподнесли в дар младенцу Христу пришедшие с востока мудрецы (это описано в Евангелии от Матфея). Дары волхвов обычно хранятся в монастыре святого Павла на горе Афон. Недавно они были доставлены на время в Россию, оттуда в Белоруссию и на Украину.  

 Сомнения в подинности есть и здесь http://www.snob.ru/selected/entry/70319

Николай Шабуров, директор Центра изучения религий РГГУ:

Цифры посещения рождественской службы стабильно низки: примерно 2% населения.

Людям не нужны традиционные церковные службы, все хотят чуда. Значительная часть ищет в религии какую-то магию, что-то, что может исцелить и помочь конкретно. Мне эти процессы не до конца понятны, потому что очень сложно рационально анализировать иррациональное. Но такая архаизация видна сейчас во всем: в общественной морали, в политике, в идеологии. Одна из причин — нестабильная ситуация в обществе.
Михаил Эпштейн, философ, литературовед:

Дары волхвов — это, скорее всего, средневековая подделка. Нет ничего плохого, чтобы выставить на всенародное обозрение такую вещь. Может, кому-то она доставит утешение, но благоговение перед этим, искусственно нагнетаемое, не способствует укреплению авторитета церкви в глазах общества. Этот магизм присущ даже монотеистическим религиям, а в православии представлен особенно наглядно. Речь идет о вере в чудо, но это никак не состыкуется с задачами церкви, которая должна в первую очередь работать над людьми и своим собственным состоянием. Вячеслав Тарасов, врач-психиатр:
Покрутиться там, свидетельствовать себя, выложить потом фотографию в инстаграм — дань моде. Есть модные рестораны, модные кинотеатры, модные тусовки. Православие занимает в сознании людей то же самое место. Большинство людей очень лениво и делать что-то для своего благополучия не хочет. Намного проще поклониться некому символу, иконе или поясу, чтобы решить свои насущные проблемы. Зачем работать каждый день и самосовершенствоваться? Можно попросить чуда.
Очередное проявление мракобесия: наука уходит на второй план, зато все, что является чудесным, внезапным, потусторонним, иррациональным, в большой моде. Чтобы понимать абсурдность всего этого явления, нужно уметь думать, а не потреблять информацию. А вера не подразумевает размышлений, никаких затрат не нужно. У нас сейчас общество ultrallight: попроще, покороче, подоступней.