Евросоюз сократил саммит с Путиным из-за Украины

Лидеры Евросоюза сократили программу саммита Россия — ЕС 28 января до нескольких часов и отменили традиционный ужин с участием президента России Владимира Путина, пишет Financial Times. По сведениям газеты, столь нетипичная для евродипломатии жесткость связана с ситуацией на Украине: ЕС дал России понять, что на саммите будут обсуждаться права человека и происходящее в этой стране.
«Это не „рабочая“ встреча, — заявил FT один из европейских дипломатов. — Пора определить нашу позицию во взаимоотношениях с Россией. Мы не намерены обсуждать мелкие вопросы». Россия, напротив, постарается «разбавить» повестку саммита и сконцентрироваться на традиционной торговле, экспорте энергоносителей и безвизовом режиме. Источник газеты добавил, что ЕС намерен поднять вопрос об экономическом давлении России, которое привело к срыву подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС и масштабным столкновениям. По мнению дипломата, накал отношений Евросоюза и России находится на самом высоком уровне со времен российско-грузинской войны 2008 г.
Россия, со своей стороны, отрицает, что принудила Украину к отказу от соглашения с ЕС, и критикует политику Евросоюза, в частности, декабрьскую встречу верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон с представителями оппозиции на Майдане. Москва считает, что Запад не имеет права требовать от Верховной Рады отмены репрессивных «законов 16 января», отмечает FT.
Помощник Путина по внешней политике Юрий Ушаков признал, что европейцы сократили программу «вероятно, в отместку за прошлогодний саммит», однако подчеркнул, что стороны должны сконцентрироваться на гармонизации торговых отношений с Таможенным союзом. Посол России в ЕС Владимир Чижов считает, что в укороченном саммите нет ничего необычного.
«Бывают саммиты короткие, бывают длинные. Этот саммит не будет посвящен только Украине» — заявил дипломат (цитата по FT). Он добавил, что Россия и вне саммита активно ведет переговоры с ЕС по различным вопросам, включая экспорт газа.
Еще один показатель ухудшающихся отношений России с ЕС — новый доклад о соблюдении прав человека в Европе, представленный недавно уполномоченным МИДа по правам человека, демократии и верховенства права Константином Долговым. В документе идет речь, в частности, о навязывании другим странам «чуждого представления об однополых отношениях». Учитывая, что ЕС активно критиковал Россию за угнетение сексменьшинств, такая позиция прямо конфликтна, считает FT. Этот вызов придется принять президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, у которого уже натянутые отношения с Путиным, указывает газета.
Руководитель московского центра Карнеги Дмитрий Тренин предупреждает: в этой ситуации обеим сторонам лучше ослабить риторику, особенно учитывая, насколько болезненно любой намек на вмешательство ЕС воспринимают в Кремле. «Несомненно, вмешательство приветствует одна часть украинского общества, но оно даст Москве плохой пример в случае, если северный сосед решит прямо влиять на украинскую политику. Вступать в геополитическую битву с Россией за страну, не решившую, чего хочет она сама — по меньшей мере неосмотрительно», — сказал Тренин FT.
Саммит Россия — ЕС пройдет в Брюсселе 28 января. Будет обсуждаться новое базовое соглашение, в том числе с учетом членства России в ВТО и евразийской интеграции, заявил в пятницу помощник президента Юрий Ушаков. Изначально саммит должен был пройти в декабре, но был перенесен и сокращен до одного дня. Традиционно саммиты Россия — ЕС проводятся дважды в год: в начале лета — в России и в конце декабря — в Брюсселе. Обычно в первый день лидеры встречаются за ужином, а на следующий день проводят переговоры в узком и расширенном составах.
Комментарии
- Мимо кассы.
Табачок ( Украина ) врозь.
Вентилек прикрыть,и здоровеньки булы,панове-жгите опкрышки до посинения по своим шале.
Завести такие объемы,Европа не сможет.
Драчка будет,несомненно,но и Россия не та что была при придурке Ельцине,и Путин не тот что был в само начале,да и Европа в последнее время ,все больше оголубела до практического слабоумия,коль поддерживает откровенных нацистов.
Кроме того-ссылки на "авторитетных педерастов"мол из за них России будет худо,извините,не стоят внимания.
Ливия-не сможет обеспечить эти объемы.
Ровно так же как и АЛЖИР.Если бы это было так просто,уже давно бы Европа это сделала.
Кроме того-газ ,это не только отопление-ЭТО промышленность-от химической до металлургической-что они с ней будут делать?
Вот поэтому их танцы,предсказуемы,визжит,орет,но вынуждена та Европа,стать в позу.
Так что если, как Вы утверждаете, предложение выросло, то спрос увеличился минимум на 23,8% больше, чем предложение :-)
Так вот, - энергоносители всего-лишь одна из составляющих этой цены.
Одна из многих, а кто производит этот самый технологичный товар ?
Производят его и собирают в сборочном цехе, НО !
Произвести комплектующие и собрать товар ( Китай и пр.) это только итог всей тех.цепочки, сначала технологию надо придумать, запатентовать, оплатить все расходы в т.ч. з.п. сырьё , затем этот товар поступает на рынок и те же поставщики сырья и сборщики покупают у ВЛАДЕЛЬЦА этот товар , уже с его накруткой . Понимаете ?
В плюсе ВСЕГДА остаётся владелец интеллек.собственности, а не сырьевая составляющая. Теперь спроецируйте всё это на тему газа.
История уже не раз показывала, что самый выгодное вложение средств в банк.сектор и в инф.технологии, а кто владеет сейчас и тем и другим ?
В общем что-то я увлёкся мой пост уже давно вышел за рамки темы.
Так вот, за эти евро они купят, и покупают, не только сырьё но и самих поставщиков сырья. Вы не в курсе ?
А подумать иногда можно ?
Думай.
Слушай, ты же прятался от меня в ч.с. на кой хер вылез?
Что бы очередную шнягу нести ?
Сделай финт ушами - скройся туда , откуда вылез.
Мне как-то в лом с тупорылыми общаться....
В моем ответе есть ответ на твои вопли-раз ты так вопишь,то точно понял,что это так и есть.
о как. западники опять назначили виновного. и почему-то опять Москву. какие у нас,оказывается,длиннющие руки-всей планете гадить успеваем