Наш дом – Единая Россия

В 2013 году Навальный в своем блоге уделил немало внимания кооперативу «Сосны» и его жителям. Особенно «простому шахтеру» и единороссу Сергею Неверову.
Тот построил дом площадью шесть соток (614 кв.м.) на участке в 377 (37700 кв.м.). Так вот, на мой взгляд, нет ничего ужасного в том, что у кого-то большой дом. Хотя, конечно, это отвратительно, когда госслужащий рассказывает, что он продал квартиру 68 кв.м. в Кемеровской области и построил на эти деньги огромный дом в Подмосковье.
Гораздо более отвратительно совсем другое. Господин Неверов уже два года сидит в нелегитимной Думе в комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Хочу напомнить господину Неверову, что Россия в сфере жилищной политики и ЖКХ является одним из абсолютных мировых аутсайдеров. «Является абсолютным аутсайдером» - это, переводя на понятный простому шахтеру Неверову язык, «находится в глубокой жопе».
В нашей стране на одного человека приходится по разным оценкам 19-22 кв.м. жилья. В Германии – больше 50. В Великобритании – больше 60, в Штатах – больше 80. Даже в Юго-Восточной Азии – 22 кв.м. на человека. Попробуйте найти на карте Бангладеш. Нашли? На этом маленьком пятачке в дельте Ганга живет 160 млн. человек, во всей России – официально 140 млн., а неофициально уже нет и 130-ти.
Почему все так плохо именно с жильем? Дело в том, что в России совершенно феодальный характер налогообложения. Государство до сих пор взимает налоги и поборы в основном в натуральном виде. Вместо того, чтобы сделать прозрачными финансовые операции и научиться их отслеживать, российская власть буквально, как в старом добром 15 веке, облагает налогом «скот» по головам: пошлины за каждый баррель нефти, ввозные пошлины на автомобили, и, само собой, на объекты недвижимости.
Почему в России такое недоступное жилье? Потому что его мало. Виновато в этом чиновничье государство, которое просто задушило строительный сектор официальными и неофициальными поборами. Чтобы согласовать проект в России, придется обойти сотни кабинетов и потратить пару лет, а в США – чуть более двух месяцев.
Цепочка очень простая:
1. Прозрачные правила – мало согласований – много недвижимости – доступное жилье, как в США
2. Непрозрачные правила – много согласований – мало недвижимости – нацпроект «доступное жилье» вместо доступного жилья, как в России.
Исследовательская компания EVANS включила Россию в пятерку мировых лидеров по недоступности жилья. Чтобы купить средний объект жилой недвижимости в России, понадобится 26 средних годовых доходов. В США – 2,7. Мазохисты могут сравнить качество объектов, но я оставлю его за скобками уравнения.
Но верну в это уравнение господина Неверова. Этот чувак два года заседает в нелегитимной думе, в комитете по жилищной политике. Сделал ли он что-то для того, чтобы процедура согласования строительных проектов стала проще и быстрее? Чтобы на рынке появилось много доступных объектов с инфраструктурой и на одного россиянина в среднем приходилось хотя бы 30 кв.м. жилья?
Нет, господин Неверов принимал «закон Димы Яковлева», закон о пропаганде гомосексуализма и законы о досудебной блокировке интернет-сайтов.
Главный покровитель единороссов Путин говорит, что основная проблема нашей страны – демографическая. И государство как бы объясняет нам: у нас рождается мало детей, потому что слишком много людей, выражаясь языком Темы Лебедева, «долбится в пердак». А детей вместо наших граждан берут американцы, потому что наши граждане – безответственны.
Но мы то понимаем, что в нашей стране предостаточно людей, которые долбятся куда надо. Просто, как это ни странно, Россия, за исключением некоторых южных регионов, давно стала страной с развитым и цивилизованным населением, которое склонно планировать свою собственную демографическую политику. Если у людей нет жилья, в котором они могли бы поселить своих детей, они не будут их рожать (привет Неверову). Если они не смогут обеспечить их безопасность на улицах – они не будут их рожать (привет Медведеву и его «реформе полиции»).
«Мы собираемся жить одной семьей с тещей и ее четырьмя детьми» - как бы оправдывается Сергей Неверов за свой дом площадью 614 кв.м. Хочется сказать господину Неверову, что, во-первых, мы оценили его попытку увеличить среднее количество квадратных метров, построив себе огромный дом. Но, к сожалению, когда речь идет о 140-милионной стране, даже 614 кв.м. недостаточно.
Во-вторых, Сергей Неверов намного больше похож на американцев, которым запрещает усыновлять российских детей. Если разделить площадь его дома на семь человек, получится 87 кв. метров. Больше, чем у среднего американца. Если бы он был средним россиянином, его семье пришлось бы ютиться в домике площадью 140 кв.м. Что, надо признать, по российским меркам тоже почти роскошь.
В-третьих, в Новом году я бы пожелал нам всем считать не только то, что единороссы спиздили себе, но и то, что они, будучи руководителями страны, недодали нам. Потому что главная проблема не в том, что такие как Неверов – жулики и воры, а в том, что они подхалимы и криворукие уебаны, неспособные наладить нормальное управление страной.
P.S. А напоследок небольшая математическая задачка, соответствующая интеллектуальному уровню российского депутата: В среднем на одного россиянина приходится 20 кв.м. жилья. Площадь дома депутата Неверова составляет 614 кв.м. На площади проживает семь человек. Сколько еще простых россиян (например, воспитанников детских домов или кемеровских шахтеров) необходимо подселить в дом к Сергею Неверову, чтобы он почувствовал себя средним россиянином? Блеванет ли депутат в свой салат оливье, если эти люди заселятся к нему в новогоднюю ночь? Какой нормальный человек захочет жить с тещей и (!) ее детьми?
P.P.S. Неверову, который, скорее всего, считает, что будучи одним из публичных лиц «Единой России», он полностью защищен, хотелось бы напомнить о судьбе его однопартийца Андрея Исаева, чье несимпатичное лицо тоже довольно долго символизировало правящую партию. Хозяева слили его на раз-два, как только он стал слишком сильно выпендриваться и приставать к пилотам и пассажирам самолетов. Такие, как господин Неверов, для настоящих хозяев нашей страны, вроде Юрия Валентиновича Ковальчука, владеющего пятью из шести крупнейших телеканалов страны – не более чем полезные мурзилки.
Комментарии