В начале 1990-х на постсоветском пространстве произошёл всплеск туберкулёза. Виной тому, как нетрудно догадаться, разрушение советской системы здравоохранения. Одновременно в связи с тем, что курсы лечения антибиотиками не завершались должным образом, стала усиливаться резистентность патогенов. Если верить новому исследованию, к этому добавились чисто биологические факторы.

Интернациональная группа специалистов выделила образцы Mycobacterium tuberculosis у 2 348 самарцев и расшифровала геномы тысячи бактерий. Примерно половина патогенов оказалась мультирезистентна, то есть они неуязвимы перед двумя наиболее распространёнными антибиотиками, которые устраняют большинство видов туберкулёзной инфекции. 16% изолятов в дополнение к этому обладали мутациями, делавшими их устойчивыми к препаратам второй линии. Такие инфекции лечить намного дороже и сложнее. И боже вас упаси дать носителю таких штаммов неправильный антибиотик.
«Тут есть из-за чего тревожиться, — говорит ведущий автор исследования Фрэнсис Дробневски из Университета королевы Марии (Великобритания). — Считалось, что достаточно возродить систему здравоохранения, но проблема оказалась биологической».
Антибиотики блокируют основные функции бактерий, такие как создание белков или строительство клеточных стенок. Мутации генов, ответственных за эти вещи, могут привести к резистентности, и одновременно из-за них бактерии, как правило, начинают медленнее делиться. Но лабораторные эксперименты показали, что бактерии могут приобретать компенсационные мутации, которые восстанавливают способность к быстрому размножению. Группа г-на Дробневского нашла такие мутации более чем у 400 изолятов, устойчивых к рифампицину, антибиотику первой линии.
Аналогичным образом в 2013 году Меган Мюррей из Гарвардской школы здравоохранения (США) и её коллеги обнаружили одновременное присутствие генов, определяющих резистентность и ускоряющих деление, у 123 возбудителей туберкулёза, собранных со всего мира.
Тем не менее опускать руки не следует. Эпидемиолог Кристофер Дай из Всемирной организации здравоохранения считает, что бороться можно и нужно. Надо лишь, чтобы российские врачи умели определять конкретный штамм у каждого пациента и назначать соответствующее лечение. По его словам, именно это уже делается и в Эстонии, и в Гонконге, и в США, и во многих других странах. Чем Россия хуже?
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.
Подготовлено по материалам Nature News.
Комментарии
Здравствуй , девятнадцатый век.
:((
Комментарий удален модератором
" Если верить новому исследованию, к этому добавились чисто биологические факторы"
. Но виной является вовсе не "разрушение советской системы здравоохранения". А смена структуры и " ЧЕЛОВЕК", и всех прочих структур, как больших, так и малых, в том числе- различных микробов, бактерий и т д.. Эта смена была ПРЕДСКАЗАНА Мудрецами далекого прошлого за два тысячелетия до наших дней. Мутация всех систем уже началась и в ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ сторону , и в ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ. И это уже ОЧЕВИДНО. Поэтому любые лекарства БЫСТРО теряют свои свойства.
Фильм "Слабый должен умереть"