Гамлет. Коллаж.

Нахожусь под глубоким впечатлением от похода в театр. В этом театре был второй раз.

 

 

 

В первый раз это был спектакль по рассказам Шукшина, с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Я давно уже считаю Миронова выдающимся актером, лучшим на сегодняшний день, но то, что я увидел сегодня, это уже за гранью понимания, возможности мгновенного перевоплощения из одной роли в другую. Если гениальность существует, то сегодня Миронов воплощал её. Он один сыграл весь спектакль, все роли. Спектакль шел два с половиной часа без перерыва, зал сидел завороженный его игрой. Но это только половина от всего впечатления. Вторым главным действующим лицом был франко-канадский режиссер Робер Лепаж, поставивший спектакль и привезший в Москву помимо изумительно слаженно действующей команды звуко- и свето- инженеров, еще и удивительную конструкцию четырех-мерный гиперкуб.

Задаваясь вопросом о свойствах гиперкуба, можно обратиться к тому, какую его часть можно увидеть в нашем трехмерном пространстве. Оказывается оболочка куба, ограничивающая его в четырехмерном пространстве, - трехмерна.  Развертку трехмерного куба представляют, как сложенную из шести квадратов плоскую фигуру, по очертаниям соответствующую латинскому кресту. Развертка же гиперкуба выглядит, как трехмерный латинский крест. Подобный крест вы можете увидеть на картине Сальвадора Дали "Распятие или Гиперкубическое тело".

Еще  Платон писал, что все в мире стремится к первообразам, совершенным идеям. Идеи эти лежат вне понимания человеческим разумом, а земное воплощение они по Платону обрели в различных правильных многогранниках, составленных из треугольников, пятиугольников и квадратов.

Каждое из этих воплощений соответствует одному из первоначал или стихий. Так тетраэдр он назвал телом огня, октаэдр - телом воздуха, гексаэдр( куб) - телом земли. То есть куб в этой модели мира является воплощением всего земного, надежного и устойчивого. Все действие спектакля происходит внутри этого магического куба, при повороте его на 120 градусов мы переносимся из одной сцены в другую. поразительная техническая наполненность устройства, делает такие переходы почти мгновенными, игра света, цвета и звука дополняет всю картину. Идет, как бы соревнование, кто лучше эта современная техника, создающая невероятные декорации происходящего, или актер, играющий 12 ролей. Как это получается, практически без пауз, невозможно понять, в одной только сцене борьбы с Лаэртом, Миронову помогает еще один актер, всех остальных он играет сам.

Приведу один из отзывов на спектакль:

"Канадский гений Робер Лепаж впервые решился ставить спектакль в Москве. И какой – "Гамлета",  в котором все роли исполняет Евгений Миронов. Скандальная задумка превзошла все ожидания. На сцене Театра Наций — настоящая фантастика. Во вращающемся кубе одновременно существует Гамлет, Офелия, Гертруда, Клавдий и все прочие. С помощью фантастических декорации-инсталляции и неподдающейся описанию, подвижнической игры Миронова все это не смотрится нелепым цирковым фокусом, а совершенным спектаклем и ясным режиссерским высказыванием. Гамлет, сочиненный Лепажем, сильная личность, загнанная в угол своими же комплексами, обидами, страхами и заблуждениями. Гамлет-Миронов не может простить миру его несовершенства. И гибнет в одиночестве, уставившись в одну точку, одетый в смирительную рубашку. Его дом-куб вращается, как маленькая планета среди холодных звезд. И вращаться ей так — вечность."