Махавира.

Джи́на Махави́ра  (в буддийских писаниях известен под именем Нигантха Натапута - 6 век до н.э. — основатель  и джайнской философии, проповедник. Современник Будды Гаутама.

 Через два года после кончины родителей, с согласия старшего брата, ушёл из мира и в 30 лет стал странствующим аскетом.  Воспринял различные духовные практики того времени, и однажды, как говорят джайнские каноны, достиг "всеведения".. После этого он основал собственное учение -Ахимса, которое, несмотря на внутренние неурядицы, закрепилось в Индии и за её пределами и по сей день насчитывает несколько миллионов последователей.

Ахимса, непричинение вреда, состоит в неубиении, ненасилии, непричинении вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом — ни мыслью,  ни словом, , ни делом.

Ахимса для практикующих выражается не только в диетических ограничениях, таких как вегетарианская диета, но и в других формах. В христианстве ахимсе соответствуют заповеди «Не убий» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Махатма Ганди  добившийся освобождения Индии от власти Британской империи без единого выстрела, известен как величайший практик принципа ахимсы. Результатом серии кампаний гражданского сопротивления стало мирное возвращение независимости Индии, ставшее величайшим достижением политических активистов, вероятно, за всю историю.

Множество таких Учений, приближающих к гуманности, есть во всем мире. Учениям этим более 1000 лет.  Но мир упорно лезет в войны и насилие.

Почему?